Новогодние каникулы: кто за и кто против их сокращения

Согласно иссле­до­ва­нию пор­та­ла HeadHunter, боль­шин­ство рос­си­ян высту­па­ет про­тив сокра­ще­ния ново­год­них кани­кул. Так, про­тив корот­ких выход­ных в Новый год – 59% опро­шен­ных, за – 31%. Любопытный факт – сре­ди жен­щин доля про­тив­ни­ков сокра­ще­ния кани­кул (62%) выше, чем сре­ди муж­чин (56%).

Противников уко­ра­чи­ва­ния празд­нич­ных дней боль­ше сре­ди людей до 44 лет – чем стар­ше были опро­шен­ные, тем про­ще они согла­ша­лись с необ­хо­ди­мо­стью сокра­ще­ния кани­кул. Остаться без дол­гих празд­нич­ных выход­ных гото­вы 53% респон­ден­тов стар­ше 55 лет и толь­ко 15% из моло­де­жи в воз­расте 18–24 лет.

Наличие или отсут­ствие рабо­ты на него­тов­ность остать­ся без длин­ных кани­кул вли­я­ет не очень силь­но: доля про­тив­ни­ков сокра­ще­ния кани­кул сре­ди без­ра­бот­ных соста­ви­ла 59%, сре­ди офис­ных сотруд­ни­ков – 62%, а сре­ди фри­лан­се­ров и вла­дель­цев част­но­го биз­не­са – 51%.

Еще инте­рес­ный момент – это рас­пре­де­ле­ние соглас­ных с сокра­ще­ни­ем ново­год­них кани­кул по сфе­рам дея­тель­но­сти. Среди топ-менеджеров и без­опас­ни­ков их боль­ше все­го (44% и 45%), а мень­ше все­го – сре­ди пред­ста­ви­те­лей искус­ства и мас­сме­диа (27%), а так­же сфе­ры заку­пок (28%).

Студенты и люди на стар­то­вых пози­ци­ях тоже не горят жела­ни­ем остать­ся без длин­ных выход­ных – доля соглас­ных сре­ди них состав­ля­ет все­го 18%.

Исследование про­во­ди­лось сре­ди 12 966 соискателей.

Кто за, и кто про­тив ново­год­них кани­кул, рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

То, что боль­шин­ство рос­си­ян высту­па­ет про­тив сокра­ще­ния ново­год­них кани­кул, про­хо­дит по кате­го­рии ново­стей «как мы, …, удив­ле­ны». Удивляться, на самом деле, сто­ит ско­рее доволь­но зна­чи­тель­но­му коли­че­ству сто­рон­ни­ков сокра­ще­ния (почти треть опрошенных).

Сразу ого­во­рим­ся, что свою роль сыг­ра­ла пан­де­мия с сопут­ству­ю­щим ей закры­ти­ем гра­ниц: «всё рав­но ехать неку­да, дома тупить неохо­та, пан­си­о­на­ты – доро­го и стрём­но, да и рас­куп­ле­но уже всё». Впрочем, отды­ха­ю­щих за рубе­жом – а тем более, услов­но гово­ря, не в Турции, а в стра­нах Евросоюза – не столь уж и мно­го, так что на ста­ти­сти­ку они вли­я­ет не так уж сильно.

Более любо­пы­тен воз­раст­ной раз­рез: полу­ча­ет­ся, что чем стар­ше чело­век, тем боль­ше у него жела­ние пора­бо­тать допол­ни­тель­но. Логика здесь неоче­вид­на; велик соблазн спи­сать всё на «сов­ко­вый мен­та­ли­тет» (без нега­тив­ных кон­но­та­ций) – но поми­луй­те, «сов­ка» лет трид­цать, как нет. В рав­ной сте­пе­ни едва ли здесь рабо­та­ет пре­сло­ву­тый воз­раст­ной кон­фор­мизм: он обыч­но идёт рука об руку с кон­сер­ва­тиз­мом и не шиб­ко одоб­ря­ет раз­лич­но­го рода нова­ции. Тем не менее, раз­ли­чия по воз­раст­ным груп­пам инту­и­тив­но понят­ны – или, по край­ней мере, предсказуемы.

По кате­го­ри­ям заня­то­сти всё более или менее оче­вид­но: понят­но, что для наём­ных сотруд­ни­ков сокра­ще­ние кани­кул мало­при­ят­но, а для вла­дель­цев част­но­го биз­не­са – ско­рее наобо­рот: мень­ше выход­ных – боль­ше дохо­дов. За дохо­да­ми по дол­гу служ­бы сле­дят и топ-менеджеры, при­чем сре­ди них доля «сокра­щен­цев» даже выше, чем сре­ди биз­не­сме­нов (поз­во­лим себе акку­рат­но пред­по­ло­жить фак­тор «нар­ко­ти­ка вла­сти», даже на уровне не столь уж боль­шо­го начальника).

Реально же удив­ля­ют два пока­за­те­ля. Во-первых, высо­кая (на уровне пред­при­ни­ма­те­лей) доля сре­ди «сокра­щен­цев» фри­лан­се­ров. Хотя фри­лан­сер, не сидя­щий на окла­де, имен­но в раз­лич­но­го рода кани­ку­лы несёт, по идее, убыт­ки: заказ­чи­ки отды­ха­ют, «заво­ды сто­ят», зака­зов нет.

Во-вторых, повы­шен­ная доля про­тив­ни­ков сокра­ще­ния кани­кул сре­ди жен­щин. Можно, по идее, спи­сать это на жела­ние поболь­ше побыть с детьми. Но воз­мо­жен и иной, несколь­ко пара­док­саль­ный вывод: образ жиз­ни сред­не­го рос­си­я­ни­на стал за послед­ние годы более здо­ро­вым, и жёны уже не так опа­са­ют­ся актив­но­го увле­че­ния сво­их мужей алко­го­лем «с пер­во­го по три­на­дца­тое». Если так, то новость, вне сомне­ний, зву­чит оптимистично.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up