Евросоюз намеревается заблокировать экспорт вакцины в Британию

Глава AstraZeneca Паскаль Сорио сооб­щил об отста­ва­нии от гра­фи­ка про­из­вод­ства на 2 меся­ца, в свя­зи с чем ком­па­ния не смо­жет в срок выпол­нить свои обя­за­тель­ства перед ЕС в пер­вом квар­та­ле 2021 года и вдвое сокра­тит постав­ки вакцины.

Из-за сры­ва поста­вок вак­ци­ны от AstraZeneca в Евросоюз гла­ва Евросовета Шарль Мишель напра­вил пред­се­да­те­лю Еврокомиссии пред­ло­же­ние забло­ки­ро­вать экс­порт вак­ци­ны от коро­на­ви­рус­ной инфек­ции COVID-19 в Великобританию.

The Independent назы­ва­ет про­ис­хо­дя­щее «вак­цин­ной вой­ной»: AstraZeneca сры­ва­ет постав­ки в Евросоюз, но про­дол­жа­ет обес­пе­чи­вать пре­па­ра­том Великобританию, ссы­ла­ясь на то, что кон­тракт с Лондоном был под­пи­сан раньше.

В пись­ме Шарля Мишеля упо­ми­на­ют­ся экс­трен­ные меры, такие, как замо­роз­ка экс­пор­та вак­ци­ны от Pfizer и BioNTech, про­из­во­ди­мой в стра­нах ЕС.

Разрешить кон­фликт рас­счи­ты­ва­ют при помо­щи диа­ло­га, но гла­ва Евросовета счи­та­ет, что нуж­но изу­чить вари­ан­ты бло­ки­ров­ки экс­пор­та вак­ци­ны в слу­чае, если про­из­во­ди­те­ли пре­па­ра­тов не испол­ни­ли обя­за­тель­ства по зака­зам внут­ри блока.

О «вак­цин­ной войне» рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Человеческое спол­за­ет с совре­мен­но­го чело­ве­ка в общем слу­чае очень быст­ро: доста­точ­но огло­у­шить острой нехват­кой жиз­нен­но важ­но­го ресур­са. К чело­ве­че­ским сооб­ще­ствам, даже таким (по внеш­ним при­зна­кам) высо­ко­ор­га­ни­зо­ван­ным, как евро­пей­ские стра­ны, этот тезис, как видим, при­ме­ним в пол­ной мере: вак­цин­ные раз­бор­ки ЕС с Британией ничем суще­ствен­ным не отли­ча­ют­ся от отно­ше­ний поро­сят у коры­та, в кото­ром силь­но недодано.

Эта при­сказ­ка была к тому, что непре­мен­ным атри­бу­том госу­дар­ствен­но­го суве­ре­ни­те­та в сего­дняш­нем мире явля­ет­ся спо­соб­ность стра­ны к само­обес­пе­че­нию (раз­ра­бот­ке плюс долж­но­му мас­шта­би­ро­ва­нию про­из­вод­ства) эффек­тив­ной вак­ци­ной от коро­на­ви­ру­са. А спо­соб­ность удо­вле­тво­рять еще и внеш­ний спрос на вак­ци­ну ничем не хуже всех иных извест­ных спо­со­бов про­ек­ции силы, в дан­ном слу­чае – мягкой.

Мысленный экс­пе­ри­мент, в кото­ром у России нет соб­ствен­ной вак­ци­ны, про­ве­сти очень сто­ит. В луч­шем слу­чае это озна­ча­ло бы лиш­ние меся­цы дей­ствия огра­ни­че­ний, лиш­ние десят­ки тысяч жертв и новые трил­ли­он­ные поте­ри эко­но­ми­ки. В худ­шем – ко все­му пере­чис­лен­но­му доба­вил­ся бы вопрос увяз­ки поста­вок с под­чи­не­ни­ем внеш­ним тре­бо­ва­ни­ям прак­ти­че­ски по любо­му вопро­су, на кото­рый толь­ко может хва­тить фантазии.

Но посколь­ку за рам­ки мыс­лен­но­го экс­пе­ри­мен­та это­му сце­на­рию вый­ти не дано, мы можем поз­во­лить себе наблю­дать за выяс­не­ни­ем отно­ше­ний по вопро­су, кого в оче­ре­ди не сто­я­ло, с несколь­ко брезг­ли­вой отстраненностью.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up