За безработных поработают гастарбайтеры

Первый зам­ми­ни­стра сель­ско­го хозяй­ства Джамбулат Хатуов обра­тил­ся к вице-премьеру Виктории Абрамченко с прось­бой ока­зать содей­ствие в при­вле­че­нии ино­стран­ных рабо­чих в оте­че­ствен­ный агро­пром. Мигранты очень нуж­ны для сезон­ных работ в поле, ведь мест­ные жите­ли не хотят рабо­тать даже за повы­шен­ную пла­ту, а так­же не обла­да­ют необ­хо­ди­мым опы­том и знаниями.

В свя­зи с этим Минсельхоз про­сит пустить в Россию мигран­тов и раз­ре­шить въезд для сезон­ных работ, отме­нив запрет на въезд ино­стран­ных граж­дан, дей­ству­ю­щий с мар­та 2020 года. По оцен­кам ведом­ства, для сезон­ных рабо­ты в этом году тре­бу­ет­ся око­ло 38,2 тысяч ино­стран­ных рабо­чих, более поло­ви­ны из них – в Астраханской и Волгоградской областях.

В про­шлом году про­бле­му нехват­ки рук в сель­ском хозяй­стве Минсельхоз пред­ла­гал решать с помо­щью без­ра­бот­ных, сту­ден­тов аграр­ных вузов и даже осужденных.

Одновременно с ново­стью о нехват­ке рабо­чих в аграр­ной отрас­ли выяс­ни­лось, что, соглас­но про­ве­ден­но­му сер­ви­сом Superjob иссле­до­ва­нию, зар­пла­ты курье­ров в реги­о­нах дости­га­ют 110 тысяч руб­лей. Именно столь­ко гото­вы пла­тить курье­рам на соб­ствен­ном авто в таких горо­дах, как Волгоград, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и неко­то­рых дру­гих. В Москве водителю-курьеру обе­ща­ют 100 тысяч, курье­ру в интернет-магазине чуть мень­ше – 80–90 тысяч, курье­ру с лич­ным авто­мо­би­лем – от 80 тысяч рублей.

Новости ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Сначала фак­ты россыпью.

Количество без­ра­бот­ных в стране исчис­ля­ет­ся семи­знач­ной циф­рой, а рабо­та­ю­щих за офи­ци­аль­ную зар­пла­ту, заве­до­мо неспо­соб­ную обес­пе­чить достой­ную жизнь (с долей про­из­воль­но­сти про­ве­дем эту отсеч­ку по рубе­жу 20 тысяч руб­лей) – вось­ми­знач­ной. Средняя зар­пла­та в Волгоградской и Астраханской обла­стях, в кото­рых осо­бен­но велик дефи­цит сезон­ных сель­хоз­ра­бо­чих, в том чис­ле с опла­той до 5 тысяч руб­лей в день, колеб­лет­ся око­ло 35 тысяч руб­лей. Из мно­гих десят­ков курье­ров, при­ез­жав­ших ко мне за послед­ний год, рус­ски­ми были еди­ни­цы, в сту­ден­че­ском воз­расте – ноль.

Теперь интер­пре­та­ции.

Возможно, скры­тый навес «серых» зар­плат и вооб­ще дохо­дов в стране велик до такой сте­пе­ни, что вполне, как видим, при­стой­но опла­чи­ва­е­мые ниши курье­ров или сезон­ных сель­хоз­ра­бот (не забу­дем и стро­и­те­лей, они сей­час тоже в боль­шом дефи­ци­те) наш чело­век вели­ко­душ­но остав­ля­ет жите­лям сопре­дель­ных тер­ри­то­рий, дав­но и проч­но зна­ю­щих толк в нище­те. Возможно, основ­ную долю вины в бед­но­сти про­из­воль­но взя­то­го без­ра­бот­но­го или крайне низ­ко­опла­чи­ва­е­мо­го граж­да­ни­на несет не стра­на, не режим и вооб­ще не миро­зда­ние, а лич­ност­ные осо­бен­но­сти само­го тако­го граж­да­ни­на, кото­ро­му ком­форт­нее сохра­нять в жиз­ни все как есть, про­дол­жая пле­вать­ся на «тру­до­лю­би­вых пона­е­хав­ших». Возможно, вер­ны обе части гипо­те­зы, вопрос лишь в пропорции.

Эффективным сред­ством про­вер­ки гипо­те­зы мне видит­ся углуб­лен­ное иссле­до­ва­ние судеб откры­ва­е­мых вакан­сий вахтера/охранника: 15 тысяч, сут­ки через двое или трое, решать кросс­вор­ды не воз­бра­ня­ет­ся. Разобравшись, быст­ро ли (осо­бен­но в срав­не­нии с вакан­си­я­ми в полях, на строй­ках и в служ­бах достав­ки) такие вакан­сии закры­ва­ют­ся, како­во типич­ное чис­ло пре­тен­ден­тов на каж­дую и что пред­став­ля­ют собой базо­вые социально-демографические харак­те­ри­сти­ки, так ска­зать, успеш­ных пре­тен­ден­тов, мы бы поня­ли о про­ис­хо­дя­щих в стране пря­мо сей­час про­цес­сах очень многое.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.