Появится ли COVID-туризм в России?

Туристическая отрасль рабо­та­ет над про­ек­том «вак­цин­но­го туриз­ма», про­ду­мы­вая спе­ци­аль­ные чар­тер­ные рей­сы в Россию для групп от 100 чело­век, сооб­ща­ет «Интурист». Спрос на дан­ную услу­гу очень высок в стра­нах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, но кон­крет­ные стра­ны реши­ли не назы­вать из эти­че­ских соображений.

По состо­я­нию на сего­дняш­ний день вак­ци­на­цию от COVID-19 про­во­дят более чем в 50 стра­нах мира. Во мно­гих госу­дар­ствах вак­ци­на еще не появи­лась, и для неко­то­рых из них даже сро­ки ее появ­ле­ния неиз­вест­ны. Именно поэто­му ряд ино­стран­цев и меч­та­ет при­ле­теть к нам за прививкой.

Станет ли Россия цен­тром меди­цин­ско­го туриз­ма? Интерес к нашей вак­цине высок, так что «Интурист» хочет создать про­грам­му спе­ци­аль­ных рей­сов, дого­ва­ри­ва­ет­ся с мед­цен­тра­ми и оте­ля­ми, кото­рые мог­ли бы раз­ме­щать груп­пы на срок от 25 дней для про­хож­де­ния сра­зу двух эта­пов прививки.

В первую оче­редь орга­ни­за­ци­ям, рас­смат­ри­ва­ю­щим веро­ят­ность «вак­цин­но­го туриз­ма», необ­хо­ди­мо понять, будет ли вак­ци­ны доста­точ­но для рос­си­ян. Ведь если ее не будет хва­тать жите­лям нашей стра­ны, то вак­ци­ни­ро­вать тури­стов точ­но не сто­ит. Выяснением дан­ной инфор­ма­ции зани­ма­ет­ся Ростуризм. Также для запус­ка про­грам­мы потре­бу­ет­ся опре­де­лить пра­во­вой ста­тус тури­стов и пра­во­вые тон­ко­сти вак­ци­на­ции ино­стран­ных граж­дан в России.

С нача­ла 2021 года Россия откры­та для въез­да граж­дан из более чем 50 стран, но для пере­се­че­ния гра­ниц их жите­лям тре­бу­ют­ся элек­трон­ные визы, выда­ча кото­рых при­оста­нов­ле­на на неопре­де­лен­ный срок. С 1 фев­ра­ля Россия откры­ва­ет­ся так­же и для граж­дан стран Евразийского эко­но­ми­че­ско­го сою­за при нали­чии у них отри­ца­тель­но­го ана­ли­за на COVID-19.

О пер­спек­ти­вах COVID-туризма для России рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Для России при­вить одно­го пла­те­же­спо­соб­но­го ино­стран­ца на сво­ей тер­ри­то­рии суще­ствен­но выгод­нее, чем поста­вить несколь­ко десят­ков, если не всю сот­ню, доз вак­ци­ны за рубеж. Причина оче­вид­на: при­ви­ва­ю­щий­ся на нашей тер­ри­то­рии тра­тит­ся на пере­лет, про­жи­ва­ние, медоб­сле­до­ва­ние и сопут­ству­ю­щие тури­сти­че­ские потреб­но­сти. Формируя мощ­ней­ший муль­ти­пли­ка­тор, и близ­ко не срав­ни­мый с ценой двух доз вакцины.

Поэтому госу­дар­ству сей­час сле­до­ва­ло бы – и в как мож­но более сроч­ном поряд­ке – сде­лать все от него зави­ся­щее, что­бы не про­сто убрать барье­ры на пути это­го про­ек­та, но и актив­но поспо­соб­ство­вать его реа­ли­за­ции. Планы вый­ти в самые бли­жай­шие меся­цы на про­из­вод­ство поряд­ка десят­ка мил­ли­о­нов доз еже­ме­сяч­но анон­си­ро­ва­лись не раз и не два. И если они будут выпол­не­ны, десят­ки и даже сот­ни тысяч при­ви­тых в стране меди­цин­ских тури­стов в месяц не ока­жут заслу­жи­ва­ю­ще­го вни­ма­ния вли­я­ния на ход вак­ци­на­ции. Зато отлич­но поспо­соб­ству­ют и вос­ста­нов­ле­нию целой цепоч­ки сфе­ры услуг, и заод­но фор­ми­ро­ва­нию ново­го направ­ле­ния нашей «мяг­кой силы».

Правительству очень сто­ит заду­мать­ся над фор­ми­ро­ва­ни­ем по самой мень­шей мере рабо­чей груп­пы по теме. И не откла­ды­вая, пото­му что фак­тор вре­ме­ни здесь – один из важнейших.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.