Достижима ли тишина?

В Общественной пала­те РФ высту­пи­ли с инте­рес­ной ини­ци­а­ти­вой. В Минстрой из ОП РФ было направ­ле­но пред­ло­же­ние огра­ни­чить шум­ные ремонт­ные рабо­ты в жилых домах до трех дней в неде­лю, прав­да, не рас­про­стра­няя дан­ное пра­ви­ло на новострой­ки. Авторы ини­ци­а­ти­вы пола­га­ют, что дли­тель­ный шум меша­ет рабо­тать нахо­дя­щим­ся на уда­лен­ке людям, поэто­му сто­ит отка­зать­ся от вари­ан­та, при кото­ром дан­ные работ раз­ре­ше­ны 8 часов в день 6 дней в неде­лю, как, напри­мер, это закреп­ле­но сей­час для Москвы.

Напомним, что в про­шлом году в России был при­нят Закон об уда­лен­ной рабо­те, что­бы регу­ли­ро­вать вза­и­мо­от­но­ше­ния все боль­ше­го коли­че­ства людей, пере­ве­ден­ных на рабо­ту из дома вслед­ствие пан­де­мии. Продолжительный шум из-за ремонт­ных работ пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на рабо­то­спо­соб­но­сти и здо­ро­вье, поэто­му Общественная пала­та пред­ла­га­ет раз­ре­шать шум­ные ремонт­ные рабо­ты толь­ко 3 дня в неде­лю (поне­дель­ник, сре­да, пят­ни­ца), сде­лав исклю­че­ние толь­ко для новых домов на пер­вые пол­то­ра года после их вво­да в эксплуатацию.

Эксперты пола­га­ют, что ремонт мож­но спла­ни­ро­вать так, что­бы шум­ные рабо­ты с пер­фо­ра­то­ром или бол­гар­кой выпол­нять в раз­ре­шен­ные дни, а на осталь­ные дни рас­пре­де­лить иные, не шум­ные зада­чи, такие как поклей­ка обо­ев или покрас­ка стен. Зампредседателя коми­те­та ГД по кон­тро­лю и регла­мен­ту Наталья Костенко счи­та­ет, что без обще­ствен­ных слу­ша­ний в реше­нии дан­но­го вопро­са не обойтись.

О ремонт­ных рабо­тах в мно­го­квар­тир­ных домах рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Вечная кол­ли­зия мно­го­квар­тир­но­го дома: одним жиль­цам нуж­но сде­лать ремонт (или какие-то отдель­ные ремонт­ные рабо­ты), дру­гие не любят шум и, напро­тив, очень любят тиши­ну. При этом зву­ко­изо­ля­ция в наших домах, как пра­ви­ло, дале­ко не иде­аль­на. Малоцензурные посты в соц­се­тях о «дятлах-соседях» дав­но уж ста­ли общим местом.

Оставим в покое безум­ных энту­зи­а­стов, кото­рые не могут в закон­ный выход­ной обой­тись без исполь­зо­ва­ния дре­ли, их по сча­стью мало. Но про­бле­ма ремон­та (кото­рый может рас­тя­нуть­ся на меся­цы) и реак­ции на него сосе­дей и без них оста­ёт­ся в силе.

Стороны, как след­ствие, вынуж­де­ны идти на ком­про­мисс, кото­рый по боль­шей части сво­дит­ся к тому, что «сосе­ди потер­пят». Жалобы в ЖЭК/УК, как пра­ви­ло, осо­бых резуль­та­тов не при­но­сят, мак­си­мум – соблю­де­ние дей­ству­ю­щих огра­ни­че­ний по шумам.

Ограничения эти несколь­ко раз уже­сто­ча­лись, и, если рань­ше речь ско­рее шла о «ника­ко­го шума после 23 часов» (при этом явно под­ра­зу­ме­ва­лись не ремонт­ные рабо­ты, а шум­ные вече­рин­ки), то в послед­ние годы в Москве, по идее, дей­ству­ют огра­ни­че­ния: шуметь мож­но 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00 (кро­ме вос­кре­се­нья, когда гром­ко шуметь нель­зя вообще).

Иными сло­ва­ми, шесть дней в неде­лю пен­си­о­не­ры (люди немо­ло­дые и, как пра­ви­ло, нездо­ро­вые) и «уда­лён­щи­ки» вынуж­де­ны тер­петь нескон­ча­е­мый шум почти весь рабо­чий день.

Повторюсь, «уда­лён­щи­ки». Которых за вре­мя пан­де­мии ста­ло суще­ствен­но боль­ше, и эта тен­ден­ция едва ли повер­нет­ся вспять даже «в мир­ное вре­мя». В струк­ту­ре рын­ка тру­да этот сег­мент рас­тёт оче­вид­но и объ­ек­тив­но. А в рабо­чий день «уда­лён­щи­ки», как пра­ви­ло, рабо­та­ют, изви­ни­те за банальность.

Так что ситу­а­ция явно тре­бу­ет изме­не­ний. И ини­ци­а­ти­ва ОП РФ вро­де бы выгля­дит вполне сим­па­тич­но. Другой вопрос, что человеко-часы, необ­хо­ди­мые для про­из­вод­ства кон­крет­ных работ, нику­да не денут­ся, и «трёх­днев­ка» про­сто удли­нит общую про­дол­жи­тель­ность ремон­та про­цен­тов эдак на сорок. Но дру­гих вари­ан­тов как-то не вид­но: к уве­ли­че­нию вре­ме­ни ремон­та при­ве­дут абсо­лют­но любые огра­ни­че­ния по вре­ме­ни, а гло­баль­ный запрет на ремон­ты как-то совсем уж неве­ро­я­тен. Но хоть пять дней в неде­лю «уда­лён­щи­ки» смо­гут спо­кой­но работать.

Ну или спо­кой­но отды­хать в тишине, кому как боль­ше нравится.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up