О перспективах масочного режима

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что про­дол­жать носить мас­ки тре­бу­ет­ся до момен­та фор­ми­ро­ва­ния попу­ля­ци­он­но­го имму­ни­те­та к коро­на­ви­ру­су, поэто­му ноше­ние масок оста­нет­ся обя­за­тель­ным и после вакцинации.

«Через три неде­ли после вто­рой вак­ци­на­ции, когда сфор­ми­ру­ет­ся имму­ни­тет, тем не менее нуж­но обя­за­тель­но в забо­те об окру­жа­ю­щих людях про­дол­жать носить мас­ку до фор­ми­ро­ва­ния в целом попу­ля­ци­он­но­го имму­ни­те­та, эли­ми­на­ции воз­бу­ди­те­ля и цир­ку­ля­ции на тер­ри­то­рии стра­ны», — выска­зал­ся Мурашко на брифинге.

Министр отме­тил, что пере­нос­чи­ком виру­са может быть даже чело­век с уже име­ю­щим­ся имму­ни­те­том – в слу­чае крат­ко­вре­мен­но­го кон­так­та с забо­лев­шим, поэто­му он реко­мен­ду­ет при­вив­шим­ся от это­го виру­са носить мас­ки вне зави­си­мо­сти от уров­ня выра­бо­тав­ших­ся у них анти­тел: это защи­ща­ет близ­ких и окру­жа­ю­щих от воз­мож­но­сти под­хва­тить инфекцию.

В то же вре­мя дирек­тор Центра Гамалеи Александр Гинцбург счи­та­ет, что ноше­ние масок не тре­бу­ет­ся при уровне вирус­ней­тра­ли­зу­ю­щих анти­тел 1:3200 и выше, посколь­ку помо­га­ет сти­му­ли­ро­вать и под­дер­жи­вать иммунитет.

Мнением о выска­зы­ва­нии гла­вы Минздрава делит­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Образцово умные сло­ва «до эли­ми­на­ции воз­бу­ди­те­ля и цир­ку­ля­ции на тер­ри­то­рии стра­ны» (еще не менее хоро­шо бы про­зву­ча­ло, что ноше­ние мас­ки оста­ет­ся не обя­за­тель­ным, а обли­гат­ным) фак­ти­че­ски озна­ча­ют сле­ду­ю­щее: министр здра­во­охра­не­ния ска­зал, что мас­ки – это навсе­гда. Ставил ли Михаил Мурашко перед собой такую цель? Нет. Понял ли он, что фак­ти­че­ски ска­зал имен­но это? Тоже нет. Иначе дав­но бы попра­вил­ся, не дожи­да­ясь, пока ауди­то­рия, и без того истер­зан­ная общей эпи­де­ми­че­ской обста­нов­кой, при­слу­ша­ет­ся и ахнет.

Впервые ли Михаил Мурашко отли­ча­ет­ся на инфор­ма­ци­он­ных фрон­тах? Далеко не впер­вые. В част­но­сти, за несколь­ко послед­них недель он не раз и не два утвер­ждал, когда пря­мо, когда кос­вен­но, что чис­ло боль­ных коро­на­ви­ру­сом в момен­те состав­ля­ет поряд­ка мил­ли­о­на. В разы рас­хо­дясь в этом вопро­се с дан­ны­ми (все забо­лев­шие минус все пере­бо­лев­шие минус все умер­шие) феде­раль­но­го опер­шта­ба, чле­ном кото­ро­го явля­ет­ся. И тем самым порож­дая есте­ствен­ные сомне­ния в обос­но­ван­но­сти све­де­ний так сво­их, так и оперштаба.

Подытожить ска­зан­ное мож­но так. Для любо­го руко­во­ди­те­ля феде­раль­но­го (да и реги­о­наль­но­го) уров­ня уме­ние без­упреч­но обра­щать­ся с инфор­ма­ци­он­ным про­стран­ством явля­ет­ся такой же клю­че­вой рабо­чей ком­пе­тен­ци­ей, как и любые навы­ки спе­ци­а­ли­ста сво­ей про­фес­сии и мене­дже­ра – вер­нее, это уме­ние как раз отно­сит­ся к чис­лу важ­ней­ших управ­лен­че­ских навы­ков. Но отго­лос­ка­ми боль­ших систем­ных про­блем имен­но на этом направ­ле­нии СМИ и вслед за ними ауди­то­рия пита­ют­ся каж­дый день из года в год. И для того, что­бы эти про­бле­мы нача­ли систем­но раз­ре­шать­ся, их давным-давно пора осо­знать в каче­стве таковых.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up