Падают доходы – покупаем квартиры

По ста­ти­сти­ке Национального бюро кре­дит­ных исто­рий (НБКИ), рос­си­яне ста­ли брать боль­ше денег на ипо­те­ку. Так, сред­ний раз­мер ипо­теч­но­го кре­ди­та в нояб­ре 2020 года вырос на 12% в срав­не­нии с сум­мой, выда­ва­е­мой на год ранее (2,73 млн руб. по срав­не­нию с 2,44 млн руб.). И если в апре­ле сред­ний раз­мер ипо­теч­но­го кре­ди­та ожи­да­е­мо упал, то впо­след­ствии он пре­вы­сил дока­ран­тин­ный уровень.

Сильнее все­го сред­ний чек по ипо­теч­но­му кре­ди­ту за год уве­ли­чил­ся в таких реги­о­нах, как Ставропольский край (почти на 25%), в Приморский край (на 20,5%) и в Якутии (на 17,7%). В Москве сред­ний чек по ипо­те­ке соста­вил 5,9 млн руб­лей, уве­ли­чив­шись с про­шло­го года на 16%. В Подмосковье сред­няя сум­ма ипо­те­ки вырос­ла на 13,7%.

О спро­се и пред­ло­же­нии на ипо­теч­ном рын­ке рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та пар­тии Сергей Ильин:

Эксперты, отме­ча­ю­щие бур­ный рост ипо­теч­но­го рын­ка, еди­но­душ­но назы­ва­ют его при­чи­ной гос­под­держ­ку отрас­ли (преж­де все­го, воз­мож­ность вве­де­ния льгот­ных ста­вок), а так­же широ­кое исполь­зо­ва­ние сче­тов эскроу. В Сбербанке так­же счи­та­ют клю­че­вым фак­то­ром сокра­ще­ние на рын­ке предложения.

То, что уро­вень рын­ка – преж­де все­го, соот­но­ше­ние спро­са и пред­ло­же­ния (о чём напо­ми­на­ют в Сбере) – закон, и спо­рить с ним не име­ет смыс­ла. Однако нам пред­став­ля­ет­ся, что более суще­ствен­ным фак­то­ром роста явля­ет­ся всё же рост спро­са. А рост спро­са – это факт, кото­рый отме­чал­ся и ещё когда цены не пополз­ли вверх (мы не раз отме­ча­ли это в сво­их публикациях).

Эксперты и осо­бен­но бан­ки­ры «стес­ня­ют­ся» вслух обсуж­дать важ­ней­ший фак­тор роста спро­са в отрас­ли. Ну в самом деле: на дво­ре пан­де­мия, кри­зис, без­ра­бо­ти­ца рас­тёт, дохо­ды насе­ле­ния пада­ют, объ­ём бан­ков­ских вкла­дов сни­жа­ет­ся – и где тут «жир», что­бы квар­ти­ра­ми заку­пать­ся (даже при льгот­ной став­ке ипотеки)?

Реальная про­бле­ма, как нам кажет­ся, в том, что испу­ган­ные граж­дане ищут аль­тер­на­тив­ные бан­кам финан­со­вые инстру­мен­ты, сни­мая при этом день­ги со вкла­дов. Кризис, бан­ки и лоп­нуть могут, страш­но. Резко вырос фон­до­вый рынок, но и там мож­но изряд­но про­иг­рать­ся, тоже страш­но­ва­то. А квар­ти­ра – она и есть квар­ти­ра, не лоп­нет. Да, может поде­ше­веть – но часто ли у нас ощу­ти­мо, в руб­лях, деше­ве­ли квар­ти­ры? Вот именно.

А что до льгот­ной став­ки – ну, такое вот удач­ное сов­па­де­ние. Хотя, конеч­но, и не случайное.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.