К чему может привести миграция пользователей в Telegram

В нача­ле янва­ря в мес­сен­джер Telegram при­шли 25 млн новых поль­зо­ва­те­лей за 3 дня. В про­шлом году рост под­пис­чи­ков так­же шел, хоть и не с такой ско­ро­стью: при­ло­же­ние уста­нав­ли­ва­ли при­мер­но 1,5 млн чело­век в день. В свя­зи с этим Павел Дуров похва­стал­ся, что он и его под­пис­чи­ки, воз­мож­но, «явля­ют­ся сви­де­те­ля­ми круп­ней­шей циф­ро­вой мигра­ции в исто­рии человечества».

Дуров поде­лил­ся, что в Telegram сей­час актив­но попол­ня­ет­ся спи­сок поли­ти­ков с офи­ци­аль­ны­ми кана­ла­ми: на днях в спи­сок доба­ви­лись офи­ци­аль­ные кана­лы пре­зи­ден­та Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и пре­зи­ден­та Бразилии Жаира Болсонару. По мне­нию созда­те­ля мес­сен­дже­ра, Telegram – самый надеж­ный спо­соб для обще­ния со сво­ей ауди­то­ри­ей, посколь­ку он не исполь­зу­ет непро­зрач­ные алго­рит­мы для пока­за кон­тен­та подписчикам.

Одной из при­чин мас­со­вой реги­стра­ции новых поль­зо­ва­те­лей в Telegram мож­но назвать собы­тия в Америке и отклю­че­ние дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та Трампа от всех соци­аль­ных сетей, дру­гой – новая поли­ти­ка WhatsApp, вла­дель­цы кото­ро­го заяви­ли, что мес­сен­джер отныне будет делить­ся поль­зо­ва­тель­ски­ми дан­ны­ми «со всем семей­ством при­ло­же­ний Facebook». Утверждается, что это необ­хо­ди­мо для ана­ли­за при­вы­чек и вку­сов пользователей.

Взлет попу­ляр­но­сти Telegram ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Слова «уни­каль­ный исто­ри­че­ский шанс», конеч­но, очень гром­кие, но ко взле­ту попу­ляр­но­сти Telegram они отно­сят­ся в пол­ной мере.

Наличие соб­ствен­ной попу­ляр­ной и дее­спо­соб­ной онлайн-площадки, юри­ди­че­ски и физи­че­ски неуяз­ви­мой от дича­ю­щих с каж­дым днем аме­ри­кан­ских пред­став­ле­ний о пре­крас­ном – такой же неотъ­ем­ле­мый по нынеш­ним вре­ме­нам атри­бут наци­о­наль­но­го суве­ре­ни­те­та, как спо­соб­ность само­сто­я­тель­но раз­ра­бо­тать и про­из­во­дить вак­ци­ну от коро­на­ви­ру­са. Поэтому наци­о­наль­ным инте­ре­сам России в выс­шей сте­пе­ни отве­ча­ло бы воз­вра­ще­ние Telegram домой, на уровне как юрис­дик­ции, так и хостин­га, на сколь угод­но при­ви­ле­ги­ро­ван­ных условиях.

Если власть осо­зна­ёт это в доста­точ­ной мере, в пере­го­во­ры с Павлом Дуровым по все­му это­му кру­гу тем сле­ду­ет всту­пать немед­лен­но – не обя­за­тель­но (и даже неже­ла­тель­но) пуб­лич­но, но обя­за­тель­но на рав­ных. Получится ли, боль­шой вопрос: исто­рия преды­ду­щих отно­ше­ний Дурова с госу­дар­ством опти­миз­ма не добав­ля­ет. Но учи­ты­вая, что в сего­дняш­них усло­ви­ях обе сто­ро­ны объ­ек­тив­но в рав­ной (и очень боль­шой) мере заин­те­ре­со­ва­ны друг в дру­ге, пото­му что боль­ше каж­дой из сто­рон на этом поле заин­те­ре­со­вы­вать­ся про­сто не в ком, вре­мя как мини­мум для доб­ро­со­вест­ной попыт­ки наста­ло. И если она не будет пред­при­ня­та, эта ошиб­ка будет иметь пол­но­цен­ный стра­те­ги­че­ский характер.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up