Пояса снова затягиваются

Доходы рос­си­ян вырос­ли после лок­дау­на, сооб­ща­ет иссле­до­ва­ние ком­па­нии FinExpertiza.

Номинальный сред­не­ду­ше­вой доход (все день­ги, посту­пив­шие насе­ле­нию за опре­де­лен­ный пери­од вре­ме­ни, раз­де­лен­ные на чис­лен­ность насе­ле­ния) за июль-сентябрь вырос в 61 субъ­ек­те феде­ра­ции. В основ­ном рост про­изо­шел на юге стра­ны: в Краснодарском крае дохо­ды под­рос­ли на 51,6%, в Дагестане – на 30,6%, в Кабардино-Балкарии – на 25,3%, в Ставропольском крае на 24%. На севе­ре ситу­а­ция обрат­ная – дохо­ды упа­ли. Но даже в реги­о­нах – лиде­рах по росту номи­наль­ный сред­не­ду­ше­вой доход нигде, кро­ме Краснодарского края, не пре­вы­сил сред­не­рос­сий­ский уро­вень в 35 тысяч рублей.

По мне­нию экс­пер­тов, на рост дохо­дов повли­я­ли не столь­ко зара­бот­ки насе­ле­ния, сколь­ко посо­бия для семей с детьми и повы­шен­ные посо­бия по безработице.

Если срав­ни­вать ситу­а­цию с про­шлым годом, то во вто­ром квар­та­ле реаль­ные рас­по­ла­га­е­мые дохо­ды рос­си­ян сни­зи­лись на 8,4%, в тре­тьем – на 4,8%. Это самое силь­ное паде­ние за послед­ние 20 лет.

Также экс­пер­ты отме­ча­ют рост про­даж хле­ба в стране, что харак­тер­но для кри­зис­ных вре­мен, когда граж­дане в целях эко­но­мии поку­па­ют более сыт­ные про­дук­ты, и сокра­ще­ние рас­хо­дов у боль­шин­ства рос­си­ян. Падение потре­би­тель­ских рас­хо­дов в послед­нюю неде­лю нояб­ря на 11,4% ста­ло силь­ней­шим с мая – быст­рее рас­хо­ды пада­ли толь­ко в апре­ле (на 26,2%) и мае (на 16,8%).

В 2020 году боль­ше, чем в 2019‑м тра­тят толь­ко в несколь­ких обла­стях. Расходы на ком­пью­те­ры и ПО вырос­ли на 48,1%, на лекар­ства – на 14,4%, на про­дук­ты – на 3,4%.

По пред­ва­ри­тель­ной оцен­ке, за год общее сокра­ще­ние потре­би­тель­ских рас­хо­дов дой­дет до 9,9%.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Наша вче­раш­няя тема о сни­же­нии потре­би­тель­ско­го спро­са рос­си­ян полу­чи­ла оче­ред­ное под­твер­жде­ние. Традиционная ноябрь­ская чере­да «чер­ных пят­ниц» в этом году ощу­ти­мо про­се­ла по объ­ё­мам про­даж. Логика про­стая: на подоб­ных рас­про­да­жах обыч­но поку­па­ют нечто дав­но жела­е­мое, а в кри­зис на пер­вое место выхо­дят това­ры пер­вой (мак­си­мум – вто­рой) необ­хо­ди­мо­сти: «не до жиру». И ‑11% к про­шло­му году – это доволь­но много.

Есть, впро­чем, и хоро­шая новость: у жите­лей боль­шин­ства рос­сий­ских реги­о­нов в тре­тьем квар­та­ле вырос­ли дохо­ды. Правда, увы, в срав­не­нии уже не с про­шлым годом, а с вес­ной. Еще менее уди­ви­тель­но: в июле-августе пока­за­те­ли дина­ми­ки забо­ле­ва­е­мо­сти кови­дом выгля­де­ли вполне сим­па­тич­но, и вла­сти ощу­ти­мо осла­би­ли каран­тин­ную хват­ку – или, если угод­но, «удли­ни­ли пово­док». Но осо­бо радо­вать­ся как-то не полу­ча­ет­ся: вто­рая вол­на коро­на­ви­ру­са закан­чи­вать­ся никак не жела­ет, а обе­ща­ния вла­стей обой­тись без лок­дау­на могут быть как выпол­не­ны, так и… Впрочем, огра­ни­чи­тель­ные меры и сей­час явно ощу­ти­мее, чем в тре­тьем квартале.

И еще одна пло­хая новость. Одна из при­чин ука­зан­но­го роста дохо­дов – повы­шен­ные посо­бия по без­ра­бо­ти­це. А вот это при­ят­ное для мно­гих явле­ние тор­же­ствен­но завер­ши­лось 1 октяб­ря, и будет ли эта мера вве­де­на повтор­но (и когда) – боль­шой вопрос. Кстати, сра­зу после отме­ны «жир­ных» посо­бий граж­дане ста­ли куда менее актив­но реги­стри­ро­вать­ся на бир­же труда.

В общем, похо­же, что всем пред­ла­га­ет­ся ждать у моря пого­ды – а имен­но завер­ше­ния в стране вто­рой вол­ны пан­де­мии. Но дина­ми­ка забо­ле­ва­е­мо­сти, повто­рим­ся, осо­бых осно­ва­ний для опти­миз­ма не даёт. Завершится, но не вдруг.

Поделиться