Как россияне хранят и копят деньги

Первый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Сбербанка Александр Ведяхин сооб­щил, что бан­ков­ские вкла­ды для рос­си­ян – по-прежнему самый акту­аль­ный спо­соб хра­не­ния денеж­ных средств. Именно они боль­ше все­го попу­ляр­ны у кли­ен­тов. Ведяхин про­гно­зи­ру­ет, что рост роз­нич­ных депо­зи­тов за 2020 год уве­ли­чит­ся на 10–12%.

Также зам­пред прав­ле­ния отме­тил, что сни­же­ние ста­вок при­ве­ло к выбо­ру аль­тер­на­тив­ных инстру­мен­тов для инве­сти­ро­ва­ния. Люди частич­но пере­рас­пре­де­ля­ют свои сред­ства на нако­пи­тель­ные сче­та либо рас­кла­ды­ва­ют свои сред­ства «из одной кор­зи­ны» по раз­ным инве­сти­ци­он­ным инстру­мен­там. Растет спрос на пае­вые инве­сти­ци­он­ные фон­ды, инди­ви­ду­аль­ные инве­сти­ци­он­ные сче­та с дове­ри­тель­ным управ­ле­ни­ем и на инди­ви­ду­аль­ные пен­си­он­ные планы.

О выгод­но­сти вкла­дов рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Вклады дей­стви­тель­но могут быть акту­аль­ны, но не пото­му, что это выгод­но. Если посмот­реть на аль­тер­на­ти­вы, то есть фон­до­вый рынок, тре­бу­ю­щий опре­де­лен­ных финан­со­вых ком­пе­тен­ций и несу­щий риск поте­ри вло­же­ний в слу­чае, напри­мер, попа­да­ния инве­сто­ра к мошен­ни­кам, а не к реаль­но­му бро­ке­ру. Есть еще рынок недви­жи­мо­сти и драг­ме­тал­лы. Если гово­рить о недви­жи­мо­сти, то бур­ный рост цен на новострой­ки уже пере­крыл выго­ду от про­грам­мы льгот­ной ипотеки.

Теперь о самих вкла­дах. Вслед за сни­же­ни­ем клю­че­вой став­ки ком­мер­че­ские бан­ки сни­жа­ют став­ки по вкла­дам. Например, Сбербанк России в этом году уже сни­жал став­ки по вкла­дам в руб­лях, и теперь мак­си­маль­ная став­ка состав­ля­ет 3,56%. По дан­ной при­чине в этом году наблю­да­лось сокра­ще­ние объ­е­мов средств на руб­ле­вых депо­зи­тах, напри­мер, в октяб­ре у Сбербанка замет­но сокра­тил­ся объ­ем руб­ле­вых вкла­дов, остат­ки на них сокра­ти­лись на 71,3 млрд. руб.

Тенденция идет к сни­же­нию клю­че­вой став­ки; ее пока есть, куда сни­жать. Это обу­слов­ле­но кри­зи­сом и жела­ни­ем ожи­вить эко­но­ми­ку. Эльвира Набиуллина видит про­стран­ство для сни­же­ния став­ки, посколь­ку недав­но ска­за­ла сле­ду­ю­щее: «Мы пола­га­ем, что в рам­ках базо­во­го сце­на­рия у нас еще оста­ет­ся про­стран­ство для смяг­че­ния денежно-кредитной политики…».

Но если при­смот­реть­ся повни­ма­тель­нее, то мы видим, что про­ис­хо­дят два парал­лель­ных про­цес­са – сни­же­ние став­ки и одно­вре­мен­но деваль­ва­ция руб­ля. При этом не сек­рет, что импор­ти­ру­е­мые това­ры будут доро­жать, а про­цент по вкла­дам не ком­пен­си­ру­ет поте­ри при деваль­ва­ции рубля.

На фоне сокра­ще­ния объ­е­мов средств на руб­ле­вых депо­зи­тах Сбер дает ста­ти­сти­ку, обе­щая, что по ито­гам года сек­тор роз­нич­ных депо­зи­тов в стране уве­ли­чит­ся на 10–12%. Почему бы и нет? Смотря как и что счи­та­ли. Объемы средств на депо­зи­тах в какие-то момен­ты по теку­ще­му году сокра­ща­лись, но сек­тор в целом за год мог и под­рас­ти. Также на фоне паде­ния потре­би­тель­ско­го спро­са в пери­од коро­на­кри­зи­са, когда рос­си­яне ста­ли мень­ше тра­тить во вре­мя само­изо­ля­ции и вне её, люди с хоро­ши­ми зар­пла­та­ми мог­ли заме­тить у себя накоп­ле­ния, пред­став­ля­ю­щие из себя баналь­но сэко­ном­лен­ные день­ги. Часть таких граж­дан пред­по­чли поло­жить эти накоп­ле­ния в банк, открыв депозит.

Следует отме­тить, что в ряде евро­пей­ских стран прак­ти­ку­ют­ся отри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки. Например, в Швейцарии они могут состав­лять от ‑0,125 до – 0,75%. То есть день­ги на сче­те не рас­тут, а убывают.

Поделиться