Вечер всё равно в хату

В 2020 году ущерб от мошен­ни­че­ских звон­ков заклю­чен­ных (по оцен­ке пре­зи­ден­та рос­сий­ской сек­ции Международной поли­цей­ской ассо­ци­а­ции Юрия Жданова) соста­вил почти два мил­ли­ар­да рублей.

Всего от звон­ков мошен­ни­ков за девять меся­цев 2020 года постра­да­ли 287 тысяч чело­век, общая сум­ма ущер­ба соста­ви­ла 68 млрд. рублей.

При этом звон­ки с тер­ри­то­рий коло­ний и след­ствен­ных изо­ля­то­ров состав­ля­ют все­го 3% от обще­го объ­е­ма, а ущерб имен­но от них – 1,8 млрд. рублей.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Отвечать на зво­нок «Вас бес­по­ко­ит Служба без­опас­но­сти ****-бан­ка» лапи­дар­ным «Вечер в хату!» уже ста­но­вит­ся мод­ным, спа­си­бо соц­се­тям. Однако ста­ти­сти­ка, как выяс­ни­лось, не под­твер­жда­ет мне­ние о том, что как бы не боль­шин­ство мошен­ни­че­ских звон­ков совер­ша­ет­ся из мест не столь отда­лён­ных: таких, как выяс­ни­лось, лишь три про­цен­та. Остальные 97% про­цен­тов зво­ня­щих нахо­дят­ся (пока?) на сво­бо­де: вплоть до доволь­но экзо­тич­ных вари­ан­тов типа «колл-центров», рас­по­ло­жен­ных на Украине. Так что, вечер, так ска­зать, боль­ше не в хату? Как посмотреть…

Дело в том, что в тюрь­мах, коло­ни­ях и СИЗО стра­ны нахо­дить­ся сей­час рекорд­но малое коли­че­ство заклю­чен­ных: по декабрь­ской оцен­ке УФСИН, менее полу­мил­ли­о­на. А вот «кон­тин­гент» ранее суди­мых выше почти на два поряд­ка: око­ло 20% все­го насе­ле­ния стра­ны (вклю­чая ста­ри­ков и детей), и понят­но, что дале­ко не все из них «твер­до вста­ли на путь исправ­ле­ния». Не гово­ря уже о «под­рас­та­ю­щей смене», кото­рая, ко все­му про­че­му, име­ет куда луч­шее пред­став­ле­ние о рабо­те и колл-центров, и бан­ков в целом, чем их стар­шие товарищи.

Так или ина­че любой мошен­ни­че­ский зво­нок сам по себе явля­ет­ся попыт­кой совер­ше­ния пре­ступ­ле­ния. Соответственно, вполне логич­но отве­чать на мошен­ни­че­ские звон­ки имен­но веж­ли­вым «Вечер в хату!» После чего, от гре­ха, вешать труб­ку (если, конеч­но, вы не люби­тель экс­тра­ва­гант­ных дис­кус­сий). Для допол­ни­тель­но­го ком­фор­та, може­те счи­тать такой ответ сво­е­го рода само­сбы­ва­ю­щим­ся про­гно­зом. В кон­це кон­цов, клас­си­че­скую фор­му­лу «Украл, выпил – в тюрь­му!» ещё никто не отменял.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up