Центробанк хочет изменить механизм лицензирования на финансовом рынке

Как выяс­ни­лось, ЦБ заду­мы­ва­ет­ся о рефор­ми­ро­ва­нии систе­мы лицен­зи­ро­ва­ния финан­со­вых инсти­ту­тов. Изменения кос­нут­ся всех: бан­ков, стра­хо­вых и управ­ля­ю­щих ком­па­ний, участ­ни­ков рын­ка цен­ных бумаг и не толь­ко. Рассматривается так­же вари­ант полу­че­ния базо­вой лицен­зии финан­со­во­го инсти­ту­та непро­филь­ной ком­па­ни­ей, бла­го­да­ря чему орга­ни­за­ция смо­жет полу­чить раз­ре­ше­ние на отдель­ный вид деятельности.

Некоторые ком­па­нии рын­ка полу­чи­ли от ЦБ опрос­ник о том, как имен­но они видят пред­по­ла­га­е­мые изме­не­ния: к при­ме­ру, в опрос­ни­ке уточ­ня­ют виды финан­со­вой дея­тель­но­сти, сопут­ству­ю­щей дея­тель­но­сти нефи­нан­со­вых ком­па­ний, таких, как интернет-сервисы, соц­се­ти, мар­кет­плей­сы и не толь­ко, а так­же ждут мне­ний по целе­со­об­раз­но­сти выда­чи лицен­зий на про­ве­де­ние опре­де­лен­ных опе­ра­ций любо­му юрлицу.

Регулятор обе­ща­ет опуб­ли­ко­вать доклад о совер­шен­ство­ва­нии допус­ка на финан­со­вый рынок в бли­жай­шее время.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин – о новых иде­ях Центробанка:

Барьер вхо­да на рынок бан­ков­ских опе­ра­ций в России тра­ди­ци­он­но высок. Даже полу­че­ние самой огра­ни­чен­ной бан­ков­ской лицен­зии – это меся­цы высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной рабо­ты, тыся­чи чело­ве­ко­ча­сов общих тру­до­за­трат и око­ло сот­ни пози­ций (или до десят­ка кило­грам­мов) в паке­те доку­мен­тов на госре­ги­стра­цию и лицен­зи­ро­ва­ние созда­ва­е­мой кре­дит­ной орга­ни­за­ции. Слово «созда­ва­е­мой» не слу­чай­но – уже суще­ству­ю­щая орга­ни­за­ция мно­го деся­ти­ле­тий в прин­ци­пе не име­ла воз­мож­но­сти стать кре­дит­ной, лицен­зию ЦБ мож­но было (и есть) полу­чить толь­ко путем реги­стра­ции такой орга­ни­за­ции с нуля.

Сам бан­ков­ский рынок в стране заре­гу­ли­ро­ван так, как, навер­ное, ни один дру­гой. Количество нор­ма­тив­ных актов Центрального бан­ка одно­го вида (поло­же­ния) исчис­ля­ет­ся сот­ня­ми, дру­го­го (ука­за­ния) – тыся­ча­ми, их испол­не­ние кон­тро­ли­ру­ет­ся с бес­при­мер­ной бди­тель­но­стью, и регу­ля­тор­ной гильо­ти­ны на этом поле ждать не при­хо­дит­ся. (Вспомнить в этом месте о мно­гих трил­ли­о­нах, в кото­рые, несмот­ря на все ска­зан­ное, обо­шлась сана­ция про­блем­ных бан­ков за послед­нее, допу­стим, деся­ти­ле­тие мы можем, но не будем.)

Тем уди­ви­тель­нее при­ступ неви­дан­но­го либе­ра­лиз­ма, кото­рый, похо­же, про­ис­хо­дит с регу­ля­то­ром пря­мо сей­час. Насколько мож­но понять, изу­ча­ет­ся вопрос не толь­ко допус­ка на рынок уже дей­ству­ю­щих юри­ди­че­ских лиц дру­го­го про­фи­ля, но и «дроб­ле­ния» бан­ков­ских ком­пе­тен­ций, то есть предо­став­ле­ния пре­тен­ден­ту воз­мож­но­сти выби­рать из все­го спис­ка бан­ков­ских опе­ра­ций (по обще­му пра­ви­лу бан­ков­ская лицен­зия пред­по­ла­га­ет предо­став­ле­ние пра­ва их совер­шать толь­ко доволь­но круп­ны­ми паке­та­ми) толь­ко такие, кото­рые опти­маль­но риф­му­ют­ся с исход­ным про­фи­лем – те же пере­во­ды без откры­тия сче­та для тор­го­вой сети, например.

Если ни в одной из инстан­ций (подо­зри­тель­нее все­го здесь, конеч­но, Росфинмониторинг) идея не будет заруб­ле­на (и, конеч­но, если не пере­ду­ма­ет сам ЦБ), через несколь­ко лет бан­ков­ский рынок име­ет шанс стать высо­ко­кон­ку­рент­ным за счет при­хо­да игро­ков из внеш­них отрас­лей, то есть не на жизнь, а на смерть вою­ю­щим за кли­ен­та для его же бла­га. Дорога от идеи до реа­ли­за­ции даже в луч­шем слу­чае будет длин­ной и непро­стой, но на то, что она будет прой­де­на до послед­не­го шага, сто­ит очень-очень понадеяться.

Поделиться