«Карантинные места» в самолетах «Аэрофлота»

Места в послед­нем ряду в само­ле­тах «Аэрофлота» реши­ли назвать «каран­тин­ны­ми» и пере­са­жи­вать туда пас­са­жи­ров, отка­зав­ших­ся надеть мас­ку во вре­мя поле­та. Если пас­са­жир будет пытать­ся сесть в само­лет без мас­ки, его про­сто не допу­стят. А если он сни­мет ее уже внут­ри, то его пере­са­дят на спе­ци­аль­но отве­ден­ные места, сооб­ща­ет пред­ста­ви­тель компании.

«Аэрофлот» пред­ла­га­ет пас­са­жи­рам, кото­рые по сво­им при­чи­нам не гото­вы исполь­зо­вать мас­ки на про­тя­же­нии все­го поле­та, отло­жить путе­ше­ствие, и уточ­ня­ет, что за нахож­де­ние без мас­ки в салоне будут так­же при­ме­нять­ся меры ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние пра­вил исполь­зо­ва­ния средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты на борту.

По пра­ви­лам авиа­ком­па­нии, сни­мать мас­ку в салоне мож­но толь­ко для ее заме­ны либо для при­е­ма пищи, а пас­са­жи­ры, кото­рые не могут носить мас­ку по меди­цин­ским пока­за­ни­ям или дру­гим при­чи­нам, не допус­ка­ют­ся на борт.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов – о пра­ви­лах «Аэрофлота»:

Решение Аэрофлота о пере­сад­ке пас­са­жи­ров, отка­зав­ших­ся во вре­мя поле­та надеть мас­ку, пода­ет­ся сей­час в раз­лич­ных СМИ как допол­ни­тель­ная опция для так назы­ва­е­мых ковид-диссидентов. Вроде как без мас­ки нель­зя, но если очень хочет­ся – то мож­но. Но это не так. А подоб­ная пода­ча этой инфор­ма­ции, к сожа­ле­нию, очень опас­на, так как может спро­во­ци­ро­вать вол­ну отка­зов пас­са­жи­ров совер­шать полет в мас­ке и, как след­ствие, спро­во­ци­ро­вать кон­фликт­ные ситу­а­ции на бор­ту воз­душ­но­го суд­на, что само по себе может быть намно­го опас­нее любо­го вируса.

В рас­по­ря­же­нии Телеграм-канала BAZA ока­зал­ся внут­рен­ний доку­мент Аэрофлота, в кото­ром опи­сы­ва­ет­ся поря­док исполь­зо­ва­ния отдель­ных мест для пассажиров-нарушителей масоч­но­го режи­ма. Если это не фейк, то как раз на осно­ва­нии это­го доку­мен­та мож­но сде­лать вывод, что это места для нару­ши­те­лей, а не какая-то допол­ни­тель­ная опция. То есть без мас­ки на борт само­ле­та пас­са­жи­ра не пустят. Но что делать авиа­пе­ре­воз­чи­ку, если пас­са­жир во вре­мя поле­та отка­жет­ся наде­вать мас­ку, сняв ее, напри­мер во вре­мя при­е­ма пищи?

Видимо, таким обра­зом Аэрофлот в слу­чае кон­фликт­ной ситу­а­ции с пас­са­жи­ром пла­ни­ру­ет сни­жать гра­дус напря­же­ния и не дово­дить дело до серьез­но­го кон­флик­та. Поможет ли дан­ная мера? Вот тут уже боль­шой вопрос. Пересадка пас­са­жи­ра без мас­ки на отдель­ное место может спро­во­ци­ро­вать кон­фликт уже меж­ду пас­са­жи­ра­ми, нахо­дя­щи­ми­ся вбли­зи этих спе­ци­аль­ных мест в кон­це сало­на. Сосед без мас­ки может попро­сту кому-то не понра­вить­ся, даже если он нахо­дит­ся не в сосед­нем крес­ле. Подобные кон­флик­ты сей­час неред­ки в обще­ствен­ном транс­пор­те и часто закан­чи­ва­ют­ся дра­ка­ми. Также как мини­мум один подоб­ный слу­чай уже про­изо­шел в октяб­ре это­го года на бор­ту воз­душ­но­го суд­на. После при­зем­ле­ния само­лё­та авиа­ком­па­нии Spirit Airlines, летев­ше­го из Ньюарка в Пуэрто-Рико, нача­лась мас­со­вая дра­ка в само­лё­те. Причиной это­му послу­жи­ли дей­ствия пас­са­жи­ра, кото­рый посто­ян­но менял места в салоне воз­душ­но­го суд­на и отка­зы­вал­ся наде­вать маску.

Не нуж­но рас­смат­ри­вать дан­ную меру Аэрофлота как какую-то опцию. Сняв мас­ку в поле­те, и отка­зав­шись ее надеть, пас­са­жир ста­но­вит­ся нару­ши­те­лем. Да, его ско­рее все­го пере­са­дят на выде­лен­ные места, но, как уже ска­зал пред­ста­ви­тель Аэрофлота, дан­ная мера «не исклю­ча­ет при­ме­не­ние дру­гих мер ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние пра­вил исполь­зо­ва­ния средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты на бор­ту». Также не сто­ит всту­пать в кон­фликт с подоб­ным пас­са­жи­ром, дан­ный вопрос долж­ны решать толь­ко борт­про­вод­ни­ки. Стоит отда­вать себе отчет, что попыт­ка настав­ле­ний нару­ши­те­ля и любое при­нуж­де­ние тако­го граж­да­ни­на надеть мас­ку, как пока­зы­ва­ет печаль­ная прак­ти­ка, может при­ве­сти к кон­флик­ту и даже к дра­ке. А любая дра­ка на воз­душ­ном судне может обер­нуть­ся тра­ге­ди­ей. Будьте здо­ро­вы и бере­ги­те себя и сво­их близких.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up