Самоограничение и не только

Центробанк сооб­ща­ет, что рос­си­яне ста­ли боль­ше тра­тить на еду и лекар­ства, в то вре­мя как тра­ты на иные рас­хо­ды сокра­ща­ют­ся. Глава депар­та­мен­та денежно-кредитной поли­ти­ки ЦБ Кирилл Тремасов счи­та­ет, что сни­же­ние потре­би­тель­ской актив­но­сти обу­слов­ле­но ростом эпи­де­мио­ло­ги­че­ских рис­ков и по сути явля­ет­ся самоограничением.

Можно ска­зать, что потре­би­тель­ская актив­ность сей­час идет по каран­тин­ной моде­ли, кото­рую мы наблю­да­ли вес­ной: тра­ты на непро­до­воль­ствен­ные това­ры и услу­ги сокра­ща­ют­ся, на про­до­воль­ствен­ные и лекар­ства, наобо­рот, уве­ли­чи­ва­ют­ся. ЦБ пред­по­ла­га­ет, что при вво­де новых огра­ни­че­ний потре­би­тель­ский спрос про­дол­жит снижаться.

Член экс­перт­но­го сове­та Партии Сергей Ильин – о самоограничениях:

Банальная вещь: любые огра­ни­чи­тель­ные меры при­во­дят, для нача­ла, к паде­нию потре­би­тель­ско­го спро­са. Хотя бы пото­му, что сокра­ща­ет­ся сама воз­мож­ность покуп­ки това­ров – и, в осо­бен­но­сти, полу­че­ния услуг. Здесь закры­ли (к при­ме­ру, музеи), там сокра­ти­ли вре­мя рабо­ты (обще­пит), а вот тут мож­но запол­нять толь­ко поло­ви­ну и менее мест (от теат­ров до само­ле­тов). То есть, сужа­ет­ся спи­сок пред­ла­га­е­мых услуг: стро­го гово­ря, здесь нали­цо паде­ние не спро­са, а пред­ло­же­ния. Что, впро­чем, не меня­ет резуль­тат: рынок съёживается.

Но есть и про­бле­мы со спро­сом, хотя и несколь­ко отли­ча­ю­щи­е­ся от весен­них. Продолжается разо­ре­ние пред­при­я­тий мало­го биз­не­са, никем не отме­ня­лось стрем­ле­ние рабо­то­да­те­лей сни­жать зар­пла­ту для рабо­та­ю­щих на уда­лён­ке и т.п.

И, конеч­но, боль­шое зна­че­ние име­ет фак­тор пси­хо­ло­ги­че­ский, о кото­ром и гово­рит Кирилл Тремасов. То самое само­огра­ни­че­ние, веду­щее к сни­же­нию потре­би­тель­ской актив­но­сти. Конечно, не такое, как при лок­дауне – но и тем не менее.

Куда девать­ся: любые огра­ни­чи­тель­ные меры при­во­дят, как уже было ска­за­но, к про­се­да­нию эко­но­ми­ки. Впрочем, на обще­ми­ро­вом фоне паде­ние выгля­дит не столь ката­стро­фич­ным. Но с уче­том того, что мы и так послед­ние годы живем в пер­ма­нент­ном кри­зи­се, удар полу­чит­ся вполне ощу­ти­мым. Так что радо­вать­ся, пря­мо ска­жем, осо­бо нечему.

Поделиться