Онлайн-голосование: кто сделает честными выборы в 2024 году

Глава ЦИКа Элла Памфилова поде­ли­лась пла­на­ми на бли­жай­шее буду­щее: в 2021 пла­ни­ру­ет­ся про­дол­жить экс­пе­ри­мен­ты по элек­трон­но­му голо­со­ва­нию. Если в 2020 году ДЭГ при­ме­ня­ли в Москве и Нижегородской обла­сти на голо­со­ва­нии по поправ­кам к Конституции, а так­же на довы­бо­рах в Госдуму в Курской и Ярославской обла­стях и муни­ци­паль­ных довы­бо­рах в Москве, то в сле­ду­ю­щем году исполь­зо­вать элек­трон­ное голо­со­ва­ние пла­ни­ру­ют уже в пяти-семи реги­о­нах. Также может прой­ти экс­пе­ри­мент по сбо­ру 50% под­пи­сей изби­ра­те­лей в под­держ­ку кан­ди­да­тов на реги­о­наль­ных выбо­рах через пор­тал «Госуслуги».

А чуть поз­же, к 2024 году, онлайн-голосование может начать при­ме­нять­ся уже по всей стране.

Также гос­по­жа Панфилова пола­га­ет, что мно­го­днев­ное голо­со­ва­ние может быть полез­ным и при­ме­нять­ся так­же и после завер­ше­ния пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. На про­зрач­ность изби­ра­тель­ной систе­мы, по сло­вам гла­вы ЦИК, вве­де­ние мно­го­днев­но­го голо­со­ва­ния не повли­я­ет, а фор­мат удо­бен для россиян.

Об онлайн-голосовании рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Василий Ансимов:

В 2021 году 5–7 рос­сий­ских реги­о­нов смо­гут про­го­ло­со­вать в элек­трон­ном фор­ма­те. К 2024 году, к выбо­рам пре­зи­ден­та, онлайн-голосование могут утвер­дить во всей России.

На фоне пре­дель­но уже­сто­чен­ных тре­бо­ва­ний к сбо­ру под­пи­сей, зако­на о пре­сле­до­ва­нии «неза­кон­ной аги­та­ции» и про­чих не слиш­ком демо­кра­ти­че­ских реше­ний гря­ду­щая циф­ро­ви­за­ция выбо­ров ожи­да­е­мо вызы­ва­ет недо­ве­рие боль­шой части обще­ства. Вопрос о гаран­ти­ях досто­вер­но­сти резуль­та­тов онлайн-голосований оста­ет­ся открытым.

Стопроцентную досто­вер­ность онлайн-выборов слож­но обес­пе­чить в усло­ви­ях кон­сти­ту­ци­он­ной тай­ны голо­со­ва­ния, скры­ва­ю­щей связь меж­ду кон­крет­ным чело­ве­ком и его голо­сом. Одним из спо­со­бов реше­ния про­бле­мы назы­ва­ют тех­но­ло­гию блок­чейн, одна­ко и она не помо­жет, если систе­ма блокчейн-голосований не будет нахо­дить­ся под кон­тро­лем неза­ви­си­мых экс­пер­тов во всех клю­че­вых точ­ках сво­ей архи­тек­ту­ры, что­бы в одной из них зло­умыш­лен­ни­ки не встро­и­ли в нее «чер­ный ящик».

Где же взять таких неза­ви­си­мых экс­пер­тов? Ведь, беря под кон­троль таин­ство обнов­ле­ния вла­сти на выбо­рах, они сами ста­но­вят­ся частью этой вла­сти, под­вер­га­ясь рис­ку кор­руп­ции и погло­ще­ния систе­мой. Как сохра­нить их вер­ность наро­ду, без кото­рой они не будут «неза­ви­си­мы­ми», а выбо­ры – достоверными?

На эти вопро­сы и отве­ча­ет созда­ние Партии пря­мой демо­кра­тии. Мы поста­ви­ли сво­ей целью постро­е­ние такой поли­ти­че­ской систе­мы, при кото­рой экс­пер­ты, деле­ги­ру­е­мые для кон­тро­ля за выбо­ра­ми, сами нахо­дят­ся под кон­тро­лем тех, кто их деле­ги­ро­вал – всех граж­дан. Это слож­ный про­ект, стал­ки­ва­ю­щий­ся со мно­же­ством труд­но­стей тех­но­ло­ги­че­ско­го и гума­ни­тар­но­го харак­те­ра. Но если мы его не постро­им, резуль­та­том циф­ро­ви­за­ции выбо­ров ста­нет лишь упро­ще­ние назна­че­ния во власть «нуж­ных людей».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up