В Счетной палате насторожены из-за особого налогового режима самозанятых

Аудиторы Счетной пала­ты насто­ро­же­ны зна­чи­тель­ным сни­же­ни­ем нало­гов, выпла­чи­ва­е­мых пред­при­ни­ма­те­ля­ми при пере­хо­де на спе­ци­аль­ный нало­го­вый режим для само­за­ня­тых с еди­но­го нало­га на вме­нен­ный доход (ЕНВД).

Контрольное ведом­ство после про­ве­де­ния ана­ли­за прак­ти­ки про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­та по внед­ре­нию нало­га на про­фес­си­о­наль­ный доход отме­ти­ло, что в неко­то­рых слу­ча­ях сум­ма упла­чи­ва­е­мо­го нало­га сни­зи­лась до семи раз. В свя­зи с этим они пла­ни­ру­ют допол­ни­тель­но изу­чить, «свя­за­но ли такое сни­же­ние с тем, что при пере­хо­де на упла­ту НПД инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, ранее при­ме­няв­шие иные спе­ци­аль­ные нало­го­вые режи­мы, воз­мож­но, зани­жа­ют сум­мы полу­ча­е­мо­го дохо­да либо это обу­слов­ле­но фак­то­ра­ми эко­но­ми­че­ской деятельности».

Напомним, что нало­го­вая став­ка в рам­ках режи­ма само­за­ня­то­сти состав­ля­ет 4% при рабо­те с физ­ли­ца­ми и 6% – с юрли­ца­ми. Число поль­зо­ва­те­лей дан­но­го режи­ма, по дан­ным ФНС, состав­ля­ет свы­ше 1,3 млн человек.

Ситуацию с само­за­ня­ты­ми и мел­ки­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

Правительство и ЦБ дав­но и систем­но боро­лись с упро­щен­ны­ми нало­го­вы­ми режи­ма­ми для мел­ких и мель­чай­ших пред­при­ни­ма­те­лей. Уничтожение пре­иму­ществ ЕНВД шло несколь­ко лет под­ряд под фла­гом тоталь­но­го осна­ще­ния тор­го­вых точек кас­со­вы­ми аппа­ра­та­ми, после­до­ва­тель­но­го рас­ши­ре­ния систем мар­ки­ров­ки и про­сле­жи­ва­е­мо­сти това­ров на все новые и новые груп­пы. Результат всей этой бур­ной актив­но­сти ока­зал­ся не совсем такой, как пуб­лич­но обе­ща­ли, но фис­каль­но­му бло­ку пра­ви­тель­ства и ЦБ мак­си­маль­ный кон­троль над финан­са­ми участ­ни­ков рын­ка ока­зал­ся важ­нее раз­ви­тия рынка.

Пожинаем резуль­тат.

Опять-таки, наив­но было бы думать, что «коро­на­кри­зис» никак не повли­я­ет на уро­вень дохо­дов мало­го бизнеса.

Сейчас ауди­то­рам Счетной Палаты нуж­но немно­жеч­ко спу­стить­ся с небес на зем­лю и осо­знать, что тита­ни­че­ские уси­лия пра­ви­тель­ства и ЦБ по ради­каль­но­му повы­ше­нию тран­зак­ци­он­ных рас­хо­дов мало­го биз­не­са не мог­ли не дать сво­их пло­дов. Зачастую людям ока­зы­ва­ет­ся дешев­ле совсем закрыть­ся, чем про­дол­жать рабо­тать, осо­бен­но в ситу­а­ции, когда мно­гим доста­точ­но про­стым, в смыс­ле обра­зо­ва­ния, людям борь­ба с циф­ро­вой отчет­но­стью и онлайн-кассами ока­зы­ва­ет­ся не толь­ко не по день­гам, но и не по уму.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up