Представитель президента хочет заварить все мусоропроводы

Специальный пред­ста­ви­тель гла­вы госу­дар­ства по вопро­сам при­ро­до­охран­ной дея­тель­но­сти, эко­ло­гии и транс­пор­та Сергей Иванов счи­та­ет, что в России необ­хо­ди­мо зава­рить все мусо­ро­про­во­ды. Он объ­яс­ня­ет это необ­хо­ди­мо­стью реа­ли­за­ции внед­ре­ния раз­дель­но­го сбо­ра твер­дых ком­му­наль­ных отхо­дов, а так­же тем, что в мусо­ро­про­во­дах заво­дят­ся кры­сы и тара­ка­ны, а несо­зна­тель­ные граж­дане выбра­сы­ва­ют туда борщ вме­сте с картоном.

Спецпредставитель пре­зи­ден­та пояс­ня­ет, что для зава­ри­ва­ния мусо­ро­про­во­да необ­хо­ди­мо согла­сие 100% жиль­цов дома, если хоть один житель ока­жет­ся про­тив, то мусо­ро­про­вод оста­нет­ся. А вот новые дома будут стро­ить уже без мусо­ро­про­во­дов. Идея уже про­шла через Минстрой, так что от соб­ствен­ни­ков будут ждать отка­за от мусо­ро­про­во­дов и совер­шен­ство­ва­ния раз­дель­но­го сбо­ра отходов.

Насколько декла­ра­ции раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра дале­ки от реаль­ной жиз­ни, рас­суж­да­ет руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Рядом с моим домом есть две пло­щад­ки для раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра: обыч­ная при­до­мо­вая пло­щад­ка сбо­ра ТБО, в про­шлом году рас­кра­шен­ная в сине-фиолетовые цве­та, обо­зна­ча­ю­щие раз­ные виды мусо­ра, и два отдель­ных бака, жёл­тый для пла­сти­ка и зелё­ный для стекла.

Тем не менее, сор­ти­ро­вать мусор я не могу. Точнее, могу и даже сор­ти­рую, скла­ды­вая пла­стик отдель­но — но смыс­ла в этом нет ров­ным счё­том никакого.

Дело в том, что обе пло­щад­ки обо­ру­до­ва­ны «для галоч­ки». Под шумок раз­дель­но­го сбо­ра пер­вая из них из обыч­но­го наве­са пре­вра­ти­лась в кре­пость крас­но­го кир­пи­ча со сдвиж­ны­ми две­ря­ми — и мусор­ные баки, и сдвиж­ная дверь на ней нахо­дят­ся как двор­ни­ку бог на душу поло­жит этим хму­рым утром, не имея ника­кой свя­зи с цве­то­гра­фи­че­ской сине-фиолетовой схе­мой. То есть, напри­мер, сего­дня утром мне были доступ­ны два бака для несор­ти­ру­е­мых отхо­дов, а тот, куда сто­и­ло бы выбро­сить пла­стик, был спря­тан в глу­бине крепости.

Вокруг жёлто-зелёных баков ника­ко­го капи­таль­но­го стро­и­тель­ства, как ни стран­но, не слу­чи­лось, они сто­ят в откры­том досту­пе. Поэтому про­бле­ма исполь­зо­ва­ния их граж­да­на­ми реше­на ина­че: мусор из них выво­зят раза в три реже, чем сле­до­ва­ло бы. Сейчас бак для пла­сти­ка нахо­дит­ся в состо­я­нии «под завяз­ку» — он набит так, что отки­ды­ва­ю­ща­я­ся двер­ца про­сто уже не откры­ва­ет­ся; по опы­ту преды­ду­щих недель могу пред­по­ло­жить, что даль­ше вокруг него нач­нёт при­рас­тать сим­па­тич­ная гор­ка паке­тов и буты­лок, кото­рые граж­дане чест­но донес­ли до это­го бака лишь затем, что­бы обна­ру­жить, что он и так переполнен.


Говоря про­ще, при всех пафос­ных декла­ра­ци­ях о раз­дель­ном сбо­ре мусо­ра в реаль­ной жиз­ни эта зада­ча вла­стя­ми попро­сту не реша­ет­ся. Никак. Вообще. Совсем. Освоены бюд­же­ты, про­став­ле­ны галоч­ки — а борщ с кар­то­ном по-прежнему вынуж­де­ны ока­зы­вать­ся в одном баке.

К сожа­ле­нию, рос­сий­ские чинов­ни­ки то ли изна­чаль­но не уме­ют раз­го­ва­ри­вать язы­ком, отлич­ным от непре­рыв­но­го пото­ка угроз и запре­тов, то ли в момент утвер­жде­ния в долж­но­сти у них в голо­ве слу­ча­ет­ся какая-то стран­ная транс­фор­ма­ция — но я почему-то прак­ти­че­ски уве­рен, что не толь­ко мусо­ро­про­вод мне в доме одна­жды зава­рят, но и какой-нибудь спо­соб оштра­фо­вать меня за то, что мой пакет с пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми не вле­за­ет в пере­пол­нен­ный кон­тей­нер, найдут.

Нас часто спра­ши­ва­ют, что такое пря­мая демо­кра­тия — неуже­ли воз­ло­же­ние на граж­дан рабо­ты чинов­ни­ков? Отнюдь. Прямая демо­кра­тия — это про­зрач­ность и под­от­чёт­ность дей­ствий чинов­ни­ков и выбор­ных пред­ста­ви­те­лей, воз­мож­ность в любой момент не про­сто «отпра­вить жало­бу в инстан­цию на рас­смот­ре­ние», а выска­зать своё неудо­воль­ствие кон­крет­но­му депу­та­ту, мэру или губер­на­то­ру. Отозвать у него свой голос, если я голо­со­вал за него. Чтобы, когда подой­дут сле­ду­ю­щие выбо­ры, он не рас­ска­зы­вал о сво­их успе­хах в деле борь­бы за эко­ло­гию и удоб­ство горо­жан, а объ­яс­нял, поче­му во вре­мя его руко­вод­ства столь­ко изби­ра­те­лей реши­ли, что зря отда­ли за него свой голос.

И, может быть, тогда чинов­ни­ки нач­нут заду­мы­вать­ся не о том, как кра­си­во высту­пить в СМИ, а так­же быст­ро насо­би­рать голо­сов в послед­ние 4–5 меся­цев перед выбо­ра­ми, а о том, как сохра­нять под­держ­ку изби­ра­те­лей каж­дый день сво­ей работы.

Поделиться