Депутаты на другой планете живут, родной!

Депутат Государственной думы Иван Сухарев пред­ла­га­ет осво­бо­дить впер­вые реги­стри­ру­ю­щих биз­нес рос­си­ян от упла­ты госу­дар­ствен­ной пошли­ны. Сухарев обра­тил­ся к гла­ве Минэкономразвития Максиму Решетникову, ожи­дая, что дан­ная мера поспо­соб­ству­ет повы­ше­нию доли мало­го и сред­не­го биз­не­са в ВВП.

На дан­ный момент раз­мер пошлин для реги­стра­ции юрли­ца состав­ля­ет 4000 руб­лей, для реги­стра­ции ИП – 800 руб­лей. Сейчас от упла­ты дан­ных сумм осво­бож­да­ют толь­ко тех, кто пода­ет доку­мен­ты на реги­стра­цию в элек­трон­ном виде, а так­же име­ет лич­ную уси­лен­ную ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную элек­трон­ную подпись.

С иде­ей Сухарева дис­ку­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Обзывать Госдуму «беше­ным прин­те­ром» дав­но уже не про­сто ста­ло общим местом, но даже уже и вышло из моды. Особенно в те момен­ты, когда депу­та­ты не про­сто друж­но голо­су­ют за оче­ред­ной «спу­щен­ный свер­ху» про­ект, а начи­на­ют что-то при­ду­мы­вать сами: часто это уже нечто не про­сто стран­ное, но и вовсе чудесное.

Удивительно, впро­чем, дру­гое. К тому, что зна­чи­тель­ная часть подоб­ных ини­ци­а­тив одно­знач­но направ­ле­на на то, что­бы еще «что-то обя­за­тель­но запре­тить», все уже, по боль­шо­му счё­ту, при­вык­ли. Перефразируя клас­си­че­ский кино­фильм, «депу­та­ты на дру­гой пла­не­те живут», и это всё объясняет.

Но лад­но бы запре­ти­тель­ство: даже вро­де бы полез­ные – и, так ска­зать, доб­рые – ини­ци­а­ти­вы депу­та­тов часто выгля­дят, мяг­ко гово­ря, изде­ва­тель­ски. Отмена гро­шо­вых пошлин – может, и непло­хо, но они же дей­стви­тель­но грошовые!

Индивидуальный пред­при­ни­ма­тель эко­но­мит (еди­но­ра­зо­во, заме­тим) 800 руб­лей, учре­ди­тель юрли­ца – 4 тыся­чи. Эй, это шут­ка – или они долж­ны спа­си­бо ска­зать и покло­нить­ся в пояс бари­ну за подоб­ную щед­рость? Речь всё-таки о биз­не­сме­нах, а не пен­си­о­не­рах или бюд­жет­ни­ках. Ну да, давай­те напря­жём Минэк, потом, гля­дишь, про­го­ним зако­но­про­ект по пол­но­му цик­лу. Три чте­ния в Думе, Совфед, под­пись гла­вы госу­дар­ства, потом новые бума­ги по нало­го­вым разошлём…

Нет, денег начи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли сэко­но­мят, конеч­но. ИП-шнику даже на пару буты­лок не самой пло­хой вод­ки хва­тит, это ли не счастье!

Впрочем, что-то под­ска­зы­ва­ет, что вод­ку по 400 руб­лей за пол-литра депу­та­ты осо­бо не пьют. Другая пла­не­та, как и было сказано.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up