Толерантность против невротизации

Что боль­ше все­го раз­дра­жа­ет рос­си­ян в кол­ле­гах? Ответы раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от того, в офи­се рабо­та­ют респон­ден­ты либо на удаленке.

Согласно про­ве­ден­но­му Superjob иссле­до­ва­нию, офис­ных сотруд­ни­ков боль­ше все­го раз­дра­жа­ют пере­ку­ры (9%), сплет­ни (7%) и бес­куль­ту­рье (7%). Также в пятер­ку вошли опоз­да­ния (4%) и лице­ме­рие (2%).

У рабо­та­ю­щих на уда­лен­ке триг­ге­ры дру­гие. 7% уда­лен­щи­ков раз­дра­жа­ет игнор сооб­ще­ний, 6% лень, так­же не любят звон­ки после окон­ча­ния рабо­че­го дня (4%), рас­се­ян­ность (2%) и чае­пи­тия во вре­мя свя­зи (2%).

Всего 18% офис­ных сотруд­ни­ков доста­точ­но спо­кой­но отно­сят­ся к пове­де­нию сосе­дей по офи­су. Удаленно рабо­та­ю­щим сослу­жив­цам повез­ло боль­ше – ниче­го не раз­дра­жа­ет в кол­ле­гах 38% опрошенных.

Впрочем, 12% рабо­та­ю­щих уда­лен­но стал­ки­ва­ют­ся с чем-то одним из длин­но­го спис­ка про­блем­ных момен­тов, к кото­рым отно­сят­ся лице­ме­рие, жало­бы, без­от­вет­ствен­ность, неком­пе­тент­ность, халат­ность, посто­рон­ние шумы во вре­мя свя­зи, ерун­да в чате, стрем­ле­ние посто­ян­но зумить­ся, зависть, и др.

Опрос был про­ве­ден сре­ди 1600 совер­шен­но­лет­них жите­лей с посто­ян­ной рабо­той из всех окру­гов страны.

Результаты опро­са ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Результаты иссле­до­ва­ния, про­ве­дён­но­го Superjob, дале­ко не так три­ви­аль­ны, как это может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. Отметим несколь­ко суще­ствен­ных моментов.

Во-первых, надо заме­тить, что рус­ские (окей, граж­дане РФ) крайне тер­пи­мы и толе­рант­ны, что бы ни кле­ве­та­ли по это­му пово­ду недоб­ро­же­ла­те­ли. Смотрите сами: даже наи­бо­лее непри­ят­ные при­выч­ки вызы­ва­ют оттор­же­ние у 7–9% участ­ни­ков опро­са. Первая пятер­ка вред­ных при­вы­чек (а за её пре­де­ла­ми явно оста­ют­ся сущие копей­ки) – не более 25–30%, что в офи­се, что на удаленке.

Во-вторых. Терпимость отме­ча­ет­ся в усло­ви­ях злей­шей пан­де­мии – и, по идее, сопут­ству­ю­щей нев­ро­ти­за­ции обще­ства. Но всё рав­но: доб­ро­та побеждает.

И самое инте­рес­ное – в‑третьих. Наиболее уве­рен­но доб­ро­та побеж­да­ет имен­но сре­ди уда­лён­щи­ков: пол­но­стью толе­рант­ных к недо­стат­кам сво­их кол­лег сре­ди них ока­за­лось более чем вдвое, чем сре­ди офис­ных работ­ни­ков. Позвольте, а как же пре­сло­ву­тая само­изо­ля­ция, кото­рая как бы и есть глав­ная при­чи­на нев­ро­ти­за­ции? Сидит чело­век дома, в четы­рёх сте­нах – и знай себе нев­ро­ти­зи­ру­ет­ся, так? Но при этом, повто­рим­ся, на ред­кость добр и толерантен.

Интерпретировать это мож­но дву­мя путя­ми: с одной сто­ро­ны, шанс под­це­пить про­кля­тую ковид­лу в офи­се оче­вид­но боль­ше – и да, это силь­но нев­ро­ти­зи­ру­ет: куда боль­ше даже, чем сиде­ние вза­пер­ти. С дру­гой – а может, рабо­тать из дому дей­стви­тель­но ком­форт­нее? Всё-таки час-два на рабо­ту и обрат­но по вку­су дале­ко не всем. И, к тому же, баналь­ная соци­о­фо­бия, без вся­ко­го там кови­да. «Нас не раз­дра­жа­ют вред­ные при­выч­ки кол­лег, мы про­сто людей как-то не любим».

Но зато мы очень толерантны.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.