Как будет расти доля безналичных платежей

Глава Visa в России пола­га­ет, что все­го за 3–4 года в нашей стране доля без­на­лич­ных пла­те­жей ста­нет еще зна­чи­тель­нее и уве­ли­чит­ся с нынеш­них 70 до 90%.

По про­гно­зам ген­ди­рек­то­ра пла­теж­ной систе­мы Visa в России Михаила Бернера, Россия очень быст­ро может при­бли­зить­ся к стра­нам Скандинавии, где уже доста­точ­но дол­гий пери­од вре­ме­ни без­на­лич­ные пла­те­жи состав­ля­ют более 90%, а экс­пер­ты Boston Consulting Group (BCG) назы­ва­ют ско­рость отка­за от налич­ных в России «рус­ским чудом».

Впрочем, пред­ста­ви­тель Центробанка счи­та­ет, что рост будет менее рез­ким и даже при­выч­ка пла­тить кар­той, кото­рую мно­гие раз­ви­ли за вре­мя пан­де­мии, не силь­но тут помо­жет: «В целом потен­ци­ал у России в этом отно­ше­нии очень боль­шой, и на гори­зон­те трех-пяти лет эта доля может достичь 75%».

Интересно, что в пери­од пан­де­мии Россия ока­за­лась в миро­вом топ‑5 по тем­пам пере­хо­да насе­ле­ния на без­на­лич­ные пла­те­жи с налич­ных, усту­пая толь­ко Великобритании, Канаде и Австралии.

Росту без­на­лич­ных пла­те­жей уже поспо­соб­ство­ва­ли реко­мен­да­ции ЦБ при­о­ри­ти­зи­ро­вать исполь­зо­ва­ние имен­но этой фор­мы опла­ты, сни­зив для мага­зи­нов комис­сии за при­ем карт после нача­ла пан­де­мии. Также на рост попу­ляр­но­сти рас­че­тов по без­на­лу ока­жут вли­я­ние и новые тех­но­ло­гии, напри­мер, сер­вис Visa для мало­го биз­не­са, поз­во­ля­ю­щий при­ни­мать кар­ты на устрой­ствах Android, а так­же сер­ви­сы рас­сроч­ки на POS-терминалах, даю­щие выбрать опцию рас­сроч­ки на самом тер­ми­на­ле при опла­те това­ра картой.

О доле без­на­лич­ных рас­че­тов рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Сама по себе тен­ден­ция даль­ней­ше­го роста доли без­на­лич­ных рас­че­тов ника­ких сомне­ний не вызы­ва­ет: налич­ные как сред­ство рас­че­та кон­ку­рен­цию про­иг­ры­ва­ют и будут про­иг­ры­вать ее еще силь­нее. Интрига раз­ве что в том, каки­ми тем­па­ми это будет про­ис­хо­дить. А эти тем­пы зави­сят от того, насколь­ко быст­ро и успеш­но будут внед­рять­ся новые реше­ния, либо упро­ща­ю­щие без­на­лич­ные рас­че­ты еще силь­нее, либо вытес­ня­ю­щие нал из тех ниш, в кото­рых он еще срав­ни­тель­но актуа­лен (а это в первую оче­редь повсе­днев­ные рас­че­ты людей меж­ду собой).

Кажется, что обо­им назван­ным тре­бо­ва­ни­ям хоро­шо удо­вле­тво­рял бы гипо­те­ти­че­ский мас­со­вый про­дукт, инте­гри­ру­ю­щий один или даже несколь­ко пла­теж­ных сер­ви­сов непо­сред­ствен­но в теле­фон­ные книж­ки наших смарт­фо­нов. Чтобы отпра­вить день­ги ближ­не­му было не слож­нее, чем позво­нить, и про­ще, чем отпра­вить СМС – бук­валь­но в пару кли­ков. Войти в нуж­ный кон­такт, нажать кноп­ку «пере­ве­сти день­ги», кото­рая будет нахо­дить­ся рядом с «позво­нить» и «отпра­вить сооб­ще­ние», вве­сти сум­му, под­твер­дить опе­ра­цию, допу­стим, отпе­чат­ком пальца.

Для любых рас­че­тов, не име­ю­щих ком­мер­че­ско­го харак­те­ра на сто­роне полу­ча­те­ля, такое реше­ние, навер­ное, было бы почти исчер­пы­ва­ю­щим, то есть остав­ля­ю­щим быто­вые рас­че­ты налич­ны­ми либо самым пожи­лым воз­рас­там, либо самым мар­ги­наль­ным сло­ям насе­ле­ния, либо самым инфра­струк­тур­но недо­ста­точ­ным сель­ским насе­лен­ным пунк­там. А для сце­на­ри­ев, когда рас­че­ты совер­ша­ют­ся в рам­ках веде­ния одним из его участ­ни­ков мик­ро­биз­не­са, так­же жела­те­лен даль­ней­ший рост попу­ляр­но­сти режи­ма само­за­ня­то­сти, кото­рый поз­во­ля­ет лега­ли­зо­вы­вать такие дохо­ды на усло­вии упла­ты нало­га по смеш­ной став­ке 4%. Поскольку ника­ких мало-мальски суще­ствен­ных неудобств у это­го режи­ма за пер­вые годы его суще­ство­ва­ния не заме­че­но, надо наде­ять­ся, что даль­ней­шее его рас­про­стра­не­ние сре­ди целе­вой ауди­то­рии – не более чем вопрос времени.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.