МЧС предупреждает

Пожарная безопасность в многоквартирных домах

С 1 янва­ря 2021 года всту­па­ет в силу поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства «Об утвер­жде­нии Правил про­ти­во­по­жар­но­го режи­ма в Российской Федерации». В нем содер­жат­ся новые для жите­лей мно­го­квар­тир­ных домов тре­бо­ва­ния: запрет на хра­не­ние лич­ных вещей на цоколь­ных эта­жах и запрет экс­плу­а­та­ции газо­вых при­бо­ров в слу­чае их неисправности. 

Также запре­тят остав­ле­ние непо­ту­шен­ных сига­рет на бал­ко­нах и лод­жи­ях. За несо­блю­де­ние тре­бо­ва­ний – штраф в 2–5 тысяч рублей.

Эксперт рын­ка недви­жи­мо­сти Академии управ­ле­ния финан­са­ми и инве­сти­ци­я­ми Алексей Кричевский пола­га­ет, что дан­ные ново­вве­де­ния не содер­жат прин­ци­пи­аль­ных изме­не­ний для жиль­цов. «Люди, живу­щие в домах, кото­рым не более 20 лет с момен­та вво­да в экс­плу­а­та­цию, точ­но могут спать спокойно».

С ним не согла­сен офи­цер МЧС России в отстав­ке, член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Законодательство в обла­сти пожар­ной без­опас­но­сти регу­ляр­но совер­шен­ству­ет­ся и допол­ня­ет­ся Министерством Российской Федерации по делам граж­дан­ской обо­ро­ны, чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям и лик­ви­да­ции послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий (МЧС России) и пра­ви­тель­ством РФ. Данная рабо­та со сто­ро­ны МЧС ведет­ся экс­пер­та­ми, спе­ци­а­ли­ста­ми и про­фес­си­о­на­ла­ми. Более того, МЧС не толь­ко лик­ви­ди­ру­ет послед­ствия ЧС и пожа­ров, но, соот­вет­ствен­но, и име­ет на руках всю печаль­ную ста­ти­сти­ку в этой обла­сти. Скажу про­ще, все эти пра­ви­ла и зако­ны напи­са­ны кро­вью и за ними сто­ит гибель людей.

В этой свя­зи несколь­ко непо­нят­ны сло­ва экс­пер­та рын­ка недви­жи­мо­сти Алексея Кричевского: «Люди, живу­щие в домах, кото­рым не более 20 лет с момен­та вво­да в экс­плу­а­та­цию, точ­но могут спать спо­кой­но». Возможно, эти сло­ва вырва­ны СМИ из кон­тек­ста, но мы можем лишь дога­ды­вать­ся, а чита­те­ли в любом слу­чае про­чи­та­ют в ново­стях про­ци­ти­ро­ван­ный ком­мен­та­рий Кричевского.

Для нача­ла, Алексей Кричевский не явля­ет­ся экс­пер­том в обла­сти пожар­ной без­опас­но­сти, поэто­му не может оце­ни­вать поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства «Об утвер­жде­нии Правил про­ти­во­по­жар­но­го режи­ма в Российской Федерации». Отсюда, види­мо, и стран­ные выво­ды экс­пер­та в обла­сти недви­жи­мо­сти. Спать спо­кой­но мож­но там, где соблю­да­ют­ся тре­бо­ва­ния пожар­ной без­опас­но­сти. И не важ­но, сколь­ко лет это­му дому. Напротив, жите­лям домов, вве­ден­ных в экс­плу­а­та­цию не более 20 лет назад, луч­ше тоже заду­мы­вать­ся о пожар­ной без­опас­но­сти. Быть бди­тель­ны­ми нуж­но всем.

Не нуж­но ждать оче­ред­ной про­вер­ки соот­вет­ству­ю­щих служб. Необходимо лич­но бес­по­ко­ить­ся о соб­ствен­ной без­опас­но­сти и без­опас­но­сти окру­жа­ю­щих людей. Если вам кажет­ся, что ваша газо­вая пли­та неис­прав­на, или вы ощу­ща­е­те запах газа в квар­ти­ре, нуж­но немед­лен­но обра­щать­ся в ава­рий­ную газо­вую служ­бу (теле­фон 104). При при­зна­ках задым­ле­ния или воз­го­ра­ния немед­лен­но зво­нить в пожар­ную охра­ну (теле­фон 101).

С ново­го года жиль­цам мно­го­квар­тир­ных домов запре­ща­ет­ся хра­нить свои лич­ные вещи не толь­ко на чер­да­ках, но и на цоколь­ных эта­жах. Это абсо­лют­но пра­виль­ное ново­вве­де­ние. Ведь часто в подоб­ных местах мож­но най­ти не толь­ко соле­нья и варе­нья, но и раз­лич­ные ста­рые вещи, одеж­ду, и даже в неко­то­рых слу­ча­ях горюче-смазочные мате­ри­а­лы. Также часто подоб­ные места экс­плу­а­ти­ру­ют­ся ком­мер­че­ски­ми организациями-арендаторами. В слу­чае воз­го­ра­ния захлам­лен­ных мест огонь очень быст­ро рас­про­стра­ня­ет­ся на пер­вые эта­жи жилых домов, а так­же пере­кры­ва­ет воз­мож­ные пути эва­ку­а­ции. То же каса­ет­ся и куре­ния на бал­ко­нах: пло­хо поту­шен­ный оку­рок может стать при­чи­ной целой тра­ге­дии. Что каса­ет­ся реше­ток на под­валь­ных окнах и пер­вых эта­жах, то это так­же важ­ное тре­бо­ва­ние. Они долж­ны сво­бод­но откры­вать­ся изнут­ри, не пре­пят­ствуя эва­ку­а­ции из здания.

На без­опас­но­сти нель­зя эко­но­мить, и она зави­сит от каж­до­го из нас. Будьте здо­ро­вы и бере­ги­те себя и окружающих.

Есть и еще один пункт про­ек­та, вызва­ю­щий неод­но­знач­ную реакцию.

«Запрещается исполь­зо­вать под­валь­ные и цоколь­ные эта­жи для орга­ни­за­ции дет­ско­го досу­га (дет­ские раз­ви­ва­ю­щие цен­тры, раз­вле­ка­тель­ные цен­тры, залы для про­ве­де­ния тор­же­ствен­ных меро­при­я­тий и празд­ни­ков, спор­тив­ных меро­при­я­тий), если это не преду­смот­ре­но про­ект­ной документацией». 

Его ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии Сергей Нестерович:

Предложенные изме­не­ния, с лег­кой руки чинов­ни­ков, без объ­яв­ле­ния вой­ны и предо­став­ле­ния каких-либо ком­пен­са­ций и пере­ход­ных пери­о­дов, в крат­чай­шие сро­ки лик­ви­ди­ру­ют, по моей оцен­ке, око­ло поло­ви­ны дет­ских и под­рост­ко­вых досу­го­вых учре­жде­ний в стране. Будут закры­ты и боль­ше нико­гда не вос­ста­но­вят свою рабо­ту имен­но самые бед­ные спорт­за­лы, круж­ки. Они поте­ря­ют часть сво­е­го иму­ще­ства, кото­рое неку­да сей­час вывез­ти и кото­рое нель­зя будет оста­вить на хра­не­ние под угро­зой штрафов.

В свое вре­мя один киев­ский кон­тр­куль­тур­щик с уго­лов­ным бэк­гра­ун­дом объ­явил акцию «Выкинь Васю на мороз», сво­див­шу­ю­ся к тому, что вла­дель­цам недви­жи­мо­сти нуж­но высе­лять сво­их арен­да­то­ров вне­зап­но и стро­го под Новый Год, что­бы мак­си­маль­но затруд­нить им пере­езд и поиск ново­го жилья.

Как быв­ше­му спон­со­ру тако­го дет­ско­го клу­ба, потра­тив­ше­го на него деся­ток лет жиз­ни, мне хочет­ся ска­зать Правительству России Сердечное Спасибо за то, что суме­ли реа­ли­зо­вать этот арт-проект во вре­мя уси­ли­ва­ю­ще­го­ся лок­дау­на, вызван­но­го эпидемией.

Очень каче­ствен­ная под­го­тов­ка кад­ро­во­го ресур­са для оте­че­ствен­но­го май­да­на.
Я оце­нил.


Поделиться