Противокоронавирусные меры в школах хотят продлить на год вперед

Горизонт пла­ни­ро­ва­ния Роспотребнадзора впе­чат­ля­ет – на днях орга­ни­за­ция опуб­ли­ко­ва­ла про­ект поста­нов­ле­ния, в кото­ром пред­ла­га­ет про­длить вве­ден­ные из-за коро­на­ви­ру­са сани­тар­ные тре­бо­ва­ния к рабо­та­ю­щим с детьми орга­ни­за­ци­ям еще на год. На дан­ный момент осо­бые пра­ви­ла по орга­ни­за­ции рабо­ты школ, дет­са­дов, оздо­ро­ви­тель­ных лаге­рей, учре­жде­ний допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния и дру­гих орга­ни­за­ций дей­ству­ют до 1 янва­ря 2021 года. Если поста­нов­ле­ние будет при­ня­то, то меры про­длят сра­зу на год, до 1 янва­ря 2022 года.

Напомним, что преды­ду­щее поста­нов­ле­ние, запре­ща­ю­щее про­ве­де­ние мас­со­вых меро­при­я­тий в дет­ских орга­ни­за­ци­ях, при­ня­ли 30 июня. В нем шко­лы так­же обя­за­ли закре­пить за каж­дым клас­сом свой каби­нет и про­во­дить обя­за­тель­ное изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры у детей.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин – о нали­чии логи­ки в дан­ном решении:

Я доволь­но дол­го пытал­ся най­ти хоть один раци­о­наль­ный довод в поль­зу реше­ния про­длить дет­ским учре­жде­ни­ям режим непо­вто­ри­мо­го весе­лья сра­зу на год. Самое смеш­ное, что это, кажет­ся, удалось.

Поскольку шко­лы, сади­ки и нема­лая часть круж­ков, сек­ций и лет­них лаге­рей финан­си­ру­ют­ся из бюд­же­та, постоль­ку и их рас­хо­ды, вклю­чая обсуж­да­е­мые, по-своему логич­но пла­ни­ро­вать сра­зу на целый отчет­ный пери­од впе­ред – и делать это мно­го удоб­нее, есте­ствен­но, год, а не на квар­тал и тем более не на месяц. Само собой разу­ме­ет­ся, что соот­но­сить­ся с реаль­но­стью наша гипо­те­ти­че­ская логи­ка не обя­за­на никак: она не обще­че­ло­ве­че­ская, кото­рой было бы за гла­за доволь­но не загля­ды­вать даль­ше кон­ца учеб­но­го года (или даже весен­них кани­кул), она аппаратная.

Но отдель­ный инте­рес пред­став­ля­ет вопрос, какие вер­ши­ны дер­жав­но­го мыш­ле­ния одо­ле­ет Роспотребнадзор, если, допу­стим, к весне эпи­де­мия выдох­нет­ся до пре­не­бре­жи­мых вели­чин (осо­бен­но пом­ня, что не вез­де санэпид­тре­бо­ва­ния опла­чи­ва­ют­ся из бюд­же­та – мно­ги­ми и из выруч­ки). Может, решит, что раз бюд­же­ты запла­ни­ро­ва­ны, то они долж­ны быть и осво­е­ны до само­го окон­ча­ния пла­но­во­го пери­о­да, и ника­кая реаль­ность в этом вопро­се не долж­на быть поме­хой. Может, захо­чет сде­лать пра­ви­ла посто­ян­но дей­ству­ю­щи­ми, непре­мен­но выска­зав­шись про новую нор­маль­ность. Не хва­та­ет фан­та­зии раз­ве что на пред­по­ло­же­ние, что набе­рет­ся здра­во­го смыс­ла при­крыть лавоч­ку досрочно.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.