Проблема «серых зарплат» – не в НДФЛ

Председатель бюд­жет­но­го коми­те­та Совета Федерации Анатолий Артамонов пред­ла­га­ет воз­ло­жить ответ­ствен­ность за выпла­ту нало­га на дохо­ды физи­че­ских лиц на работ­ни­ка. Он счи­та­ет, что рос­си­яне долж­ны пла­тить НДФЛ со сво­их зар­плат сами, посколь­ку в это­му слу­чае у рабо­то­да­те­ля не будет инте­ре­са выпла­чи­вать зар­пла­ту в конверте:

Я за то, что­бы каж­дый из нас пла­тил НДФЛ со сво­ей зар­пла­ты самостоятельно.

Впрочем, Минфин пола­га­ет, что не смо­жет адми­ни­стри­ро­вать такой боль­шой объ­ем допол­ни­тель­ной рабо­ты, а ФНС опа­са­ет­ся, что при пере­хо­де на подоб­ную систе­му про­вал по выпла­там нало­гов ста­нет чрез­мер­но глубоким.

Член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин заду­мы­ва­ет­ся о целях дан­ной инициативы:

Господин Артамонов на про­тя­же­нии 20 лет воз­глав­лял Калужскую область (в Совет Федерации он пере­шёл на рабо­ту толь­ко в фев­ра­ле нынеш­не­го года) – и, надо отдать ему долж­ное, добил­ся весь­ма зна­чи­тель­ных успе­хов в раз­ви­тии эко­но­ми­ки обла­сти (преж­де все­го, в части при­вле­че­ния инве­сти­ций, вклю­чая ино­стран­ные). Правда, злые язы­ки утвер­жда­ли, что про­гресс этот достиг­нут, преж­де все­го, не за счет эко­но­ми­че­ской муд­ро­сти губер­на­то­ра, а за счет муд­рой кад­ро­вой поли­ти­ки опыт­но­го управ­лен­ца, в про­шлом – дирек­то­ра сов­хо­за и пер­во­го сек­ре­та­ря рай­ко­ма КПСС.

Похоже, что и злые язы­ки были пра­вы, и кад­ры куда-то рас­со­са­лись (при сена­то­ре тру­дить­ся несколь­ко скуч­нее, чем при губер­на­то­ре). Ничем иным не полу­ча­ет­ся объ­яс­нить даже не саму ини­ци­а­ти­ву, а то её обос­но­ва­ние, кото­рое пред­ла­га­ет ува­жа­е­мый Председатель коми­те­та по бюд­же­ту и финан­со­вым рын­кам Совета Федерации Федерального собра­ния России.

Смиренно ука­жем ува­жа­е­мо­му сена­то­ру на неко­то­рые нюан­сы струк­ту­ры нало­го­об­ло­же­ния фон­да зара­бот­ной пла­ты и свя­зан­ные с этим при­чи­ны оби­лия «кон­верт­ных» зар­плат. Дело в том, что тот самый НДФЛ для наём­ных сотруд­ни­ков пока еще рас­счи­ты­ва­ет­ся по еди­ной став­ке 13%, а вот отчис­ле­ния во вне­бюд­жет­ные фон­ды (для нача­ла – пен­си­он­но­го, меди­цин­ско­го и соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния) пре­вы­ша­ют 30%. И отчис­ле­ния эти пере­да­вать от рабо­то­да­те­ля работ­ни­ку уж точ­но никто не собирается.

В общем, или гос­по­дин Артамонов лука­вит, или … впро­чем, луч­ше бы лука­вил. Другой вопрос – зачем, с какой целью?

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.