Станет ли Павел Дуров «белым рыцарем»?

В мес­сен­джер Telegram была добав­ле­на функ­ция пере­но­са исто­рии пере­пис­ки из дру­гих сер­ви­сов, в том чис­ле WhatsApp, Line и KakaoTalk. Сейчас обнов­ле­ние уже доступ­но поль­зо­ва­те­лям iOS. Также поль­зо­ва­те­лям предо­ста­ви­ли воз­мож­ность уда­ле­ния создан­ных ими групп, исто­рии звон­ков и сек­рет­ные чаты.

О том, чего ожи­дать от Telegram, рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Любой биз­нес — это кон­ку­рен­ция. Хороший биз­нес­мен все­гда исполь­зу­ет кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства, а умный — их создаёт.

Ситуация, сло­жив­ша­я­ся после штур­ма аме­ри­кан­ско­го Капитолия, и после­ду­ю­щие дей­ствия круп­ных соц­се­тей (все­об­щий бан Дональда Трампа, наступ­ле­ние на его сто­рон­ни­ков и пра­вых кон­сер­ва­то­ров в целом, уже­сто­че­ние со сто­ро­ны Facebook пра­вил обра­бот­ки пер­со­наль­ных дан­ных в при­над­ле­жа­щем интернет-гиганту мес­сен­дже­ру WhatsApp), про­де­мон­стри­ро­ва­ли два важ­ных момента.

С одной сто­ро­ны, Бигтех (соц­се­ти, Google/YouTube, Amazon и пр.) вновь про­де­мон­стри­ро­вал своё могу­ще­ство, здесь спо­ру нет. С дру­гой — рез­кий рост новых под­пис­чи­ков (25 мил­ли­о­нов толь­ко за 72 часа) вро­де бы неза­ви­си­мо­го — и уж точ­но не при­няв­ше­го уча­стия во вели­ком похо­де про­тив пра­вых — мес­сен­дже­ра Telegram. «Если в одном месте при­бу­дет, то в дру­гом все­не­пре­мен­но убу­дет», пере­фра­зи­руя классику.

И вот теперь вла­де­лец Телеграма Павел Дуров пред­ла­га­ет удоб­ный и ком­форт­ный пере­нос в свой сер­вис исто­рии пере­пис­ки из сервисов-конкурентов (вклю­чая, в том чис­ле WhatsApp). Пока в вер­сии для поль­зо­ва­те­лей iOS, но мож­но пред­по­ло­жить, что ско­ро появит­ся вер­сия и для Android.

Вряд ли этот ход спро­во­ци­ру­ет совсем уж тоталь­ное бег­ство в Telegram, но вот сама идея полу­чить дубликат/архив пере­пис­ке на плат­фор­ме с либе­раль­ны­ми (в хоро­шем смыс­ле это­го сло­ва) пра­ви­ла­ми может заин­те­ре­со­вать мно­гих. А это вполне может ока­зать­ся, в пер­спек­ти­ве, серьёз­ным аргу­мен­том для исполь­зо­ва­ния мес­сен­дже­ра Павла Дурова в каче­стве если не един­ствен­но­го, но основ­но­го. А потом, гля­дишь, и до IPO дело дой­дёт: а там чем боль­ше поль­зо­ва­те­лей, тем выше капитализация.

Другой вопрос, что несколь­ко наив­но ожи­дать, что Дуров ока­жет­ся совсем уж «белым рыца­рем». Недавняя анек­до­ти­че­ская исто­рия на тему «Телеграм по ошиб­ке мас­со­во заба­нил самих сту­ка­чей» на самом деле не явля­ет­ся анек­до­том в чистом виде. Налицо и рабо­та с масс-репортами, и уме­ние быст­ро банить, при­чём пач­ка­ми. Кто зна­ет, кто ока­жет­ся неуго­ден руко­вод­ству мес­сен­дже­ра, ска­жем, через полгода?..

Тем более, что пре­це­дент уже был, пусть и незна­чи­тель­ный: в сере­дине янва­ре Telegram таки забло­ки­ро­вал ряд акка­ун­тов сто­рон­ни­ков Трампа. Совсем незна­чи­тель­ный: всего-то пол­то­ра десят­ка, но лиха беда начало.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up