Ликсутов снова предлагает штрафовать нештрафуемое

Заммэра Москвы Максим Ликсутов в оче­ред­ной раз при­зы­ва­ет сни­зить нештра­фу­е­мый порог пре­вы­ше­ния ско­ро­сти с 20 до 10 км/ч во всех рос­сий­ских горо­дах. Учитывая, что пре­вы­ше­ния ско­ро­сти состав­ля­ют более поло­ви­ны нару­ше­ний (60%), то имен­но их мож­но счи­тать основ­ной при­чи­ной смер­тель­ных ДТП, счи­та­ет Ликсутов. Ликсутов наста­и­ва­ет на сни­же­нии неад­ми­ни­стри­ру­е­мо­го поро­га, ведь чем выше ско­рость – тем серьез­нее аварии.

Об ини­ци­а­ти­ве по сни­же­нию нештра­фу­е­мо­го поро­га рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Эта исто­рия повто­ря­ет­ся уже в тре­тий раз, а нача­лась она в 2018 году. Тогда впер­вые вице-мэр Максим Ликсутов под­нял вопрос о сни­же­нии нештра­фу­е­мо­го поро­га пре­вы­ше­ния ско­ро­сти с 20 км/ч на 10 км/ч. Далее под раз­лич­ны­ми заго­лов­ка­ми эта тема появ­ля­ет­ся в СМИ, чем начи­на­ет вво­дить води­те­лей в заблуж­де­ние. Следующий этап: кто-то отправ­ля­ет запрос в МВД, а пресс-служба разъ­яс­ня­ет, что ниче­го пока не изменилось.

Наступил 2019 год, вице-мэр Максим Ликсутов сно­ва пред­ло­жил сни­зить нештра­фу­е­мый порог пре­вы­ше­ния ско­ро­сти с 20 км/ч на 10 км/ч. Далее сно­ва были пуб­ли­ка­ции в СМИ, бес­по­кой­ства на авто­мо­биль­ных фору­мах, затем сно­ва офи­ци­аль­ный ответ МВД

И вот – 2020 год, это про­ис­хо­дит сно­ва. Но на этот раз с дру­гим тай­мин­гом. 7 нояб­ря гла­ва МВД Владимир Колокольцев заявил в эфи­ре теле­ка­на­ла «Россия 1» бук­валь­но сле­ду­ю­щее: «Мы кате­го­ри­че­ские про­тив­ни­ки это­го ново­вве­де­ния. Могу успо­ко­ить: пози­ция МВД учте­на в новой редак­ции Кодекса об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, не меня­ет­ся даже вели­чи­на штра­фа». Но 18 нояб­ря вице-мэр Максим Ликсутов сно­ва высту­пил с при­зы­вом сни­же­ния нештра­фу­е­мо­го поро­га пре­вы­ше­ния ско­ро­сти с 20 км/ч на 10 км/ч.

Если такая необ­хо­ди­мость есть, необ­хо­ди­мо при­вле­кать экс­перт­ное сооб­ще­ство, созда­вать меж­ве­дом­ствен­ную рабо­чую груп­пу, про­во­дить иссле­до­ва­ния. За 3 года выступ­ле­ний вице-мэра Максима Ликсутова в СМИ по дан­но­му вопро­су подоб­но­го сде­ла­но не было. Зато каж­дый год из-за заго­лов­ков в раз­лич­ных СМИ про­ис­хо­дит недо­по­ни­ма­ние меж­ду вла­стя­ми Москвы и води­те­ля­ми, а затем гра­дус напря­же­ния сни­жа­ет пресс-служба МВД.

Пока что без про­ве­де­ния соот­вет­ству­ю­щих про­це­дур, направ­лен­ных на обос­но­ва­ние под­ня­то­го вопро­са, подоб­ный при­зыв может выгля­деть как попыт­ка уве­ли­че­ния сбо­ра штра­фов с води­те­лей. Чтобы это так не выгля­де­ло, необ­хо­ди­ма про­ра­бот­ка дан­но­го вопро­са на меж­ве­дом­ствен­ном уровне с при­вле­че­ни­ем экспертов.

Поделиться