Советские и российские пенсии: где лучше?

Вопрос, что мог­ли поз­во­лить себе пен­си­о­не­ры в совет­ские вре­ме­на и на что им хва­та­ет пен­сий сей­час, вызы­ва­ет мно­го дис­кус­сий. Недавно ряд экс­пер­тов попы­тал­ся оце­нить уро­вень жиз­ни пожи­лых людей, срав­нить рос­сий­ские и совет­ские пен­сии и оце­нить, прав­дой или мифом явля­ет­ся пред­по­ло­же­ние, что на сред­нюю совет­скую пен­сию в 80 руб­лей пен­си­о­нер мог не толь­ко поку­пать всё необ­хо­ди­мое, но и нако­пить на автомобиль.

Согласно недав­не­му опро­су, боль­шин­ство рос­си­ян счи­та­ет нор­маль­ной и доста­точ­ной пен­сию в 30–50 руб­лей. По дан­ным Росстата сред­няя пен­сия сей­час состав­ля­ет в несколь­ко раз мень­ше – все­го 15,8 тысяч. Более 65% этой сум­мы сред­ний пен­си­о­нер тра­тит на еду и ком­му­наль­ные услуги.

В совет­ские вре­ме­на Пенсионного фон­да не суще­ство­ва­ло, день­ги выпла­чи­ва­ли людям напря­мую из госказ­ны. К 1980 году сред­няя пен­сия в СССР состав­ля­ла око­ло 70 руб­лей, мак­си­маль­ная – 120 руб­лей (суще­ство­ва­ли и пер­со­наль­ные пен­сии за кон­крет­ные заслу­ги, пре­вы­ша­ю­щие дан­ные), сред­няя зар­пла­та на тот момент была око­ло 170 рублей.

Если попы­тать­ся срав­нить поку­па­тель­ную спо­соб­ность совет­ских и рос­сий­ских пен­сий, то, как отме­ча­ет про­фес­сор Финансового уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ Александр Сафонов, срав­не­ние выхо­дит не в поль­зу совре­мен­но­сти: в совет­ские вре­ме­на пен­си­о­нер мог откла­ды­вать до поло­ви­ны сум­мы, при­об­ре­тать доро­го­сто­я­щие вещи и даже нако­пить на авто­мо­биль, пусть и подер­жан­ный, а услу­ги ЖКХ сто­и­ли «бук­валь­но копей­ки». Сафронов пола­га­ет, что поку­па­тель­ную спо­соб­ность совет­ской пен­сии мож­но срав­нить со сред­ней зар­пла­той в России совре­мен­но­сти (при­мер­но 40 тысяч руб­лей). Впрочем, кол­ле­га Сафонова по Финансовому уни­вер­си­те­ту про­фес­сор Алексей Зубец, срав­ни­вая цены на бен­зин 40 лет назад и сей­час, пола­га­ет, что нынеш­няя сред­няя пен­сия в 15 тысяч состав­ля­ет око­ло 100 руб­лей на совет­ские день­ги, так что рос­сий­ские пен­си­о­не­ры полу­ча­ют даже боль­ше, чем советские.

Доктор эко­но­ми­че­ских наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов при­зы­ва­ет в прин­ци­пе отка­зать­ся от срав­не­ний, посколь­ку в СССР не было сво­бод­но­го рын­ка и чело­век не мог купить в мага­зине жела­е­мое. Снизился ли уро­вень жиз­ни пен­си­о­не­ров с совет­ских вре­мен? Смирнов счи­та­ет, что нет. Несмотря на подо­ро­жа­ние жилья и тари­фов ЖКХ, льго­ты для нынеш­них пен­си­о­не­ров доста­точ­но зна­чи­тель­ны, хоть сред­ний раз­мер пен­сий сей­час и не осо­бо велик.

О раз­ме­рах пен­сий и выво­дах экс­пер­тов рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Ни один из выска­зав­ших­ся на стра­ни­цах МК про­фес­со­ров или док­то­ров эко­но­ми­че­ских наук (людей, судя по этим рега­ли­ям, явно не пер­вой моло­до­сти) не сумел или не захо­тел вспом­нить, что огром­ная – поряд­ка поло­ви­ны – часть насе­ле­ния СССР дис­кри­ми­ни­ро­ва­лась в пен­си­он­ных пра­вах после­до­ва­тель­но и систе­ма­ти­че­ски, все деся­ти­ле­тия от запус­ка госу­дар­ствен­ной пен­си­он­ной систе­мы и до само­го кон­ца совет­ско­го проекта.

До 1965 года пра­во на госу­дар­ствен­ную пен­сию по ста­ро­сти у кол­хоз­ни­ков (исклю­чая узкую про­слой­ку сель­ско­го началь­ства и спе­ци­а­ли­стов) отсут­ство­ва­ло в прин­ци­пе: обя­зан­ность содер­жать нетру­до­спо­соб­ных чле­нов кол­хо­за воз­ла­га­лась на сами кол­хо­зы, и лег­ко пред­ста­вить, как она выпол­ня­лась. С 1965 года такое пра­во кол­хоз­ни­ки полу­чи­ли: мини­маль­ный (и наи­бо­лее типич­ный) раз­мер их пен­сии состав­лял 12 руб­лей, а пен­си­он­ный воз­раст был на 5 лет выше, чем в горо­де – урав­не­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та для горо­да и села про­изо­шло в 1971 году.

В семи­де­ся­тые и вось­ми­де­ся­тые годы раз­мер мини­маль­ной пен­сии по ста­ро­сти для кол­хоз­ни­ков повы­шал­ся после­до­ва­тель­но до 20, 40 и 45 руб­лей, оста­ва­ясь сна­ча­ла в разы, а потом на десят­ки про­цен­тов ниже, чем у рабо­чих и слу­жа­щих. Дискриминация села в вопро­сах пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния была окон­ча­тель­но лик­ви­ди­ро­ва­на толь­ко в 1992 году.

…И если дер­жать в уме исто­рию вопро­са хотя бы в опи­сан­ном объ­е­ме, все срав­не­ния совет­ских пен­си­о­не­ров с сего­дняш­ни­ми, в осо­бен­но­сти для сель­ских жите­лей, начи­на­ют играть какими-то новы­ми крас­ка­ми, не так ли?

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.