А с чего бы им, собственно говоря, доверять?

Член коми­те­та Госдумы по охране здо­ро­вья врач-психиатр Борис Менделевич пола­га­ет, что России тре­бу­ет­ся зако­но­да­тель­ное уре­гу­ли­ро­ва­ние дея­тель­но­сти пси­хо­ло­гов, посколь­ку рынок пере­на­сы­щен неква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми специалистами.

Россияне не осо­бо дове­ря­ют пси­хо­ло­гам по цело­му ряду при­чин. Шанс нарвать­ся на пло­хо­го спе­ци­а­ли­ста доволь­но высок, посколь­ку еди­ной базы об обра­зо­ва­нии и ква­ли­фи­ка­ции пси­хо­ло­гов не суще­ству­ет, а рынок дан­ных услуг не регу­ли­ру­ет­ся. Нормативной базы по регу­ли­ро­ва­нию пси­хо­ло­ги­че­ской дея­тель­но­сти тоже до сих пор нет, посколь­ку она не отно­сит­ся к меди­цин­ской (в отли­чие от пси­хи­ат­ри­че­ской). Так что пси­хо­ло­гу нуж­но толь­ко про­филь­ное обра­зо­ва­ние, каче­ство кото­ро­го так­же может быть различным.

Борис Менделевич пред­ла­га­ет решать ряд постав­лен­ные зада­чи с помо­щью актив­ной дея­тель­но­сти само­ре­гу­ли­ру­е­мой орга­ни­за­ции пси­хо­ло­гов, кото­рая бы атте­сто­ва­ла спе­ци­а­ли­стов и мони­то­ри­ла, насколь­ко их ком­пе­тен­ция соот­вет­ству­ет декла­ри­ру­е­мой. Также, пола­га­ет Менделевич, необ­хо­дим и пор­тал – инфор­ма­ци­он­ная база, где поль­зо­ва­тель мог бы полу­чить инфор­ма­цию о пси­хо­ло­ге по ана­ло­гии с суще­ству­ю­щей базой всех нотариусов.

О ситу­а­ции рас­суж­да­ет гла­ва юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Проблема не в пси­хо­ло­гах как тако­вых и тем более не в недо­стат­ке регу­ли­ро­ва­ния. Проблема почти исклю­чи­тель­но – в каче­стве обра­зо­ва­ния по соот­вет­ству­ю­щим про­фи­лям, и в такой поста­нов­ке ника­ки­ми кава­ле­рий­ски­ми наско­ка­ми она не решаема.

Я мно­го лет имею воз­мож­ность в почти еже­днев­ном режи­ме оце­ни­вать каче­ство мас­со­вой юри­ди­че­ской помо­щи, ока­зы­ва­е­мой насе­ле­нию по опре­де­лен­но­му и не слиш­ком широ­ко­му кру­гу вопро­сов. За ред­чай­ши­ми исклю­че­ни­я­ми, это каче­ство уров­ня «вон из про­фес­сии»: граж­дане, име­ну­ю­щие себя спе­ци­а­ли­ста­ми (и деру­щие с кли­ен­тов весь­ма ощу­ти­мые день­ги), демон­стри­ру­ют близ­кое к тоталь­но­му невла­де­ние не толь­ко отрас­ле­вой тема­ти­кой, но и самы­ми базо­вы­ми осно­ва­ми про­фес­сии. Однако даже такие «юри­сты» окорм­ля­ют не всех (и не пото­му ли, что даже таких недо­ста­точ­но для пол­но­го удо­вле­тво­ре­ния спро­са на юри­ди­че­ские услу­ги): доволь­но мно­гие граж­дане пыта­ют­ся решать свои вопро­сы само­сто­я­тель­но. С тем же исхо­дом, но по край­ней мере не неся лиш­них расходов.

Когда (вер­нее, если) у нас полу­чит­ся обес­пе­чи­вать хотя бы тер­пи­мое сред­нее каче­ство спе­ци­а­ли­стов, выпус­ка­е­мых вуза­ми по пси­хо­ло­ги­че­ской, юри­ди­че­ской или какой угод­но иной спе­ци­аль­но­сти, про­бле­ма раз­ре­шит­ся сама собой: год­ные спе­ци­а­ли­сты очень быст­ро вытес­нят с рын­ка негод­ных, стро­го по заве­ту то ли Ильича, то ли нар­ко­ма Семашко – хоро­ших вра­чей народ про­кор­мит, а пло­хие нам и не нуж­ны. Но до того, как с этим каче­ством полу­чит­ся разо­брать­ся, ника­кое регу­ли­ро­ва­ние, атте­ста­ции, аккре­ди­та­ции, лицен­зи­ро­ва­ние и иные подоб­ные тело­дви­же­ния про­бле­мы неудо­вле­тво­рен­но­го спро­са на каче­ствен­ные услу­ги по любо­му соот­вет­ству­ю­ще­му про­фи­лю не сни­мут, а вполне пред­ска­зу­е­мо заго­нят в подполье.

Член экс­перт­но­го сове­та Партии Сергей Ильин апел­ли­ру­ет к ино­стран­но­му опы­ту:

Различного рода само­зван­ные пси­хо­ло­ги и осо­бен­но пси­хо­те­ра­пев­ты нача­ли у нас пло­дить­ся как мини­мум с нача­ла 90‑х, а то и рань­ше, когда в моду вошли раз­лич­но­го рода маги, экс­тра­сен­сы и про­чие кашпи­ров­ские. В эпо­ху мас­со­вой интер­не­ти­за­ции про­цесс, по моим ощу­ще­ни­ям, толь­ко уси­лил­ся: ком­му­ни­ци­ро­ван­ность насе­ле­ния повы­си­лась, а ума осо­бо не при­ба­ви­лось. Плюс еще при­шед­шая с Запада мода на ощу­ще­ние нев­ро­ти­за­ции: мож­но поду­мать, что в Лихие 90‑е этой самой нев­ро­ти­за­ции было меньше.

Так или ина­че, фор­ми­ру­ет­ся (еще один при­вет Западу) вполне серьез­ный рынок, при­чём с захва­ты­ва­ю­щи­ми дух рас­цен­ка­ми. Неудивительно, что на этот рынок ломят­ся раз­лич­но­го рода неуме­хи, диле­тан­ты, а часто и про­сто откро­вен­ные жули­ки, не гово­ря уже о новых вла­сти­те­лях (и осо­бен­но вла­сти­тель­ни­цах) дум из Инстаграма и про­чих соцсетей.

И это при том, что в дан­ном сег­мен­те по мини­му­му про­пи­са­ны регу­ли­ру­ю­щие инсти­ту­ции типа сер­ти­фи­ка­ции и лицен­зи­ро­ва­ния: в душу (имен­но так, если кто не в кур­се, пере­во­дит­ся с гре­че­ско­го «психо-») часто лезут люди, никем на это не упол­но­мо­чен­ные. В тех же США за подоб­ные фоку­сы (психо-консультирование во всех его видах) без лицен­зии мож­но полу­чить нака­за­ние вплоть до чуть ли не уго­лов­но­го. Практикующий пси­хо­те­ра­певт дол­жен иметь соот­вет­ству­ю­щее обра­зо­ва­ние (вплоть до меди­цин­ско­го), пси­хо­лог, как пра­ви­ло, име­ет сте­пень док­то­ра пси­хо­ло­гии или, как мини­мум, PhD. Для полу­че­ния пра­ва на част­ную прак­ти­ку часто при­хо­дит­ся пора­бо­тать несколь­ко лет в соци­аль­ных гос­кон­то­рах – обща­ясь по рабо­те, в чис­ле про­че­го, с пре­ступ­ни­ка­ми, нахо­дя­щи­ми­ся под при­смот­ром после осво­бож­де­ния. Иными сло­ва­ми, путь до уют­но­го каби­не­та и рас­це­нок типа 200–300 бак­сов за час при­ё­ма доволь­но длинный.

Зато – «дове­рие»: ведь ска­зан­ное выше аме­ри­кан­ским паци­ен­там хоро­шо извест­но. То самое дове­рие, кото­ро­го так не хва­та­ет паци­ен­там рос­сий­ским. И, вооб­ще гово­ря, их мож­но понять.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up