Ковид: когда можно будет снять ограничения?

Пресс-секретарь пре­зи­ден­та Дмитрий Песков заявил, что при­мер­но к сере­дине лета у 60% насе­ле­ния Земли дол­жен появить­ся имму­ни­тет к коро­на­ви­ру­су, так что мож­но будет сни­мать огра­ни­че­ния: «То есть август уже будет, что назы­ва­ет­ся, с откры­тым забра­лом», — пола­га­ет он.

В РАН выска­зы­ва­ют точ­ку зре­ния, что на фор­ми­ро­ва­ние кол­лек­тив­но­го имму­ни­те­та к коро­на­ви­ру­су в России уйдет боль­ше года, воз­мож­но, несколь­ко лет, гла­ва Минздрава Мурашко допус­ка­ет, что кол­лек­тив­ный имму­ни­тет у рос­си­ян может выра­бо­тать­ся в бли­жай­шие шесть меся­цев, к момен­ту вак­ци­на­ции 60% взрос­ло­го населения.

Правда, в ВОЗ счи­та­ют, что в этом году кол­лек­тив­но­го имму­ни­те­та ждать не сто­ит. Аналитики пола­га­ют, что кол­лек­тив­ный имму­ни­тет к коро­на­ви­ру­су в мире заро­дит­ся и нач­нет фор­ми­ро­вать­ся толь­ко к кон­цу года, когда раз­ви­тые стра­ны, про­из­во­дя­щие вак­ци­ны, нач­нут их рас­про­стра­не­ние в раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны. А пока, даже если имму­ни­тет сфор­ми­ру­ет­ся в отдель­ных госу­дар­ствах, людей по все­му миру это не защитит.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин счи­та­ет, что нала­дить сто­ить не толь­ко вак­ци­на­цию, но и инфор­ми­ро­ва­ние насе­ле­ния о ее ходе:

Замахиваться на гло­баль­ный мас­штаб не буду, а в нашем стра­но­вом в прин­ци­пе все более или менее ясно хотя бы в тео­рии: что­бы забыть об огра­ни­че­ни­ях хотя бы к кон­цу лета, нуж­ны доста­точ­ный мас­со­вый спрос на вак­ци­на­цию и про­из­вод­ство, спо­соб­ное его удовлетворить.

Со спро­сом, кажет­ся, серьез­ных про­блем быть не долж­но. Триумфальное шествие «Спутника V» по клю­че­вым миро­вым медиа после пуб­ли­ка­ции резуль­та­тов его кли­ни­че­ских испы­та­ний име­ет все шан­сы сре­зо­ни­ро­вать не толь­ко на внеш­нюю ауди­то­рию, но и на нашу соб­ствен­ную: объ­ек­тив­ные пред­по­сыл­ки для сколько-нибудь мас­со­во­го скеп­си­са, мож­но ска­зать, исчез­ли пол­но­стью, а чис­лен­ность сек­ты анти­при­ви­воч­ни­ков со ста­жем, по сча­стью, срав­ни­тель­но весь­ма невелика.

С про­из­вод­ством и рас­пре­де­ле­ни­ем, по край­ней мере пока, слож­нее. Те циф­ры выпус­ка, кото­рые с извест­ной регу­ляр­но­стью огла­ша­ют­ся на уровне пра­ви­тель­ства или Минздрава, на дан­ном так­те раз­вер­ты­ва­ния про­из­вод­ствен­ной базы сами по себе доволь­но непло­хи (и, несо­мнен­но, будут рас­ти из меся­ца в месяц). Но до людей про­из­ве­ден­ное дохо­дит с замет­ным запоз­да­ни­ем, необ­хо­ди­мым, как недав­но пояс­нял Александр Гинцбург, для тоталь­но­го кон­тро­ля каче­ства выпу­щен­ных доз – и не факт, что дохо­дит в пол­ном объ­е­ме. Никакой ясно­сти в вопро­се, идет ли та или иная доля внут­рен­не­го про­из­вод­ства на внеш­ние рын­ки, нет до сих пор, и это, без­услов­но, непра­виль­но. Право изби­ра­те­лей по самой мень­шей мере знать при­о­ри­те­ты вла­сти в этом вопро­се, не гово­ря уже об уча­стии в их фор­ми­ро­ва­нии хотя бы на уровне социо­ло­гии, долж­но быть уважаемо.

Равным обра­зом обще­ство ост­ро нуж­да­ет­ся в нала­жи­ва­нии регу­ляр­ной, точ­нее, еже­днев­ной, отчет­но­сти о ходе про­из­вод­ства и при­ме­не­ния вак­цин нарас­та­ю­щим ито­гом: про­из­ве­де­но – выпу­ще­но в обо­рот – достав­ле­но на места – при­ви­то. Ничего невы­пол­ни­мо­го в этой зада­че нет. Еще в пер­вой поло­вине янва­ря Минздрав анон­си­ро­вал запуск такой систе­мы инфор­ми­ро­ва­ния в выра­же­ни­ях «может, даже на сле­ду­ю­щей неде­ле». Прошел почти месяц. Система не запу­ще­на. И это без­дей­ствие не про­сто весь­ма не кра­сит госу­дар­ство, но и спо­соб­но мно­гих оза­да­чить вопро­сом «что они скрывают?».

В общем, инфор­ма­ци­он­ное сопро­вож­де­ние эпид­про­цес­сов по-прежнему остав­ля­ет желать мно­го луч­ше­го прак­ти­че­ски в любом аспек­те, и совер­шен­но не исклю­че­ны сце­на­рии, в кото­рых этот фак­тор спо­со­бен сыг­рать само­сто­я­тель­ную и, есте­ствен­но, нега­тив­ную роль.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.