Превратности метода: профанация или лень?

На этой неде­ле про­ект изме­не­ний в Налоговый кодекс добрал­ся из ФНС (через Минфин, кото­ро­му служ­ба под­чи­не­на) на рас­смот­ре­ние пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии по зако­но­про­ект­ной дея­тель­но­сти. В дан­ном про­ек­те речь идет о том, что­бы уже с 1 янва­ря 2021 года упро­стить поря­док и сокра­тить сро­ки полу­че­ния нало­го­вых выче­тов, а так­же авто­ма­ти­зи­ро­вать отно­ся­щи­е­ся к ним адми­ни­стра­тив­ные процессы.

Если сей­час для полу­че­ния денег от госу­дар­ства в нало­го­вые орга­ны необ­хо­ди­мо подать декла­ра­ции по НДФЛ и под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты, то в слу­чае при­ня­тия про­ек­та, доста­точ­но будет толь­ко оста­вить заяв­ле­ние, авто­ма­ти­че­ски сфор­ми­ро­ван­ное в его лич­ном каби­не­те нало­го­пла­тель­щи­ка. Подтверждать свои пра­ва на выпла­ты доку­мен­таль­но уже не будет нуж­но – этим зай­мет­ся авто­ма­ти­зи­ро­ван­ная систе­ма обра­бот­ки. В нее дан­ные будут посту­пать не толь­ко из нало­го­вой, но и, к при­ме­ру, от участ­ни­ков рын­ка цен­ных бумаг.

Зампред коми­те­та Совета Федерации по эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке Иван Абрамов пола­га­ет, что новая авто­ма­ти­че­ская систе­ма уве­ли­чит коли­че­ство тех, кто полу­чит нало­го­вый вычет, посколь­ку сей­час мно­гие про­сто не зна­ют, как пра­виль­но за ним обра­щать­ся, и не гото­вы тра­тить сред­ства на кон­суль­та­ции. Правда, в неко­то­рых рос­сий­ских реги­о­нах диджи­та­ли­за­ция раз­би­ва­ет­ся о суро­вую дей­стви­тель­ность отсут­ствия ком­пью­те­ров и про­блем­ной связи.

Мнением о циф­ро­ви­за­ции нало­го­вой сфе­ры делит­ся член экс­перт­но­го сове­та пар­тии Сергей Ильин:

Инициатива авто­ма­ти­за­ции нало­го­вых выче­тов спу­стя три неде­ли добра­лась из ФНС в пра­ви­тель­ство – и это, вне сомне­ния, хоро­шо. Еще луч­ше, что новая редак­ция про­ек­та не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко выче­том при покуп­ке недви­жи­мо­сти. Список рас­ши­рил­ся, хотя тут есть серьёз­ные нюан­сы, на кото­рых мы подроб­нее оста­но­вим­ся ниже.

О плю­сах авто­ма­ти­за­ции мы подроб­но гово­ри­ли три неде­ли назад. Не надо запол­нять кипы бума­жек, не надо оби­вать поро­ги нало­го­вых (и отнюдь не толь­ко), не надо зави­сеть от «чело­ве­че­ско­го фак­то­ра». Короче гово­ря, не надо замо­ра­чи­вать­ся и напря­гать­ся: интел­ли­гент­но и хоро­шо. Особенно на фоне того, что нын­че едва ли не каж­дый вто­рой зако­но­про­ект сво­дит­ся к тому, что­бы доро­гим рос­си­я­нам что-нибудь запретить.

Чтобы не каза­лось, что мы тут пато­ку льём, доба­вим немно­го дёг­тя. Во-первых, о чём мы писа­ли три неде­ли назад, а сей­час это прак­ти­че­ски еди­но­глас­но повто­ря­ют экс­пер­ты, есть серьез­ные подо­зре­ния в чёт­ко­сти рабо­ты авто­ма­ти­ки, осо­бен­но в пер­вое вре­мя. Как гово­рит­ся, «уже сей­час понят­но, что всё это будет глю­чить и тормозить».

Хотя тут тоже не всё так сумрач­но. Работа тех же Госуслуг, к при­ме­ру, в послед­нее вре­мя осо­бых наре­ка­ний не вызывает.

А вот вто­рой момент чуть менее оче­ви­ден, но куда более непри­я­тен – если, конеч­но, не объ­яс­ня­ет­ся лено­стью изве­стин­ских жур­на­ли­стов. Как гово­рит­ся во врез­ке и повто­ря­ет­ся в самом тек­сте ста­тьи, «изме­не­ния кос­нут­ся выплат за покуп­ку жилья и пога­ше­ния про­цен­тов по целе­вым зай­мам (кре­ди­там), а так­же опе­ра­ций с инди­ви­ду­аль­ным инве­сти­ци­он­ным счетом».

Но поз­воль­те! На сай­те ФНС ука­за­ны не три, а более десят­ка осно­ва­ний для нало­го­во­го выче­та. Для нача­ла такие вполне мас­со­вые, как выче­ты на детей, на обра­зо­ва­ние, а так­же на лече­ние и покуп­ку меди­ка­мен­тов. И где всё это?

Кто-то воз­ра­зит, что там-де сум­мы малень­кие, а самих выче­тов мно­го: рез­ко повы­сит­ся нагруз­ка на сер­ве­ры. Но в про­тив­ном слу­чае повы­сит­ся (точ­нее, оста­нет­ся преж­ней) нагруз­ка на нало­го­ви­ков и самих граж­дан, кото­рым пред­сто­ит и даль­ше сто­ять в оче­ре­дях. Что и само по себе недур­но, а в усло­ви­ях пан­де­мии – так про­сто красота.

В общем, будем наде­ять­ся, что мы всё же име­ем дело с лено­стью жур­на­ли­стов (да про­стят нас кол­ле­ги). В про­тив­ном слу­чае при­дёт­ся кон­ста­ти­ро­вать, что очень хоро­шая ини­ци­а­ти­ва рис­ку­ет во мно­гом ока­зать­ся профанацией.

Поделиться