Будут ли сдавать на права с 16 лет?

РБК сооб­ща­ет, что в про­ек­те ново­го адми­ни­стра­тив­но­го регла­мен­та про­ве­де­ния экза­ме­нов на води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние МВД про­пи­са­ло допуск к их сда­че с 16 лет. Сейчас экза­мен мож­но сдать с 17 лет при нали­чии пись­мен­но­го согла­сия закон­но­го пред­ста­ви­те­ля несо­вер­шен­но­лет­не­го кан­ди­да­та, а водить – с 18 лет.

Также новый про­ект регла­мен­та опре­де­ля­ет шесть осно­ва­ний недо­пус­ка к экза­ме­ну: несо­от­вет­ствие кан­ди­да­та тре­бо­ва­ни­ям, лише­ние прав, непра­виль­но состав­лен­ные либо под­дель­ные доку­мен­ты, неопла­чен­ная гос­по­шли­на, отсут­ствие лицен­зии у автошколы.

О про­ти­во­ре­чи­ях в ини­ци­а­ти­вах отно­си­тель­но воз­рас­та полу­че­ния води­тель­ских прав рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

В сен­тяб­ре мы уже раз­би­ра­ли ини­ци­а­ти­ву депу­та­та Государственной думы Василия Власова, напра­вив­ше­го началь­ни­ку ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову пись­мо, в кото­ром пред­ла­га­лось сни­зить воз­раст­ной порог для управ­ле­ния лег­ко­вым авто­мо­би­лем до 16 лет. Все за и про­тив, а так­же объ­ек­тив­ные сомне­ния в дан­ном вопро­се тогда были изло­же­ны в нашем мате­ри­а­ле.

Что было даль­ше? В нояб­ре СМИ сооб­щи­ли о том, что МВД наме­ре­но поз­во­лить рос­сий­ским граж­да­нам управ­лять авто­мо­би­лем в воз­расте 17 лет, но до совер­шен­но­ле­тия поезд­ки пред­по­ла­га­ет­ся раз­ре­шить совер­шать толь­ко в сопро­вож­де­нии «водителя-наставника». Об этом гово­ри­лось в зако­но­про­ек­те, направ­лен­ном в пра­ви­тель­ство. Про «водителя-наставника», сопро­вож­да­ю­ще­го несо­вер­шен­но­лет­не­го авто­лю­би­те­ля, упо­ми­на­лось и в ини­ци­а­ти­ве депу­та­та Власова. Ничего ново­го, кро­ме одно­го отли­чия: Василий Власов пред­ла­гал раз­ре­шить вожде­ние с 16 лет, МВД высту­пи­ло с ини­ци­а­ти­вой раз­ре­шить с 17 лет.

Но глав­ное и самое инте­рес­ное не в этом. У любо­го про­ек­та долж­но быть обос­но­ва­ние. Главный вопрос все­гда «зачем?». Чтобы понять «зачем?», я про­ци­ти­рую «Известия» от 12 нояб­ря 2020 года: «Как отме­ти­ли в МВД, за год води­те­ли забы­ва­ют при­об­ре­тен­ные зна­ния и теря­ют навы­ки. В этой свя­зи в ведом­стве пред­ло­жи­ли раз­ре­шить 17-летним под­рост­кам садить­ся за руль…».

То есть основ­ную про­бле­му МВД видит в поте­ре навы­ков после полу­че­ния води­тель­ских прав в 17 лет, когда начи­на­ю­щий води­тель дол­жен дожи­дать­ся совер­шен­но­ле­тия и не име­ет пра­ва садить­ся за руль, имея води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние на руках. Вопрос на самом деле не сколь­ко спор­ный, сколь­ко тре­бу­ю­щий более широ­ко­го изу­че­ния. А теря­ют­ся ли навы­ки за год? А сколь­ко води­те­лей полу­чи­ли пра­ва в 18 лет, а сели за руль, напри­мер, в 30, пото­му что не сра­зу мог­ли поз­во­лить себе покуп­ку авто­мо­би­ля или не испы­ты­ва­ли для это­го необходимости?

Но и это не самое глав­ное и инте­рес­ное в этой всей исто­рии. Цитирую сюжет РБК от 2 декаб­ря 2020 года, дав­ший нам, по сути, поч­ву для всех этих раз­мыш­ле­ний: «МВД про­пи­са­ло в про­ек­те ново­го адми­ни­стра­тив­но­го регла­мен­та про­ве­де­ния экза­ме­нов на води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние допуск к их сда­че с 16 лет. Новый доку­мент раз­ме­щен на пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных актов. Сейчас экза­мен мож­но сдать в 17, а начать водить маши­ну— с 18 лет».

То есть преды­ду­щая ини­ци­а­ти­ва была обос­но­ва­на тем, что нуж­но не дать забыть моло­до­му води­те­лю навы­ки, пере­дви­га­ясь целый год пеш­ком, а теку­щее пред­ло­же­ние ото­дви­га­ет этот, так ска­зать, «про­стой» сно­ва на год, в слу­чае если водить с 17 все же раз­ре­шат. А если нет, то на целых два года. И тогда это про­сто потря­са­ю­щее про­ти­во­ре­чие меж­ду обос­но­ва­ни­ем зако­но­про­ек­та и теку­щим пред­ло­же­ни­ем МВД в новом адми­ни­стра­тив­ном регламенте.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up