Минздрав и МЧС разработают стандарт самозатухающих сигарет

МЧС и Минздрав пла­ни­ру­ют вве­сти новое тре­бо­ва­ние к сига­ре­там: они долж­ны быть само­за­ту­ха­ю­щи­ми. Директор депар­та­мен­та над­зор­ной дея­тель­но­сти и про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты МЧС Рината Еникеева счи­та­ет, что к подоб­ным стан­дар­там в России при­дут уже через пару лет.

Для того, что­бы сига­ре­та мог­ла потух­нуть сама и вовре­мя, в сига­рет­ную бума­гу встав­ля­ют спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние в фор­ме коль­ца. Если не сде­лать затяж­ку, то при­спо­соб­ле­ние при­во­дит к тому, что сига­ре­та погас­нет. Непотушенные сига­ре­ты счи­та­ют­ся основ­ной при­чи­ной пожа­ров, посколь­ку при попа­да­нии на мебель или на пол тем­пе­ра­ту­ра в месте сопри­кос­но­ве­ния дости­га­ет 450 гра­ду­сов. По дан­ным МЧС, подоб­ные сига­ре­ты исполь­зо­ва­лись еще в СССР и сей­час широ­ко рас­про­стра­не­ны в Европе.

Планы мини­стерств ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Это не новая исто­рия. В 2011 году на тер­ри­то­рии Евросоюза, соглас­но дирек­ти­ве, вве­ли обя­за­тель­ное усло­вие для про­из­во­ди­те­лей табач­ной про­дук­ции: сига­ре­ты долж­ны быть само­гас­ну­щи­ми. В про­из­вод­стве таких сига­рет ста­ли исполь­зо­вать тяже­ло воз­го­ра­ю­щу­ю­ся папи­рос­ную бума­гу. Данные изме­не­ния были направ­ле­ны на пре­ду­пре­жде­ние пожа­ров с гибе­лью людей. Это серьез­ная про­бле­ма: 10% пожа­ров в России про­ис­хо­дит от непо­ту­шен­ных сига­рет, а 40% всех смер­тей от воз­го­ра­ний так­же про­ис­хо­дит из-за непо­ту­шен­ной сига­ре­ты. В России от пожа­ров, свя­зан­ных с куре­ни­ем, еже­год­но поги­ба­ет око­ло 3000 чело­век. Несомненно, необ­хо­ди­мо про­во­дить рабо­ту в дан­ном направ­ле­нии в сто­ро­ну пре­ду­пре­жде­ния гибе­ли людей на пожа­рах, но табач­ная ини­ци­а­ти­ва МЧС и Минздрава вызы­ва­ет ряд вопросов.

Для нача­ла не совсем понят­но, поче­му за осно­ву не был взят опыт Евросоюза в тех­ни­че­ской части дан­но­го вопро­са. Почему какое-то спе­ци­аль­ное коль­цо, а не спе­ци­аль­ная бума­га? На осно­ва­нии чего был сде­лан такой выбор, это эффек­тив­нее или дешев­ле? К сожа­ле­нию, обос­но­ва­ний по при­ме­не­нию коль­ца и каких-либо срав­не­ний с евро­пей­ской спе­ци­аль­ной бума­гой авто­ры ини­ци­а­ти­вы не приводят.

Подобное изме­не­ние вызо­вет удо­ро­жа­ние про­из­вод­ства табач­ной про­дук­ции. Даже удо­ро­жа­ние на один про­цент будет чув­стви­тель­ным для табач­ных ком­па­ний, и они могут вся­че­ски ста­рать­ся пре­пят­ство­вать дан­ной ини­ци­а­ти­ве. А еще не учи­ты­ва­ют­ся иду­щие сле­дом рас­хо­ды на сертификацию.

Также вызы­ва­ет вопрос пози­ци­о­ни­ро­ва­ние буду­ще­го про­дук­та. Название «само­за­ту­ха­ю­щая сига­ре­та» слов­но так и кри­чит, что ее не нуж­но тушить, раз сига­ре­та каким-то чудом сде­ла­ет это сама. Но ведь это не так. Необходимы как мини­мум испы­та­ния и резуль­та­ты тести­ро­ва­ния. Есть ли гаран­тия, что сига­ре­та нач­нет зату­хать, но упав­ший с нее горя­чий пепел не ста­нет потен­ци­аль­ной при­чи­ной воз­го­ра­ния? Возникают серьез­ные опа­се­ния, что неко­то­рые куриль­щи­ки будут еще более халат­но отно­сит­ся к пожар­ной без­опас­но­сти во вре­мя куре­ния, остав­ляя непо­ту­шен­ную сига­ре­ту после куре­ния в пепель­ни­це, бро­сая ее в сухую тра­ву в лесу, выбра­сы­вая ее непо­ту­шен­ной с балкона.

Также хочет­ся заме­тить, что необ­хо­ди­мо про­дол­жать делать упор на разъ­яс­ни­тель­ную и вос­пи­та­тель­ную рабо­ту, при­ви­вая куль­ту­ру гра­мот­но­сти в вопро­сах пожар­ной без­опас­но­сти сре­ди насе­ле­ния и испол­не­ния необ­хо­ди­мых про­стых пра­вил пове­де­ния как с сига­ре­той, так и с огнем в целом, что­бы избе­жать потен­ци­аль­ных трагедий.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.