Студенты против дистанционного формата

Студенты МГУ, обу­ча­ю­щи­е­ся на кон­тракт­ной осно­ве, под­го­то­ви­ли кол­лек­тив­ный иск к сво­е­му вузу, свя­зан­ный с фор­ма­том обу­че­ния. В дого­во­ре, заклю­чен­ном с обу­ча­ю­щи­ми­ся на плат­ной осно­ве сту­ден­та­ми, гово­рит­ся об очной фор­ме заня­тий. Студенты утвер­жда­ют, что на уда­лен­ке каче­ство сни­зи­лось в разы, и про­сят пере­рас­чет за два семест­ра. МГУ счи­та­ет, что в усло­ви­ях пан­де­мии ниче­го боль­ше­го они сде­лать не мог­ли – учеб­ный про­цесс непре­ры­вен, онлайн-платформа по орга­ни­за­ции уда­лен­но­го обу­че­ния рабо­та­ет успешно.

Минобрнауки под­дер­жи­ва­ет МГУ: в пресс-службе мини­стер­ства пола­га­ют, что соот­вет­ству­ю­щие меры вузом были при­ня­ты, а затра­ты вуза на раз­ви­тие инфра­струк­ту­ры и обо­ру­до­ва­ние для онлайн-занятий, наобо­рот, возросли:

«При пере­хо­де на уда­лен­ный фор­мат обу­че­ния клю­че­вым тре­бо­ва­ни­ем мини­стер­ства явля­ет­ся сохра­не­ние каче­ства обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са. В МГУ име­ни М. В. Ломоносова были при­ня­ты меры, направ­лен­ные на испол­не­ние реко­мен­да­ций, свя­зан­ных с сохра­не­ни­ем непре­рыв­но­сти обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са и обес­пе­че­ния его соот­вет­ствия утвер­жден­ным пред­пи­са­ни­ям и реко­мен­да­ци­ям», – заявил пред­ста­ви­тель пресс-службы Минобрнауки.

О дистан­ци­он­ном обра­зо­ва­нии рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский:

Не может не радо­вать тот факт, что сту­ден­ты сами отме­ча­ют сни­же­ние каче­ства обра­зо­ва­ния в резуль­та­те повсе­мест­но­го, зача­стую – неоправ­дан­но­го, при­ме­не­ния тех­но­ло­гий дистан­ци­он­но­го обра­зо­ва­ния. Еще боль­ше раду­ет тот факт, что сту­ден­ты гото­вы отста­и­вать свои инте­ре­сы в суде.

Ситуация с дисто­б­ра­зом в Москве оце­ни­ва­ет­ся как «это­го нель­зя делать» и «а что, так мож­но было?».

Первая оцен­ка даёт­ся дей­ству­ю­щи­ми орга­ни­за­ци­я­ми, защи­ща­ю­щи­ми каче­ство обра­зо­ва­ния и инте­ре­сы детей: созда­ют­ся проф­со­ю­зы уча­щих­ся и пре­по­да­ва­те­лей, обще­ствен­ные дви­же­ния, в неко­то­рых шко­лах уже полу­чи­лось вер­нуть часть детей к нор­маль­но­му обра­зо­ва­нию. Естественно, часть роди­те­лей пишут пети­ции пре­зи­ден­ту и зани­ма­ют­ся про­чей ерун­дой сопо­ста­ви­мой эффек­тив­но­сти; кто-то дей­ству­ет жёст­че: по всей России каж­дые выход­ные про­хо­дит серия оди­ноч­ных пике­тов воз­ле школ.

Вторую оцен­ку вызы­ва­ет ситу­а­ция с нор­мо­твор­че­ской дея­тель­но­стью в этой части, когда всех мос­ков­ских школь­ни­ков пере­ве­ли на дисто­б­раз с 19.10 на осно­ва­нии при­ка­за ДОНМ №346, кото­рый был опуб­ли­ко­ван «зад­ним чис­лом» лишь 2 неде­ли спу­стя и даже в той редак­ции тре­бо­вал согла­сия родителей.

Ключевым фак­то­ром здесь явля­ет­ся объ­еди­не­ние заин­те­ре­со­ван­ных лиц, осо­зна­ние непри­ем­ле­мо­сти тако­го поло­же­ния дел в обла­сти обра­зо­ва­ния и попыт­ка доне­се­ния этой субъ­ек­тив­ной, в общем-то, оцен­ки до суда. Можно поже­лать уда­чи сту­ден­там МГУ и пред­по­ло­жить, что, если вла­сти не пре­кра­тят обра­зо­ва­тель­ный тер­рор, ско­ро таких исков будет мно­го больше.

Поделиться