Эксперимент по замене водительских прав на QR-коды

Замминистра циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Олег Качанов на Гайдаровском фору­ме объ­явил, что в ско­ром вре­ме­ни рос­сий­ские води­те­ли смо­гут ездить без прав, посколь­ку им будет раз­ре­ше­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние с QR-кодом вме­сто документов.

В 2021 году Минцифры пла­ни­ру­ет к запус­ку экс­пе­ри­мен­таль­ное при­ло­же­ние QR-кодом с инфор­ма­ци­ей о води­тель­ских пра­вах. Приложение согла­со­ва­но с МВД, его запу­стят в несколь­ких реги­о­нах – и инспек­то­ры смо­гут полу­чать инфор­ма­цию о води­тель­ских пра­вах с помо­щью спе­ци­аль­ных счи­ты­ва­ю­щих устройств.

Идею циф­ро­вых води­тель­ских прав ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Идея исполь­зо­ва­ния QR кодов для аль­тер­на­ти­вы ана­ло­го­во­му доку­мен­ту не нова. К при­ме­ру, в мае про­шло­го года Минкомсвязь пред­ло­жи­ла исполь­зо­вать QR-коды вме­сто пас­пор­тов. В слу­чае с води­тель­ским удо­сто­ве­ре­ни­ем озву­чи­ва­ет­ся тот же под­ход, но с дру­гой целью. Если с пас­пор­та­ми идея была в том, что участ­ни­ки пилот­но­го про­ек­та смо­гут с его помо­щью полу­чать госус­лу­ги, заклю­чить тру­до­вой дого­вор, купить авто­мо­биль, то в слу­чае с води­тель­ским удо­сто­ве­ре­ни­ем цели более при­зем­лен­ные: под­стра­хо­вать граж­да­ни­на сев­ше­го за руль и забыв­ше­го дома води­тель­ское удостоверение.

К дан­ной ини­ци­а­ти­ве воз­ни­ка­ет сра­зу несколь­ко вопро­сов. Как быть в тех местах, где связь очень пло­хая либо совсем отсут­ству­ет? А про­вер­ки доку­мен­тов чаще все­го про­ис­хо­дят имен­но на заго­род­ных трас­сах. Второй про­блем­ный момент – это вопрос нали­чия еди­ной фото­ба­зы води­те­лей в МВД. Скорее все­го, подоб­ной базы не суще­ству­ет, и каким обра­зом тогда сотруд­ник ГИБДД удо­сто­ве­рит лич­ность води­те­ля? Просканировав QR-код, сотруд­ник уви­дит тек­сто­вую инфор­ма­цию об удо­сто­ве­ре­нии, но, если там не будет фото­гра­фии, убе­дить­ся, что за рулем в дан­ный момент нахо­дит­ся имен­но тот самый чело­век, мож­но будет толь­ко по пас­пор­ту граж­да­ни­на РФ. Так теря­ет­ся весь смысл ини­ци­а­ти­вы: имея циф­ро­вые води­тель­ские пра­ва, ана­ло­го­вые забыть дома мож­но, но нель­зя забыть ана­ло­го­вый паспорт.

Еще один вопрос, а поче­му дан­ный под­ход не исполь­зу­ет­ся в стра­нах ЕС, а так­же в США? Сама идея лежит на поверх­но­сти, в ней нет чего-то уни­каль­но­го, и если бы такой под­ход был раци­о­на­лен, то мы бы дав­но это уви­де­ли в дру­гих странах.

Также не очень понят­на цель дан­ной ини­ци­а­ти­вы. Много ли слу­ча­ев, когда води­тель забы­ва­ет пра­ва дома и его оста­нав­ли­ва­ют для про­вер­ки доку­мен­тов? Думаю, нет. Тем более это никак не вли­я­ет на без­опас­ность на доро­гах, ско­рее, достав­ля­ет забыв­чи­во­му води­те­лю ряд вре­мен­ных неудобств. Так есть ли смысл ради это­го про­во­дить подоб­ный экс­пе­ри­мент? Возможно, гораз­до раци­о­наль­нее было бы отка­зать­ся от бумаж­но­го пас­пор­та и сов­ме­стить води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние и пас­порт на одном пла­сти­ке? В любом слу­чае, перед Министерством циф­ро­во­го раз­ви­тия сто­ит непро­стая зада­ча, для успеш­но­го реше­ния кото­рой потре­бу­ет­ся отве­тить на подоб­ные вопро­сы, а так­же учесть все сопут­ству­ю­щие «под­вод­ные кам­ни», кото­рые в любом слу­чае будут воз­ни­кать в про­цес­се пре­тво­ре­ния дан­ной идеи в жизнь.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up