Не квартирой единой

В России пред­ла­га­ют вве­сти эскроу-счета для част­ных домов. В раз­ра­бо­тан­ном Минстроем про­ек­те стра­те­гии раз­ви­тия строй­от­рас­ли и ЖКХ РФ до 2035 года пред­ла­га­ет­ся усо­вер­шен­ство­ва­ние систе­мы про­ект­но­го финан­си­ро­ва­ния стро­и­тель­ства жилья.

Механизм, кото­рый сей­час при­ме­ня­ют толь­ко для воз­ве­де­ния мно­го­квар­тир­ных домов, хотят рас­про­стра­нить на ком­плекс­ное мало­этаж­ное стро­и­тель­ство с при­вле­че­ни­ем застрой­щи­ков, то есть на ИЖС, аренд­ные дома и жилищно-строительные коопе­ра­ти­вы (ЖСК). Ожидается, что на началь­ных эта­пах пред­ло­же­ния на рын­ке мало­этаж­но­го жилья вырас­тут в объ­е­ме на 15–20%.

Сейчас в России в год воз­во­дят око­ло 35–40 млн кв. м инди­ви­ду­аль­но­го жилья. Предполагается, что пред­ло­жен­ные меры поспо­соб­ству­ют росту дан­но­го пока­за­те­ля до 50 млн кв. м к 2024 году и до 60 млн кв. м и более к 2030 году.

Возможное ново­вве­де­ние ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Идея рас­про­стра­нить прак­ти­ку исполь­зо­ва­ния эскроу-счета на част­ные дома выгля­дит, по мень­шей мере, логич­но — и вот почему.

Стало уже общим местом (и мы об этом не раз писа­ли), что рос­си­яне, опа­са­ясь кри­зи­са финан­со­вой систе­мы, ищут аль­тер­на­тив­ные инве­сти­ци­он­ные инстру­мен­ты. Аргументация так­же не нова: свя­зан­ный с пан­де­ми­ей кри­зис име­ет и пси­хо­ло­ги­че­скую состав­ля­ю­щую, обще­ство нев­ро­ти­зи­ро­ва­но, граж­дане актив­но сни­ма­ют день­ги с бан­ков­ских депо­зи­тов по прин­ци­пу «а ну как что».

При этом едва ли не основ­ным аль­тер­на­тив­ным инстру­мен­том высту­па­ет покуп­ка недви­жи­мо­сти. Квартиры могут поде­ше­веть, но «лоп­нуть» всё же не могут. Тут и льгот­ная ипо­те­ка подо­спе­ла, да и вве­де­ние тех же эскроу-счетов (что ощу­ти­мо повы­ша­ет надеж­ность самой сдел­ки: «не кинут»). Дополнительные гаран­тии без­опас­но­сти для нев­ро­ти­зи­ро­ван­но­го чело­ве­ка – в самый раз.

А вот то, что эти сче­та были вве­де­ны толь­ко для квар­тир – вещь несколь­ко менее оче­вид­ная. Возможно, про­сто хоте­ли «обка­тать модель» на самом раз­ви­том сег­мен­те рын­ка недвижимости.

При этом, как отме­ча­ют экс­пер­ты, спрос на заго­род­ное жилье в 2020 году на пер­вич­ке уве­ли­чил­ся на треть, а на вто­рич­ном — аж на 50%. Соответственно, любые новые инстру­мен­ты в этом сег­мен­те явно пой­дут ему на поль­зу. И эскроу-счета здесь нико­им обра­зом не исключение.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up