Вытрезвители 2.0: не крал – выпил – в тюрьму!

Государственная Дума при­ня­ла закон о вос­ста­нов­ле­нии в РФ систе­мы вытрез­ви­те­лей. В нём за орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния пред­ла­га­ет­ся закре­пить «пол­но­мо­чия по орга­ни­за­ции и осу­ществ­ле­нию меро­при­я­тий по ока­за­нию помо­щи лицам, нахо­дя­щим­ся в обще­ствен­ных местах в состо­я­нии опья­не­ния, вклю­чая созда­ние в поряд­ке, уста­нов­лен­ном зако­ном реги­о­на, и орга­ни­за­цию дея­тель­но­сти спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ний для ока­за­ния помо­щи ука­зан­ным лицам». Учреждения пред­по­ла­га­ет­ся созда­вать на осно­ве согла­ше­ний о государственно-частном и о муниципально-частном парт­нер­стве, пра­ви­ла орга­ни­за­ции их дея­тель­но­сти будут утвер­ждать­ся Минздравом, Минтрудом и МВД.

Законопроект о вытрез­ви­те­лях обсуж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Если обще­ство нев­ро­ти­зи­ро­ва­но – то его, вне сомне­ний, нуж­но нев­ро­ти­зи­ро­вать ещё боль­ше. По край­ней мере, так счи­та­ет, судя по все­му, Госдума. «Бешеный прин­тер», с при­су­щим ему бешен­ством, про­дол­жет при­ни­мать зако­но­про­ек­ты, кото­рые доро­гие рос­си­яне опре­де­ля­ют лако­нич­но: «ЖМУТ!». К идее вос­ста­нов­ле­ния систе­мы вытрез­ви­те­лей это отно­сит­ся в пол­ной мере.

Напомним, что окон­ча­тель­но, де-юре, вытрез­ви­те­ли в России были отме­не­ны в 2011 году. Но по фак­ту всё это было пре­кра­ще­но гораз­до рань­ше, в сере­дине 90‑х.

С тех пор, для нача­ла, зна­чи­тель­но повы­сил­ся уро­вень меди­ци­ны и фар­ма­ко­ло­гии. Можно отпить­ся лекар­ства­ми. В более слож­ной ситу­а­ции (к при­ме­ру, дли­тель­ный запой) никто не отме­нял част­ных нар­ко­ло­гов (в том чис­ле, выезд­ных), а если всё совсем пло­хо – про­филь­ные кли­ни­ки. Не гово­ря уж о том, что в срав­не­нии с сере­ди­ной 90‑х пить в России ста­ли суще­ствен­но мень­ше. Так что нынеш­ние нова­ции Думы, мяг­ко гово­ря, не вполне свое­вре­мен­ны (не гово­ря уже о помя­ну­той выше нев­ро­ти­за­ции; в пер­вом чте­нии зако­но­про­ект был при­нят боль­ше года назад, когда «всё было хорошо»).

Но хуже дру­гое. Задержание нетрез­вых граж­дан будут осу­ществ­лять сотруд­ни­ки МВД, и тут воз­ни­ка­ют разом две про­бле­мы, извест­ные еще с совет­ских времён.

Во-первых, печаль­но извест­ная «палоч­ная систе­ма». Смеем вас уве­рить, что в низо­вые под­раз­де­ле­ния поли­ции будет, как водит­ся, спу­щен «план» по коли­че­ству задер­жан­ных. А план нуж­но выпол­нять: а то и пре­мии лишат, и к оче­ред­но­му зва­нию не пред­ста­вят, и отдел будет на пло­хом счету.

Во-вторых – совер­шен­но оче­вид­ная кор­руп­цио­ген­ность. Небедный чело­век (если он не совсем уж в невме­ня­е­мом состо­я­нии) почти навер­ня­ка най­дет воз­мож­ность отку­пить­ся. Ничего хорошего.

И еще один пикант­ный момент: зако­но­про­ект недву­смыс­лен­но преду­смат­ри­ва­ет откры­тие «част­ных трез­вя­ков». Очевидно, небес­плат­ных: «биз­нес, толь­ко биз­нес». И нет ника­ких осно­ва­ний пред­по­ла­гать, что част­ни­ки не будут «отстё­ги­вать мен­там» на пред­мет запол­не­ния кой­ко­мест несчаст­ны­ми выпив­ши­ми. Коррупция, часть вторая.

Далее. Большой при­вет митин­гу­ю­щим оппо­зи­ци­о­не­рам. Теперь, чем при­ду­мы­вать вся­кие глу­по­сти при задер­жа­нии, зна­чи­тель­ную часть из них мож­но сме­ло отправ­лять «на трез­вяк»: на зим­ние митин­ги, по холод­ку, 50–100 грам­мов при­ни­ма­ют весь­ма многие.

И еще немно­го пикант­но­го. По нашим наблю­де­ни­ям, весь­ма зна­чи­тель­ную часть нетрез­вых людей на ули­це состав­ля­ют наши гости из Средней Азии. Но ведь задер­жи­вать их крайне непо­лит­кор­рект­но, ай-яй-яй!

Минусы дум­ской нова­ции мы пере­чис­ли­ли (и навер­ня­ка не все). А плюсы-то, плю­сы где?

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up