Итоги конференции AnalogBytes: Технологии выборов

14 нояб­ря в Москве про­шла кон­фе­рен­ция «AnalogBytes: Технологии выбо­ров», посвя­щен­ная темам совре­мен­ных тех­но­ло­гий в элек­то­раль­ном про­цес­се, циф­ро­ви­за­ции выбо­ров, дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голо­со­ва­ний и ста­ти­сти­че­ско­го ана­ли­за резуль­та­тов выборов.

Видеоролик об ито­гах вто­рой кон­фе­рен­ции AnalogBytes

Это была уже вто­рая встре­ча в подоб­ном фор­ма­те: вес­ной мы уже про­во­ди­ли кон­фе­рен­цию AnalogBytes, посвя­щён­ную вопро­сам про­ник­но­ве­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий в тра­ди­ци­он­ный «ана­ло­го­вый мир» — в соци­аль­ные, поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские про­цес­сы. На кон­фе­рен­ции высту­пи­ли более десят­ка доклад­чи­ков, а посе­ти­ли её более полу­то­ра сотен человек.

В ходе кон­фе­рен­ции обсуж­да­лись теку­щее состо­я­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия систем дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в России и в мире, прак­ти­че­ские и юри­ди­че­ские вопро­сы рабо­ты наблю­да­те­лей на участ­ках ДЭГ и необ­хо­ди­мость дора­бот­ки зако­но­да­тель­ства о выбо­рах с учё­том спе­ци­фи­ки ДЭГ, а так­же при­ме­ни­мость ста­ти­сти­че­ско­го ана­ли­за резуль­та­тов выбо­ров для обна­ру­же­ния фальсификаций.

На кон­фе­рен­ции высту­пи­ли Олег Артамонов (Партия пря­мой демо­кра­тии), Александр Исавнин (Пиратская пар­тия России), Георгий Кривов (Альянс неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей Москвы), мате­ма­тик, спе­ци­а­лист по крип­то­гра­фии Александр Подшивалов, Вячеслав Макаров (Партия пря­мой демо­кра­тии), Сергей Нестерович (Агентство поли­ти­че­ских ново­стей), член УИК ДЭГ Евгений Федин, мате­ма­тик Александр Шень.

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров о конференции: 

Мы про­ве­ли уже вто­рую кон­фе­рен­цию, но по сути, мы толь­ко нача­ли диа­лог о том, как имен­но мы можем раз­ви­вать часть зако­но­да­тель­ства, свя­зан­ную с наблю­де­ни­ем за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем и с тре­бо­ва­ни­я­ми к орга­ни­за­то­рам подоб­но­го голо­со­ва­ния. Разговор нуж­но будет продолжить. 

Собирать зри­те­лей в усло­ви­ях новой вол­ны коро­на­ви­ру­са сей­час тяже­ло, но мы не соби­ра­ем­ся оста­нав­ли­вать­ся и про­дол­жим рабо­ту в дру­гом фор­ма­те. Хоть мы и наде­я­лись при­гла­сить гостей вжи­вую, нам при­шлось частич­но пере­не­сти меро­при­я­тие в онлайн. Мы в ито­ге убе­ди­лись, что живые доклад­чи­ки необ­хо­ди­мы, так раз­го­вор полу­ча­ет­ся более содер­жа­тель­ным. Так что будем соче­тать оффлайн-докладчиков и онлайн-слушателей. Хороший фор­мат, нам понравился.

В даль­ней­шем мы пла­ни­ру­ем выло­жить отдель­но видео­за­пи­си докла­дов и дис­кус­сий, а так­же их рас­шиф­ров­ку. В дан­ный момент озна­ко­мить­ся с видео онлайн-трансляции мож­но по ссыл­ке.

Официальный сайт кон­фе­рен­ции: https://abconf.ru/

Поделиться