Меньше бумаг – отлично, но есть нюансы

Глава ФНС Даниил Егоров заявил, что нало­го­вые выче­ты при покуп­ке квар­ти­ры будут предо­став­лять­ся авто­ма­ти­че­ски. Планируется, что ФНС обза­ве­дет­ся тех­но­ло­ги­ей, кото­рая упро­стит полу­че­ние выче­та и поз­во­лит граж­да­нам не соби­рать «кипы бумаг».

Получая дан­ные от кре­дит­ных орга­ни­за­ций, Федеральная нало­го­вая служ­ба смо­жет предо­став­лять иму­ще­ствен­ные выче­ты авто­ма­ти­че­ски. В даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся авто­ма­ти­зи­ро­вать и рабо­ту по инве­сти­ци­он­ным и соци­аль­ным выче­там, напри­мер, при покуп­ке лекарств.

Член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин – об ини­ци­а­ти­ве ФНС:

Инициативу ФНС мож­но толь­ко при­вет­ство­вать, могу это ска­зать по соб­ствен­но­му опы­ту. За послед­ние лет десять орга­ни­за­ция рабо­ты нало­го­ви­ков зна­чи­тель­но улуч­ши­лась, но в дело посто­ян­но вме­ши­ва­ет­ся пре­сло­ву­тый (и про­кля­тый) чело­ве­че­ский фак­тор. Конкретно в моём слу­чае пода­ча доку­мен­тов рас­тя­ну­лась аж на четы­ре захо­да: в каж­дом сле­ду­ю­щем слу­чае сотруд­ник нало­го­вой сооб­щал, что ком­плект доку­мен­тов, кото­рый тре­бо­вал его «пред­ше­ствен­ник», не пол­но­стью соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям – а даль­ше, как водит­ся, «съез­ди­те в МФЦ, возь­ми­те там вот это и вот это – а потом и при­хо­ди­те». Теперь, будем наде­ять­ся, с этим покончено.

С дру­гой сто­ро­ны, хоро­шо извест­но, что очень мно­гие пре­крас­ные ини­ци­а­ти­вы начи­на­ют у нас про­бук­со­вы­вать на ста­дии реа­ли­за­ции. Так что не будем торо­пить­ся радо­вать­ся – и давай­те посмот­рим, как всё это будет работать.

Поделиться