Для кого удобна удаленка

Глава Минтруда Антон Котяков сооб­ща­ет, что в России в насто­я­щий момент офи­ци­аль­но рабо­та­ют уда­лен­но почти 3,7 млн чело­век. Это 6,5% от обще­го коли­че­ства кад­ров – и в 110 раз боль­ше, чем год назад. Разумеется, боль­шин­ство из дистан­ци­он­ных сотруд­ни­ков сей­час мож­но най­ти в Москве и Санкт-Петербурге, но и в реги­о­нах их чис­ло растет.

В Госдуме и Совфеде пола­га­ют, что попу­ляр­ность уда­лен­ной заня­то­сти и после пан­де­мии будет толь­ко рас­ти, посколь­ку она выгод­на всем сто­ро­нам рабо­че­го про­цес­са, да и для госу­дар­ства хоро­ша, так как реша­ет про­бле­му внут­рен­ней мигра­ции. Так, пред­се­да­тель коми­те­та Госдумы по тру­ду, соц­по­ли­ти­ке и делам вете­ра­нов Ярослав Нилов убеж­ден, что быст­ро­ту, выго­ду и удоб­ство уда­лен­ной рабо­ты оце­нят работ­ни­ки, не тра­тя­щие вре­мя и день­ги на про­езд и пита­ние в сто­ло­вой либо кафе. Работодатель так­же эко­но­мит сред­ства на обу­строй­стве рабо­чих мест. Главное, пола­га­ет Нилов, – най­ти баланс инте­ре­сов меж­ду работ­ни­ка­ми и работодателями.

Достаточно толь­ко про­ду­мать воз­мож­ность по заклю­че­нию элек­трон­ных тру­до­вых дого­во­ров – и мож­но даже нани­мать сотруд­ни­ков из дру­гих реги­о­нов, решая про­бле­му внут­рен­ней мигра­ции, да и в «неудоб­ные» офи­сы в сво­ем горо­де ездить при­дет­ся реже.

Эксперты при этом отме­ча­ют и слож­но­сти, свя­зан­ные с ненор­ми­ро­ван­ным рабо­чим днем и изме­не­ни­ем зар­пла­ты: мно­гие руко­во­ди­те­ли зани­жа­ют зар­пла­ты, обра­ща­ют­ся к сотруд­ни­кам в любое вре­мя суток и не предо­став­ля­ют ком­пью­те­ры для работы.

Массовый пере­вод работ­ни­ков на уда­лен­ный режим не регу­ли­ро­вал­ся долж­ным обра­зом, поэто­му в июне в Госдуму был вне­сен зако­но­про­ект, регу­ли­ру­ю­щий дистан­ци­он­ную и вре­мен­ную уда­лен­ную рабо­ту. Авторы зако­но­про­ек­та пред­ла­га­ют вне­сти в Трудовой кодекс поня­тия «вре­мен­ная дистан­ци­он­ная (уда­лен­ная) рабо­та» и «ком­би­ни­ро­ван­ная дистан­ци­он­ная (уда­лен­ная) рабо­та», что поз­во­ли­ло бы работ­ни­кам офи­ци­аль­но рабо­тать вне ста­ци­о­нар­но­го рабо­че­го места. Законопроект про­шел вто­рое чтение.

Ситуацию с уда­лен­ной рабо­той ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Сразу отме­чу, что 3,5 мил­ли­о­на «уда­лен­щи­ков» – это циф­ра лишь офи­ци­аль­ная, реаль­ная же может отли­чать­ся в разы, посколь­ку доволь­но боль­шое коли­че­ство наро­ду рабо­та­ет в «серую» и в «чер­ную». В осо­бен­но­сти в теку­щем году, когда рабо­то­да­те­ли ста­ли серьез­но сокра­щать рас­хо­ды, свя­зан­ные с офи­ци­аль­ным оформ­ле­ни­ем работников. 

Ратующие за раз­ви­тие дистан­ци­он­ной рабо­ты депу­та­ты и чинов­ни­ки акку­рат­но обхо­дят сто­ро­ной тот факт, что прак­ти­че­ски все реше­ния о пере­во­де сотруд­ни­ков в подоб­ный фор­мат рабо­ты в той или иной мере про­ти­во­ре­чат оте­че­ствен­но­му зако­но­да­тель­ству. Так, соглас­но ста­тье 219 Трудового кодек­са РФ, «каж­дый работ­ник име­ет пра­во на рабо­чее место, соот­вет­ству­ю­щее тре­бо­ва­ни­ям охра­ны тру­да». Очевидно, что никто ника­ких про­ве­рок домаш­не­го рабо­че­го места не про­во­дит, да и фор­маль­но не име­ет на это пра­ва. У нас в прин­ци­пе подоб­ная про­це­ду­ра зако­ном не уре­гу­ли­ро­ва­на. Далее, соглас­но ста­тье 188 того же ТК РФ, «При исполь­зо­ва­нии работ­ни­ком с согла­сия или ведо­ма рабо­то­да­те­ля и в его инте­ре­сах лич­но­го иму­ще­ства работ­ни­ку выпла­чи­ва­ет­ся ком­пен­са­ция за исполь­зо­ва­ние, износ (амор­ти­за­цию) инстру­мен­та, лич­но­го транс­пор­та, обо­ру­до­ва­ния и дру­гих тех­ни­че­ских средств и мате­ри­а­лов, при­над­ле­жа­щих работ­ни­ку, а так­же воз­ме­ща­ют­ся рас­хо­ды, свя­зан­ные с их исполь­зо­ва­ни­ем». Это под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко ком­пен­са­цию за исполь­зо­ва­ние соб­ствен­но­го ком­пью­те­ра, опла­ту элек­тро­энер­гии и услуг свя­зи, но и частич­ную опла­ту квар­ти­ры – ведь услов­ные два квад­рат­ных мет­ра исполь­зу­ют­ся в рабо­чих целях.

Разумеется, при­ка­зы о пере­во­де работ­ни­ков на уда­лен­ку эти нор­мы тру­до­во­го пра­ва бла­го­по­луч­но игно­ри­ро­ва­ли, а тру­до­вые дого­во­ры не пере­за­клю­ча­лись. О том, что соглас­но ста­тье 312.4, «Если иное не преду­смот­ре­но тру­до­вым дого­во­ром о дистан­ци­он­ной рабо­те, режим рабо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни отды­ха дистан­ци­он­но­го работ­ни­ка уста­нав­ли­ва­ет­ся им по сво­е­му усмот­ре­нию», бла­го­по­луч­но забы­ли вооб­ще все. Подчеркну – рабо­чий гра­фик, уста­нов­лен­ный обыч­ным тру­до­вым дого­во­ром, в дан­ном слу­чае непри­ме­ним, если на то не было выра­же­но пря­мо­го согла­сия работ­ни­ка в пись­мен­ном виде. Поэтому сло­ва депу­та­та Нилова о том, что уда­лен­ка – это «удоб­нее, и быст­рее, и более выгод­но с точ­ки зре­ния опти­ми­за­ции» явля­ют­ся либо лукав­ством, либо пра­во­вой без­гра­мот­но­стью. Для рабо­то­да­те­ля подоб­ный фор­мат рабо­ты при рабо­те в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством ста­но­вит­ся непре­хо­дя­щей голов­ной болью по выше­опи­сан­ным причинам.

Кроме того, реаль­ная эффек­тив­ность подоб­но­го фор­ма­та весь­ма сомни­тель­ная для подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства насе­ле­ния России. Необходимости отвле­кать­ся на детей, в том чис­ле нахо­дя­щих­ся на дистан­ци­он­ном обу­че­нии, домаш­них питом­цев и род­ствен­ни­ков, мож­но избе­жать раз­ве что имея скром­ную пяти­ком­нат­ную квар­ти­ру или неболь­шой особ­няк. К сожа­ле­нию, подоб­ные усло­вия обыч­ным граж­да­нам, в отли­чие от депу­та­тов и чинов­ни­ков, не все­гда доступны.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up