Осторожно, мошенник не дремлет!

Как сооб­ща­ет­ся в ста­ти­сти­ке МВД, в России вырос­ло коли­че­ство пре­ступ­ле­ний с исполь­зо­ва­ни­ем средств мобиль­ной свя­зи (почти на 100%) и совер­шен­ных через интер­нет (более чем на 90%). За пер­вые десять меся­цев 2020 года в России было совер­ше­но почти 421 тысяч IT-преступлений, из них 216 тысяч – это тяж­кие и осо­бо тяжкие.

Также на более, чем 482% вырос­ло чис­ло пре­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с исполь­зо­ва­ни­ем бан­ков­ских карт. По сло­вам гла­вы МВД Владимира Колокольцева, рост кибер­пре­ступ­но­сти обу­слов­лен как про­бе­ла­ми в без­опас­но­сти бан­ков­ских систем, так и довер­чи­во­стью граждан.

Данные МВД ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Удивляться ста­ти­сти­ке МВД не сто­ит: в отли­чие от граж­дан, кото­рые, по сло­вам г‑на Колокольцева, излишне довер­чи­вы, пре­ступ­ни­ки, напро­тив, ста­но­вят­ся всё умнее и изоб­ре­та­тель­нее. Это отно­сит­ся как к росту тех­ни­че­ской оснащенности/грамотности, так и к актив­но­му осво­е­нию мето­дов «соци­аль­ной инже­не­рии», что рань­ше назы­ва­лось суще­ствен­но про­ще: «раз­вод лоха». Так что всплеск мошен­ни­честв в духе пре­сло­ву­то­го «вам зво­нят из служ­бы без­опас­но­сти [одно­го там] бан­ка» вряд ли дол­жен вызы­вать удивление.

Удивляет, ско­рее, что гла­ва МВД упо­мя­нул отнюдь не все при­чи­ны роста чис­ла пре­ступ­ле­ний. Во-первых, это рост без­на­лич­но­го обо­ро­та – и, в осо­бен­но­сти, пла­те­жей через интер­нет. Та же «соци­аль­ная инже­не­рия», фишинг и про­чие пре­ле­сти рас­цве­та­ют самым буй­ным цветом.

И вто­рой момент (воз­мож­но, даже более суще­ствен­ный) – издерж­ки коро­на­ви­рус­ной пан­де­мии. Весенние лок­дау­ны, рост уда­лён­ки, да и баналь­ный страх зара­зить­ся – всё это допол­ни­тель­но и ощу­ти­мо уве­ли­чи­ва­ет рост интернет-транзакций и, про­пор­ци­о­наль­но, ком­пью­тер­ной (а в послед­нее вре­мя – преж­де все­го в сфе­ре мобиль­ной свя­зи) пре­ступ­но­сти. Не гово­ря уже о нев­ро­ти­за­ции людей, кото­рая никак не спо­соб­ству­ет быст­ро­му при­ня­тию раци­о­наль­ных реше­ний, зато очень рас­по­ла­га­ет к оши­боч­ным действиям.

Так что, повто­рим­ся, удив­лять­ся не при­хо­дит­ся. Более того: надо пони­мать, что и после окон­ча­ния пан­де­мии и свя­зан­ных с нею сомни­тель­ных пре­ле­стей улуч­ше­ния ждать не сто­ит. Объем онлайн-транзакций будет толь­ко рас­ти, а ряды хоро­шо под­го­тов­лен­ных пре­ступ­ни­ков уж точ­но не умень­шат­ся, ско­рее наоборот.

И если уж гово­рить о каких-либо сове­тах, то можем дать толь­ко один: граж­да­нам и граж­дан­кам сле­ду­ет быть более вни­ма­тель­ны­ми и менее довер­чи­вы­ми. О чём, соб­ствен­но, и гово­рит г‑н Колокольцев.

Поделиться