Пить надо меньше, меньше надо пить

Руководитель про­ек­та «Трезвая Россия» Султан Хамзаев про­сит гла­ву Минпромторга России Дениса Мантурова запре­тить про­да­жу алко­го­ля 1 и 2 янва­ря, что­бы не уве­ли­чи­вать нагруз­ку на служ­бы ско­рой помо­щи в пери­од ново­год­них празд­ни­ков. Хамзаев пере­жи­ва­ет, посколь­ку реги­о­наль­ные систе­мы здра­во­охра­не­ния уже испы­ты­ва­ют повы­шен­ную нагруз­ку из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. Именно 1–2 янва­ря коли­че­ство обра­ще­ний за экс­трен­ной помо­щью силь­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, так что он с помо­щью подоб­но­го запре­та наде­ет­ся сокра­тить коли­че­ство экс­трен­ных вызовов.

Стоит ли бороть­ся с алко­го­лем на ново­год­них засто­льях, рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В послед­нюю пару деся­ти­ле­тий пить в стране дей­стви­тель­но ста­ли наблю­да­е­мо – пожа­луй, в разы – мень­ше. Дело здесь, конеч­но, не в мно­го­лет­ней подвиж­ни­че­ской дея­тель­но­сти С. Хамзаева (одно вре­мя я гадал о воз­мож­ных фор­мах ее моне­ти­за­ции, потом при­шел к выво­ду, что ведет­ся она исклю­чи­тель­но по зову серд­ца), а в двух фак­то­рах вполне объ­ек­тив­но­го характера.

Во-первых, на дво­ре дав­но не девя­но­стые – уро­вень и осо­бен­но каче­ство жиз­ни с тех пор в целом зна­чи­тель­но вырос­ли, что весь­ма спо­соб­ству­ет паде­нию мас­со­во­го инте­ре­са как к алко­го­лю, так и к веще­ствам. Во-вторых, уро­вень соот­вет­ству­ю­щей актив­но­сти «ста­рой гвар­дии» моно­тон­но пада­ет с воз­рас­том, а моло­дое поко­ле­ние, и назвать это тен­ден­ци­ей мож­но дав­но и уве­рен­но, доволь­но мас­со­во пред­по­чи­та­ет отды­хать и весе­лить­ся насухую или почти насухую – досуг и алко­голь в его созна­нии сцеп­ле­ны мно­го сла­бее, чем у старших.

Уходящий год в обсуж­да­е­мом смыс­ле, конеч­но, сто­ит особ­ня­ком: пан­де­мия и свя­зан­ные с ней огра­ни­че­ния, мно­гие из кото­рых, выра­жа­ясь пре­дель­но мяг­ко, при­нес­ли вре­да боль­ше, чем поль­зы, не мог­ли не поспо­соб­ство­вать есте­ствен­но­му воз­об­нов­ле­нию инте­ре­са к про­ве­рен­но­му века­ми анти­де­прес­сан­ту. И пытать­ся бороть­ся с этим инте­ре­сом адми­ни­стра­тив­ны­ми мера­ми, тем более в глав­ный празд­ник, было бы в выс­шей сте­пе­ни нера­зум­но: под­ход «не злить людей там, где их мож­но не злить» пря­мо сей­час (а по-хорошему – и в посто­ян­ном режи­ме) обя­зан быть самым клю­че­вым при­о­ри­те­том внут­рен­ней политики.

Поделиться