За продажу смартфонов без российского софта будут штрафовать. Что это значит?

Госдума при­ня­ла в пер­вом чте­нии зако­но­про­ект о штра­фах за про­да­жу тех­ни­ки — смарт­фо­нов, план­ше­тов, умных теле­ви­зо­ров — без пред­уста­нов­лен­но­го рос­сий­ско­го ПО. Их раз­мер соста­вит до 200 тысяч рублей.

Почему это заслуживает внимания?

Потому что если рань­ше пуб­лич­ное обсуж­де­ние шло в основ­ном вокруг про­из­во­ди­те­лей смарт­фо­нов — захо­тят или не захо­тят они пред­уста­нав­ли­вать рос­сий­ское ПО — то рас­ши­ре­ние кара­тель­ных мер ещё и на про­дав­цов суще­ствен­но меня­ет суть и послед­ствия нововведений.

С высо­кой сте­пе­нью уве­рен­но­сти мож­но пред­по­ло­жить, что про­из­во­ди­те­ли тех­ни­ки пой­дут на добав­ле­ние ново­го ПО в рос­сий­ские вер­сии про­ши­вок — в кон­це кон­цов, все они это дела­ли и так, про­сто на осно­ва­нии не зако­но­да­тель­ных тре­бо­ва­ний, а ком­мер­че­ских дого­во­рён­но­стей с раз­ра­бот­чи­ка­ми это­го ПО.

Однако поми­мо офи­ци­аль­но­го рын­ка «белых» изде­лий суще­ству­ет и рынок «серый»: это как тех­ни­ка круп­ных вен­до­ров, вво­зи­мая по неофи­ци­аль­ным кана­лам (не все­гда под­ра­зу­ме­ва­ю­щим укло­не­ние от тамо­жен­ных пла­те­жей, но точ­но без согла­со­ва­ния с про­из­во­ди­те­лем), так и про­дук­ция сла­бо пред­став­лен­ных в России про­из­во­ди­те­лей, в основ­ном китайских.

По сути, зако­но­про­ект поз­во­ля­ет пол­но­стью закрыть про­да­жи такой тех­ни­ки — вся она идёт с «евро­пей­ски­ми» или «гло­баль­ны­ми» про­шив­ка­ми, то есть, рос­сий­ско­го ПО в ней не будет. При сером вво­зе весь смысл и заклю­ча­ет­ся в том, что­бы при­вез­ти тех­ни­ку, пред­на­зна­чен­ную не для рос­сий­ско­го рын­ка, а в слу­чае мел­ких про­из­во­ди­те­лей — послед­ние про­сто не будут напря­гать­ся и делать касто­ми­зи­ро­ван­ные прошивки.

Как к этому отнесутся производители?

Как ни стран­но, боль­шин­ство из них — поло­жи­тель­но, даже если и не при­зна­ют­ся в этом вслух.

Серые кана­лы поста­вок все­гда были для круп­ных про­из­во­ди­те­лей голов­ной болью: тех­ни­ка, про­да­ва­е­мая по цене ниже реко­мен­до­ван­ной, сни­жа­ет обо­ро­ты и дохо­ды круп­ных роз­нич­ных сетей, а зна­чит, нега­тив­но вли­я­ет на их жела­ние рабо­тать с дан­ным про­из­во­ди­те­лем. Соответственно, чем луч­ше про­из­во­ди­тель спо­со­бен защи­тить рынок от серо­го импор­та — тем боль­ше его любят круп­ные тор­го­вые сети.

Традиционно про­из­во­ди­те­ли исполь­зо­ва­ли для это­го сугу­бо неофи­ци­аль­ные и часто неза­кон­ные — по край­ней мере, с точ­ки зре­ния ФАС — схе­мы: напри­мер, дис­три­бью­тор, ком­би­ни­ру­ю­щий белые схе­мы с серы­ми, в один пре­крас­ный день мог обна­ру­жить, что все офи­ци­аль­ные отгруз­ки в его адрес оста­нов­ле­ны по коман­де свер­ху. Иногда про­из­во­ди­те­ли при­бе­га­ли к реги­о­наль­ной бло­ки­ров­ке отдель­ных функ­ций: так, не столь дав­но рез­ко «поглу­пе­ли» Smart TV про­из­вод­ства Samsung, обна­ру­жив­шие себя не в том реги­оне, для кото­ро­го они были произведены.

Однако воз­мож­ность пря­мо и чужи­ми рука­ми — рука­ми Роспотребнадзора — нака­зать кон­крет­но­го про­дав­ца даёт круп­ным вен­до­рам уни­каль­ный шанс абсо­лют­но легаль­но­го кон­тро­ля рынка.

Ценовой сго­вор, в резуль­та­те кото­ро­го после устра­не­ния из про­да­жи «серя­ка» во всех круп­ных мага­зи­нах сто­и­мость това­ра ока­зы­ва­ет­ся отли­ча­ю­щей­ся от реко­мен­до­ван­ной про­из­во­ди­те­лем мак­си­мум на десять руб­лей, оста­ёт­ся неза­кон­ным — но его факт ещё надо доказать.

Что это сулит потребителям?

К сожа­ле­нию, поми­мо оче­вид­но­го — роста объ­ё­ма пред­уста­нов­лен­но­го на устрой­стве и не все­гда нуж­но­го ПО, кото­рое из-за тех­ни­че­ских осо­бен­но­стей пред­уста­нов­ки и исполь­зу­е­мой ОС часто невоз­мож­но уда­лить — рост сред­ней цены и про­па­да­ние экзо­ти­че­ских марок с рынка.

Точнее, на уже было уста­ка­нив­шем­ся и в целом циви­ли­зо­ван­ном рос­сий­ском рын­ке, где «серяк» и китай­ские мар­ки для поку­па­те­ля дав­но из про­бле­мы ста­ли созна­тель­ным выбо­ром жела­ю­щих немно­го сэко­но­мить, эта опция про­сто пропадёт.

По боль­шо­му счё­ту, вку­пе с гря­ду­щей мар­ки­ров­кой все­го про­да­ю­ще­го­ся, госу­дар­ство соб­ствен­ны­ми рука­ми «опти­ми­зи­ру­ет» рынок под круп­ных игро­ков, сни­жая конкуренцию.

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов
Поделиться