Быстрота реакции Минздрава

Вчера репро­дук­то­лог Минздрава, про­фес­сор Олег Аполихин высту­пил с пред­ло­же­ни­ем про­во­дить абор­ты толь­ко в спе­ци­аль­ных абор­та­ри­ях, нахо­дя­щих­ся в веде­нии ФСИН. Профессор пола­га­ет, что сто­ит сде­лать «эту рас­чле­нен­ку» немод­ным явле­ни­ем, так что, поми­мо того, что­бы выве­сти ее из систе­мы ОМС и ДМС, нуж­но создать спе­ци­аль­ные учре­жде­ния, рабо­тать в кото­рых будут «аборт­ма­хе­ры». Данных спе­ци­а­ли­стов Аполихин не счи­та­ет нуж­ным назы­вать вра­ча­ми, а выпол­ня­е­мую про­це­ду­ру – меди­цин­ской помощью.

К вече­ру вче­раш­не­го дня Минздрав отре­а­ги­ро­вал на выступ­ле­ние Аполихина. (И если в пер­вых ново­стях на тему про­фес­со­ра наиме­но­ва­ли «глав­ным репро­дук­то­ло­гом Минздрава», то в ком­мен­та­рии ведом­ства – уже «вне­штат­ным специалистом»).

«Предложения о выво­де абор­тов из систе­мы ОМС и созда­нии спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ний по про­ве­де­нию про­це­ду­ры пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти вне рамок систе­мы здра­во­охра­не­ния не под­дер­жи­ва­ют­ся мини­стер­ством», — гово­рит­ся в сообщении.

О реак­ции ведом­ства и воз­ник­шей ситу­а­ции рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Аборты – огром­ное соци­аль­ное зло. Однако адми­ни­стра­тив­ное огра­ни­че­ние абор­тов – зло еще боль­шее. Историей, вплоть до новей­шей поль­ской, дока­за­но многократно.

Да, все­мер­но, и в первую оче­редь мате­ри­аль­но, поощ­рять рож­да­е­мость. Да, разъ­яс­нять послед­ствия абор­тов, настой­чи­во и подроб­но, начи­ная пря­мо со шко­лы. Да, не пре­пят­ство­вать (или даже ско­рее поощ­рять) «аги­та­ции послед­не­го шан­са», когда жен­щи­на уже обра­ща­ет­ся в кли­ни­ку. Но и ни гра­на более.

И когда на этой поч­ве у оче­ред­но­го вне­штат­но­го бор­ца за духов­ность начи­на­ет­ся то ли парад иден­тич­но­сти, то ли, судя по неко­то­рым его рече­вым осо­бен­но­стям, вовсе при­ступ мес­си­а­низ­ма, реак­ция ведом­ства, при кото­ром борец функ­ци­о­ни­ру­ет, может быть одной-единственной, а имен­но быст­рой и одно­знач­ной. Минздрав с этим тестом спра­вил­ся на «отлич­но». За что похва­лы и заслуживает.

А сколь­ко воли и тем более вла­сти может ока­зать­ся у вне­штат­ных бор­цов за духов­ность зав­тра, зави­сит от каж­до­го из нас. И ни от кого более.

Поделиться