Вакцина от ковида: пить или не пить?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заяви­ла, что жела­ю­щим при­вить­ся от коро­на­ви­ру­са сто­ит воз­дер­жать­ся от алко­го­ля как мини­мум две неде­ли до вак­ци­на­ции от коро­на­ви­ру­са и 42 дня после. То есть прак­ти­че­ски два меся­ца – 56 дней. В эфи­ре радио «Комсомольская прав­да» про­зву­ча­ло следующее:

«Как мини­мум две неде­ли до имму­ни­за­ции, абсо­лют­но точ­но надо пре­кра­тить при­ем (алко­го­ля). Выработка имму­ни­те­та — это 21 день меж­ду дву­мя инъ­ек­ци­я­ми и еще 21 день после инъ­ек­ции — 42 дня».

Член ВКС Партии Борис Чигидин сно­ва зада­ет­ся вопро­са­ми о кор­рект­но­сти выска­зы­ва­ний Поповой:

Смысла раз­би­рать сло­ве­са А. Поповой по суще­ству уже нет: бук­валь­но толь­ко что дирек­тор Института Гамалеи, то есть лицо, в обсуж­да­е­мом вопро­се несколь­ко более ком­пе­тент­ное, выска­зал­ся вполне недву­смыс­лен­но – упо­треб­лять кате­го­ри­че­ски не сле­ду­ет в тече­ние трех суток после каж­до­го уко­ла, а все осталь­ное вре­мя нуж­но про­сто знать меру, как ее нуж­но знать и вооб­ще в жиз­ни. Интереснее дру­гое – осо­зна­ет­ся ли А. Поповой гра­ни­ца соб­ствен­ной ком­пе­тент­но­сти в прин­ци­пе, а если нет, то в нака­за­ние за какие гре­хи она нам послана.

Самое вре­мя вспом­нить, что пер­чат­кам как обя­за­тель­но­му при­ло­же­нию к мас­кам Россия (и, кажет­ся, этот наш опыт в мире уни­ка­лен пол­но­стью) обя­за­на имен­но Поповой в ипо­ста­си глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но­го вра­ча. Совсем недав­но обсуж­дав­ше­е­ся про­дле­ние Роспотребнадзором про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских мер в дет­ских учре­жде­ни­ях сра­зу на целый год изу­ми­тель­но гар­мо­ни­ру­ет с целой сери­ей еще лет­них бра­вур­ных докла­дов того же ведом­ства о десят­ках про­цен­тов граж­дан с анти­те­ла­ми по ито­гам весен­ней вол­ны. А самое, пожа­луй, глав­ное – невоз­мож­но вспом­нить ни еди­но­го слу­чая, что­бы ошиб­ки вве­рен­но­го ведом­ства или свои соб­ствен­ные были Поповой пуб­лич­но при­зна­ны и исправлены.

Что же каса­ет­ся обсуж­да­е­мо­го заяв­ле­ния, то пря­мое след­ствие из него оче­вид­но: несмот­ря ни на какие после­ду­ю­щие разъ­яс­не­ния и опро­вер­же­ния, моти­ва­ция вак­ци­ни­ро­вать­ся у, навер­ное, мил­ли­о­нов людей будет рез­ко сни­же­на. И глав­ная беда А. Поповой в дан­ном слу­чае имен­но в том, что ей каким-то непо­сти­жи­мым обра­зом уда­лось это­го не понять.

Поделиться