Цены на сотовую связь вырастут на 15%

Эксперты гово­рят о веро­ят­но­сти роста цен на сото­вую связь. По мне­нию руко­во­ди­те­ля агент­ства Content-Review Сергея Половникова, вырас­тут не толь­ко регу­ляр­ные тари­фы (в основ­ном для поль­зо­ва­те­лей в диа­па­зоне 500–900 руб­лей), но и цены на раз­лич­ные предо­став­ля­е­мые опе­ра­то­ра­ми допол­ни­тель­ные услу­ги, напри­мер, на облач­ное хра­не­ние данных.

По оцен­ке ана­ли­ти­ка Mobile Research Group Сергея Потресова, за 2020 год тари­фы уже успе­ли вырас­ти почти на 10% за счет тари­фи­ка­ции допол­ни­тель­ных услуг либо ино­го «скры­то­го повы­ше­ния». Ряд опе­ра­то­ров (Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком») под­ни­ма­ли тари­фы на без­ли­мит­ный интернет-доступ при­мер­но на 100 руб­лей в нача­ле 2020 года, объ­яс­няя необ­хо­ди­мость дан­но­го шага тре­бо­ва­ни­я­ми зако­на Яровой, пред­пи­сы­ва­ю­ще­го хра­нить запи­си пере­го­во­ров и пере­пис­ку кли­ен­тов. После это­го ФАС про­ве­ла про­вер­ку всех четы­рех феде­раль­ных сото­вых опе­ра­то­ров, выявив, что пла­ту за услу­ги сото­вой свя­зи в нача­ле 2020 те под­ня­ли в сред­нем на 3,5%.

В этом году рост цен про­гно­зи­ру­ют уже на 15–16%, что­бы ком­пен­си­ро­вать и умень­шив­ши­е­ся дохо­ды, и допол­ни­тель­ные рас­хо­ды опе­ра­то­ров, кото­рые агент­ство Content-Review толь­ко за пер­вое полу­го­дие 2020 года оце­ни­ва­ет в 30 млрд руб. Также рост рас­хо­дов опе­ра­то­ров объ­яс­ня­ют и регу­ля­тор­ны­ми ново­вве­де­ни­я­ми, в част­но­сти предо­став­ле­ни­ем бес­плат­но­го и без­услов­но­го досту­па к утвер­жден­ным пра­ви­тель­ством сай­там (так назы­ва­е­мый «соци­аль­ный интер­нет»). Реализация дан­ных тре­бо­ва­ний обой­дет­ся при­мер­но в 150 млрд руб., что состав­ля­ет око­ло 10% еже­год­ной выруч­ки рос­сий­ско­го рын­ка свя­зи. Возможное внед­ре­ние Единой био­мет­ри­че­ской систе­мы для уда­лен­ной иден­ти­фи­ка­ции або­нен­тов, к при­ме­ру, при дистан­ци­он­ном под­клю­че­нии eSIM, потре­бу­ет еще 10 млрд. рублей.

По мне­нию чле­на ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрея Филиппова, повы­ше­ний цен может быть даже боль­ше одного:

Прогноз о воз­мож­ном повы­ше­нии цен опе­ра­то­ра­ми сото­вой свя­зи не выгля­дит неожи­дан­ным, если вспом­нить про­шлый год. Отправной точ­кой, повли­яв­шей на даль­ней­шее подоб­ное раз­ви­тие собы­тий, на мой взгляд, сто­ит назвать май 2020 года, когда Минфин РФ не вклю­чил ком­па­нии сфе­ры свя­зи в пере­чень наи­бо­лее постра­дав­ших от рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са отрас­лей. Минфин тогда моти­ви­ро­вал свое реше­ние наблю­де­ни­ем зна­чи­тель­но­го роста спро­са на услу­ги свя­зи в усло­ви­ях само­изо­ля­ции в тот пери­од времени.

Все бы хоро­шо, но рост спро­са на услу­ги свя­зи в усло­ви­ях само­изо­ля­ции был ниве­ли­ро­ван огром­ны­ми поте­ря­ми опе­ра­то­ров от услуг меж­ду­на­род­но­го роумин­га (до 90%), а так­же паде­ни­ем выруч­ки из-за закры­тия роз­нич­ных сетей про­даж в пери­од дей­ствия огра­ни­чи­тель­ных мер. Более того, рост внут­рен­не­го спро­са в виде уве­ли­че­ния объ­е­мов тра­фи­ка повлек за собой суще­ствен­ные инве­сти­ции на под­дер­жа­ние каче­ства услуг и содер­жа­ние инфраструктуры.

В отсут­ствие под­держ­ки от госу­дар­ства опе­ра­то­рам свя­зи ниче­го не оста­ет­ся, кро­ме как кор­рек­ти­ро­вать тари­фы, а так­же повы­шать сто­и­мость услуг. Тем более, бла­го­при­ят­ных пред­по­сы­лок для изме­не­ния ситу­а­ции в луч­шую сто­ро­ну пока не наблю­да­ет­ся. Из-за ново­го штам­ма коро­на­ви­ру­са ряд стран закры­ли или пла­ни­ру­ют закрыть свои гра­ни­цы в бли­жай­шее вре­мя. Не ясно, как прой­дет вес­на и тре­тья воз­мож­ная вол­на пан­де­мии. Скорее все­го, май может сно­ва стать в этом году «неку­рорт­ным» меся­цем, а сото­вые опе­ра­то­ры вновь будут нести поте­ри от меж­ду­на­род­но­го роумин­га как в самые горя­чие тури­сти­че­ские меся­цы, так и в целом по году. В свя­зи с этим мож­но про­гно­зи­ро­вать, что дан­ное повы­ше­ние цен в 2021 году будет не единственным.

Отдельно хочет­ся ска­зать об исто­рии с про­ек­том «соци­аль­ный интер­нет», кото­рый ука­зы­ва­ет­ся неко­то­ры­ми экс­пер­та­ми как одна из воз­мож­ных при­чин повы­ше­ния цен. Есть ряд вопро­сов как к озву­чен­ным циф­рам (обес­пе­че­ние бес­плат­но­го досту­па к неко­то­рым интернет-ресурсам яко­бы обой­дет­ся опе­ра­то­рам при­мер­но в 150 мил­ли­ар­дов руб­лей), так и к тому, каким обра­зом эти циф­ры ста­ли имен­но таки­ми. В ходе экс­пе­ри­мен­та в про­шлом году спи­сок соци­аль­но зна­чи­мых сай­тов неод­но­крат­но под­вер­гал­ся кри­ти­ке, напри­мер, за при­сут­ствие в нем ресур­сов с пото­ко­вым видео. В любом слу­чае, это про­гно­зи­ру­е­мая нагруз­ка, а поне­сен­ные в про­шлом году убыт­ки, свя­зан­ные с коро­на­кри­зи­сом, явля­ют­ся вполне реаль­ны­ми. Вот в свя­зи с эти­ми убыт­ка­ми и на осно­ва­нии гори­зон­та про­гно­зи­ро­ва­ния пан­де­мии в 2021 году и будут кор­рек­ти­ро­вать­ся цены.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.