Чем хорош для России «закон Родченкова»?

Сенат США при­нял «закон Родченкова», кото­рый дает аме­ри­кан­ским судам пра­во на выне­се­ние при­го­во­ров по уго­лов­ным делам за при­ме­не­ние допин­га на меро­при­я­ти­ях с уча­сти­ем аме­ри­кан­ских спортс­ме­нов. При этом место про­ве­де­ния спор­тив­но­го сорев­но­ва­ния роли не игра­ет – закон соби­ра­ют­ся при­ме­нять даже к тем состя­за­ни­ям, кото­рые про­хо­дят в дру­гих странах.

Член коми­те­та Госдумы по меж­ду­на­род­ным делам Елена Панина пола­га­ет, что фор­му­ли­ров­ки в законе настоль­ко рас­плыв­ча­ты и ока­зать­ся в аме­ри­кан­ской тюрь­ме может не толь­ко спортс­мен, но и любой тре­нер либо мене­джер, рабо­тав­ший со спортс­ме­ном, побе­див­шим аме­ри­кан­ско­го противника.

Также, по мне­нию Паниной, этот закон опа­сен тем, что «бро­са­ет вызов меж­ду­на­род­но­му пра­ву», при­да­вая уни­вер­саль­ный харак­тер внут­рен­ним пра­во­вым нор­мам США. Она счи­та­ет, что после при­ня­тия «зако­на Родченкова» жела­ю­щих состя­зать­ся с США ста­нет меньше.

Хорош ли этот закон для России или не очень? Мнением делит­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В отли­чие от само­го Родченкова, зако­ну Родченкова сле­ду­ет поже­лать дол­гой жиз­ни, вся­че­ских свер­ше­ний и удач. Чем чаще, интен­сив­нее, наг­лее и бес­тол­ко­вее он будет при­ме­нять­ся (или по край­ней мере его будут пытать­ся при­ме­нить), осо­бен­но в отно­ше­нии Китая и клю­че­вых стран ЕС, чем боль­ше сла­бе­ю­щий геге­мон будет добав­лять к себе люб­ви и обо­жа­ния со сто­ро­ны как глав­но­го сопер­ни­ка, так и под­ман­дат­ных тер­ри­то­рий в Европе, тем силь­нее это сле­ду­ет приветствовать.

В худ­шем слу­чае эта при­выч­ная для аме­ри­кан­цев гра­ция сло­на в посуд­ной лав­ке про­сто вобьет тол­стый гвоздь в крыш­ку гро­ба меж­ду­на­род­ной спор­тив­ной систе­мы, кото­рой, судя по все­му, уже и так недол­го оста­лось. В луч­шем – непо­сред­ствен­но и ощу­ти­мо отра­зит­ся на тех или иных дву­сто­рон­них отно­ше­ни­ях: если даже сми­рен­ней­шую соба­ку регу­ляр­но оха­жи­вать пал­кой про­сто ради хозяй­ско­го удо­воль­ствия, с цепи она рано или позд­но сорвет­ся. Тот и дру­гой исход вполне соот­вет­ство­ва­ли бы нашим наци­о­наль­ным интересам.

Поделиться