На страже детского зрения: логично, но есть нюансы

Роспотребнадзор сооб­ща­ет: соглас­но новым сани­тар­ным пра­ви­лам в сфе­ре вос­пи­та­ния и обу­че­ния детей, несо­вер­шен­но­лет­ним запре­ща­ет­ся поль­зо­вать­ся смарт­фо­на­ми в обра­зо­ва­тель­ных целях.

Начальник управ­ле­ния сани­тар­но­го над­зо­ра Роспотребнадзора Ирина Шевкун пояс­ня­ет: новые пра­ви­ла содер­жат уточ­нен­ные тре­бо­ва­ния к элек­трон­ным сред­ствам обу­че­ния: под­хо­дят для уче­бы толь­ко план­ше­ты, ноут­бу­ки, моно­бло­ки и интер­ак­тив­ные дос­ки. Но при этом мобиль­ные теле­фо­ны школь­ни­ки могут брать с собой и исполь­зо­вать «для обще­ния и свя­зи с родителями».

Директор НИИ гиги­е­ны и охра­ны здо­ро­вья детей и под­рост­ков Владислав Кучма так­же отме­тил, что смарт­фо­ны – это самое небла­го­при­ят­ное сред­ство для обу­че­ния, посколь­ку экран у теле­фо­нов слиш­ком мал (его шири­на долж­на быть не менее 12 дюй­мов, счи­та­ет гиги­е­нист). При этом смарт­фо­на­ми для обу­че­ния поль­зу­ют­ся до 80 про­цен­тов несовершеннолетних.

Новые пра­ви­ла ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Решение Роспотребнадзора выгля­дит в выс­шей сте­пе­ни пра­виль­ным: регу­ляр­ное обще­ние детей и под­рост­ков с гад­же­та­ми никак не спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию зре­ния, а имен­но что наобо­рот. Это факт, и спо­рить с дан­ным фак­том бессмысленно.

Однако при более тща­тель­ном рас­смот­ре­нии реше­ние вызы­ва­ет неко­то­рое удивление.

Во-первых, на уста­лость глаз вли­я­ет не толь­ко раз­мер экра­на, но и дру­гие харак­те­ри­сти­ки: к при­ме­ру, его раз­ре­ше­ние. Но Роспотребнадзор такие мело­чи, разу­ме­ет­ся, не интересуют.

Следующий момент. «В служ­бе уточ­ни­ли, что школь­ни­ки могут брать с собой мобиль­ные теле­фо­ны для обще­ния и свя­зи с роди­те­ля­ми». То есть, несчаст­ные учи­те­ля по-прежнему будут неуве­рен­но поры­ки­вать на уче­ни­ков: «убе­ри­те теле­фон», а те им будут сме­ло воз­ра­жать: «а для обще­ния мож­но, Роспотребнадзор раз­ре­шил!» Кстати, на выхо­де шко­ля­ры с боль­шой веро­ят­но­стью будут тор­чать разом и в план­ше­тах, и в теле­фо­нах – и это уж точ­но не ска­жет­ся на зре­нии положительно.

Еще один пикант­ный момент: цити­ру­е­мое прес­сой заяв­ле­ние дирек­то­ра НИИ гиги­е­ны и охра­ны здо­ро­вья детей и под­рост­ков тов. Кучмы. По его сло­вам, диа­го­наль гад­же­та (Кучма гово­рит «шири­на», но мы ему это про­стим) «долж­на быть не менее 12 дюй­мов». Помилуйте, но в таком раз­ме­ре выпус­ка­ют­ся толь­ко топо­вые раз­ме­ры план­ше­тов, при­чем далек не всех про­из­во­ди­те­лей! Более того, в этот фор­мат впи­сы­ва­ют­ся дале­ко не все ноут­бу­ки: к при­ме­ру, до послед­не­го года вполне пре­стиж­ный и доро­гой MacBook Air выпус­кал­ся и в моди­фи­ка­ции 11 дюй­мов (дан­ный текст пишет­ся имен­но с тако­го устройства).

Кстати, о доро­го­визне. Понятно, что «пра­ви­тель­ство на дру­гой пла­не­те живёт» (с), но непло­хо было иметь в виду еще один фак­тор. В шко­лах учат­ся не толь­ко моск­ви­чи, и не толь­ко пред­ста­ви­те­ли мидл-класса. А для роди­те­лей осталь­ных необ­хо­ди­мость покуп­ки ново­го гад­же­та (лад­но бы план­ше­та, а ну как ноут­бу­ка) может вле­теть в копе­еч­ку. Но вряд ли этот аспект инте­ре­су­ет авто­ров реше­ния: их эта про­бле­ма, ско­рее все­го, никак не затрагивает.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up