В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса

Мутировавший вари­ант коро­на­ви­ру­са был выяв­лен в Великобритании в сен­тяб­ре, но широ­ко рас­про­стра­нять­ся стал с сере­ди­ны нояб­ря. Всемирная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) сооб­ща­ет, что, поми­мо Британии, новый тип COVID-19 был най­ден так­же в Нидерландах, Дании и Австралии. Также о выяв­ле­нии в стране ново­го штам­ма сооб­щи­ли вла­сти ЮАР и Италии.

Глава бри­тан­ско­го пра­ви­тель­ства Борис Джонсон заявил, что новый штамм коро­на­ви­ру­са на 70% более зара­зен, чем пер­во­на­чаль­ный вари­ант, и рас­про­стра­ня­ет­ся по Соединенному Королевству гораз­до быст­рее обычного.

Как след­ствие, в Лондоне и реги­о­нах на юго-востоке Англии был вве­ден пол­ный лок­даун с запре­том пере­ме­ще­ний, так­же об уже­сто­че­нии мер объ­яви­ли вла­сти Шотландии и Уэльса, в то вре­мя как ряд стран объ­явил о при­оста­нов­ке транс­порт­но­го сооб­ще­ния с Великобританией.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Происходящее в послед­ние дни в мини­а­тю­ре, но очень нагляд­но демон­стри­ру­ет всю реак­цию обще­ства, госу­дар­ства и меди­ци­ны на коронавирус.

Начну с пло­хой ново­сти: сдер­жать новый штамм уже не удаст­ся, ВОЗ сооб­ща­ет, что он был обна­ру­жен в Нидерландах, Дании и Австралии, то есть его рас­про­стра­не­ние уже точ­но не огра­ни­чи­ва­ет­ся Британией.

Здесь мы видим, что при всех воз­мож­но­стях совре­мен­ной нау­ки — она не все­силь­на и не мгно­вен­на. Штамм был впер­вые заре­ги­стри­ро­ван в Британии в октяб­ре, в про­бе, взя­той ещё в сен­тяб­ре, то есть три меся­ца назад. Всё это вре­мя он сво­бод­но рас­про­стра­нял­ся, и соб­ствен­но новость о его более высо­кой зараз­но­сти — есть след­ствие это­го рас­про­стра­не­ния: новый штамм ста­ли обна­ру­жи­вать всё в боль­шем чис­ле мест. К сожа­ле­нию, это пока что един­ствен­ный спо­соб опре­де­лить реаль­ные эпи­де­мио­ло­ги­че­ские свой­ства штам­ма. Поглядеть на вирус в мик­ро­скоп — или даже секве­ни­ро­вать его РНК — и назвать его свой­ства мы не можем и не смо­жем ещё мно­го деся­ти­ле­тий, поэто­му здесь чело­ве­че­ство высту­па­ет по сути в роли пас­сив­но­го наблюдателя.

При этом чинов­ни­ки по все­му миру нача­ли при­ни­мать жёст­кие, но ско­рее все­го совер­шен­но бес­смыс­лен­ные в силу выше­ска­зан­но­го меры по «сдер­жи­ва­нию рас­про­стра­не­ния». Эффективность их ско­рее все­го ока­жет­ся такая же, как и вес­ной: за сле­ду­ю­щие 2–3 меся­ца новый штамм будет раз­не­сён по все­му миру. Но — чинов­ник не дол­жен рефлек­си­ро­вать, он дол­жен при­ни­мать меры. Какие и зачем — вопрос для чинов­ни­ка вто­ро­сте­пен­ный (вспо­ми­на­ем хотя бы уни­каль­ный мос­ков­ский опыт при­нуж­де­ния насе­ле­ния к ноше­нию пер­ча­ток — чего делать пря­мо не реко­мен­ду­ет при­мер­но весь осталь­ной мир, вклю­чая ВОЗ).

Хорошая новость: на эффек­тив­ность вак­ци­на­ции новый штамм повли­ять не дол­жен. Дело в том, что в каче­стве иммун­но­го отве­та на вирус­ный белок орга­низм про­из­во­дит целый спектр анти­тел, цеп­ля­ю­щих­ся к раз­лич­ны­ми частям это­го бел­ка и нару­ша­ю­щим его рабо­ту. Новый штамм отли­ча­ет­ся все­го 17 мута­ци­я­ми — это­го слиш­ком мало, что­бы ничто из полу­чен­но­го при вак­ци­на­ции за него не заце­пи­лось. Возможна какая-то кор­рек­ция в эффек­тив­но­сти вак­цин (при­чём как в плюс, так и в минус), но не более того.

Есть веро­ят­ность, что с кон­крет­ным штам­мом пере­ста­нут рабо­тать искус­ствен­ные кок­тей­ли моно­кло­наль­ных и даже поли­к­ло­наль­ных анти­тел (таки­ми лечи­ли, напри­мер, Дональда Трампа), но их эффек­тив­ность в любом слу­чае до сих пор не под­твер­жде­на, и мас­со­во они не используются.

Интересная новость: пра­ви­тель­ство Британии уже заяви­ло, что жёст­кий лок­даун теперь име­ет все шан­сы рас­тя­нуть­ся на меся­цы, до мас­со­вой вак­ци­на­ции населения.

Британия при этом заклю­чи­ла пред­ва­ри­тель­ные согла­ше­ния о постав­ке вак­цин на 100 млн. доз с AstraZeneca (пока­за­ла эффек­тив­ность все­го 62 %), 60 млн. доз Valneva SE (нахо­дит­ся на фазе I/II кли­ни­че­ских испы­та­ний), 60 млн. доз Novavax (только-только нача­ла фазу III КИ), 40 млн. доз Pfizer и 10 млн. доз Moderna.

Как нетруд­но заме­тить, кра­си­во это выгля­дит лишь на бума­ге: из пяти вак­цин гаран­тию дей­ствен­но­сти име­ют лишь две, поз­во­ля­ю­щие при­вить 25 млн. чело­век (по две дозы на чело­ве­ка), при этом обе про­из­во­дят­ся аме­ри­кан­ски­ми ком­па­ни­я­ми — и как сей­час сло­жит­ся ситу­а­ция с их постав­ка­ми, неизвестно.

Интересно же в све­те это­го выгля­дит недав­нее сооб­ще­ние об испы­та­ни­ях ком­би­ни­ро­ван­ной вак­ци­ны AstraZeneca и Центра Гамалеи (Спутник V) — если в нём удаст­ся под­нять эффек­тив­ность ори­ги­наль­ной вак­ци­ны до срав­ни­мых с кон­ку­рен­та­ми 90 %, то мы име­ем все шан­сы уви­деть три­ум­фаль­ный выход Центра Гамалеи на меж­ду­на­род­ный рынок.

Член ВКС Партии Борис Чигидин рас­суж­да­ет о необ­хо­ди­мо­сти транс­порт­ной изо­ля­ции Британии:

Если на мути­ро­вав­шую вер­сию коро­на­ви­ру­са уже дей­стви­тель­но при­хо­дит­ся несколь­ко десят­ков про­цен­тов всех зара­же­ний в Лондоне, поль­зы от закры­тия, тем более частич­но­го, транс­порт­но­го сооб­ще­ния – при­мер­но как от лече­ния бешен­ства ампу­та­ци­ей уку­шен­ной конеч­но­сти, когда уже появи­лись симптомы.

Этот образ исполь­зо­ван не пото­му, что все пло­хо: цена на золо­то, луч­ший инди­ка­тор насто­я­щих ката­строф, за выход­ные вырос­ла на счи­тан­ные дол­ла­ры за унцию. Он уме­стен ско­рее пото­му, что саму по себе транс­порт­ную изо­ля­цию Великобритании, заве­до­мо запоз­да­лую и бес­по­лез­ную, слож­но назвать ина­че чем мас­со­вым бес­но­ва­ни­ем – но толь­ко если оце­ни­вать ее с чисто эпи­де­мио­ло­ги­че­ских позиций.

Если же допу­стить, что перед нами про­сто оче­ред­ной такт тор­гов по опре­де­ле­нию окон­ча­тель­ных усло­вий брекзи­та (а соот­вет­ству­ю­щие пере­го­во­ры, отве­ден­ное для кото­рых вре­мя исте­ка­ет, дви­жут­ся очень туго), то изоб­ре­та­тель­но­сти ЕС оста­ет­ся поап­ло­ди­ро­вать. А над дер­жа­ва­ми типа Саудовской Аравии, пол­но­стью закрыв­ши­ми гра­ни­цы в поряд­ке оче­вид­но­го карго-культа, будет в самый раз посмеяться.

И если России при­со­еди­нять­ся к мерам, при­ня­тым мно­ги­ми евро­пей­ски­ми стра­на­ми, то цель тако­го при­со­еди­не­ния может быть толь­ко педа­го­ги­че­ской. Может, повос­пи­ты­вать само­го парт­не­ра. Может, извест­ную часть граж­дан, живу­щих на две стра­ны. Может, и тех и дру­гих. Но ника­ких иллю­зий эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го содер­жа­ния здесь точ­но быть не долж­но – сло­ва «позд­но» вполне доста­точ­но, что­бы не вда­вать­ся ни в какие иные детали.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up