Количество розничных инвесторов на Мосбирже скоро достигнет 10 миллионов

Председатель прав­ле­ния Московской бир­жи Юрий Денисов сооб­щил, что коли­че­ство роз­нич­ных инве­сто­ров пло­щад­ки уже достиг­ло 8 млн.

Это чис­ло удва­и­ва­лось и в 2019, и в 2020 году. Ожидается, что в уже в 2021 году инве­сто­ров ста­нет более 10 млн. Также Денисов отме­тил, что доля роз­нич­ных инве­сто­ров в насе­ле­нии РФ пре­вы­си­ла 5%, что выше пока­за­те­лей боль­шин­ства раз­ви­ва­ю­щих­ся рынков.

Впрочем, член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков не счи­та­ет рост коли­че­ства инве­сто­ров хоро­шим знаком:

Рост чис­ла част­ных инве­сто­ров на бир­же в нынеш­ней ситу­а­ции – знак весь­ма дур­ной. Если посмот­реть на гра­фи­ки кур­сов акций за послед­ний год, неслож­но понять, что рынок лихо­ра­дит. Попытка сыг­рать «в корот­кую» может как дать серьез­ную при­быль, так и при­ве­сти к разо­ре­нию инве­сто­ра. Поскольку речь идет о част­ных день­гах и о людях, кото­рые о бир­же име­ют поня­тие весь­ма смут­ное – веро­ят­ность вто­ро­го суще­ствен­но выше. Частных инве­сто­ров, без­услов­но, мож­но понять – поте­ряв день­ги в резуль­та­те лок­дау­нов, оста­нов­ки биз­не­сов, сокра­ще­ния шта­тов и мно­го­го дру­го­го, люди хотят быст­ро ком­пен­си­ро­вать поте­ри. Однако это гро­зит про­бле­ма­ми не толь­ко для физи­че­ских лиц, но и для эко­но­ми­ки в целом.

Почти сто лет назад в ситу­а­ции после­во­ен­но­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са люди, при­вле­чен­ные воз­мож­но­стью быст­ро зара­бо­тать на бир­же­вой игре, ста­ли вкла­ды­вать­ся в акции – при­чем исполь­зуя не толь­ко соб­ствен­ные, но и заем­ные день­ги. Финансовые сред­ства выда­ва­лись бан­ка­ми под залог акций с усло­ви­ем пога­ше­ния дол­га в слу­чае кри­ти­че­ско­го паде­ния цены. Сейчас подоб­ных усло­вий, к сча­стью, никто не ста­вит, одна­ко в 1929 году это при­ве­ло к мас­со­во­му разо­ре­нию инве­сто­ров в резуль­та­те кра­ха бир­жи. Вероятность это­го в теку­щих реа­ли­ях не столь высо­ка, одна­ко шанс поте­рять послед­ние день­ги в резуль­та­те непро­фес­си­о­наль­ной бир­же­вой игры все так же высок. Поэтому могу лишь поре­ко­мен­до­вать потен­ци­аль­ным инве­сто­рам воз­дер­жать­ся от соблаз­на быст­ро заработать.

Опасения Шевякова раз­де­ля­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии Сергей Ильин, допол­няя:

Меня сму­ща­ет еще один момент. Дело в том, что люди хотят имен­но инве­сти­ро­вать само­сто­я­тель­но (по инди­ви­ду­аль­ным инве­сти­ци­он­ным сче­там – ИИСам), а не дове­рить свои сред­ства, ска­жем, раз­лич­но­го рода ПИФам и т.п. Недавняя ста­ти­сти­ка Центробанка по ито­гам тре­тье­го квар­та­ла нынеш­не­го года пока­зы­ва­ет, что циф­ры по ИИСам толь­ко за этот квар­тал пре­вос­хо­дят как бы не сум­мар­ные (за весь исто­ри­че­ский пери­од) пока­за­те­ли по дове­ри­тель­но­му управ­ле­нию. То есть, уме­рен­но кон­сер­ва­тив­ные инве­сто­ры (менее кон­сер­ва­тив­ные, чем бан­ков­ские вклад­чи­ки) ока­зы­ва­ют­ся в явном мень­шин­стве. А вот «азарт­ных Парамош» ока­зы­ва­ет­ся как раз ано­маль­но мно­го. И ниче­го хоро­ше­го в этом и впрямь нет.

Ранее член ВКС Борис Чигидин уже делил­ся с начи­на­ю­щи­ми инве­сто­ра­ми сво­и­ми реко­мен­да­ци­я­ми. Они не теря­ют акту­аль­но­сти и сейчас.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up