ВОЗ рекомендует прививаться от COVID-19 легко переболевшим

Всемирная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) поре­ко­мен­до­ва­ла вак­ци­ни­ро­вать­ся от коро­на­ви­ру­са даже тем, кто пере­нес болезнь в лег­кой либо бес­симп­том­ной фор­ме, посколь­ку сфор­ми­ро­ван­ный имму­ни­тет может быть недо­ста­точ­но сильным.

Старший науч­ный сотруд­ник ВОЗ Сумья Сваминатан пояс­ни­ла, что вак­ци­на­ция уси­лит иммун­ный ответ орга­низ­ма у тех, кто пере­нес болезнь лег­ко либо вооб­ще без симп­то­мов, ведь их имму­ни­тет сла­бее, чем у тех, кто болел тяжелее:

«Даже если у вас уже была инфек­ция, и вы полу­чи­ли вак­ци­ну, она дей­ству­ет как бустер и уси­ли­ва­ет иммун­ный ответ — как ответ анти­тел, так и ответ Т‑клеток», — отме­ти­ла Сваминатан.

При этом ВОЗ не обла­да­ет зна­ни­я­ми о том, насколь­ко дол­го имму­ни­тет полу­чив­ше­го вак­ци­ну чело­ве­ка смо­жет сдер­жи­вать вирус.

Своим мне­ни­ем о вак­ци­ни­ро­ва­нии пере­нес­шим коро­на­ви­рус делит­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Спешить при­ви­вать­ся в пер­вых рядах пере­бо­лев­шим не сто­ит: имму­ни­тет у пере­нес­ших болезнь – сущ­ность вполне наблю­да­е­мая. Игнорировать вак­ци­на­цию пол­но­стью тоже непра­виль­но: пожиз­нен­ным имму­ни­тет (как от болез­ни, так и от при­вив­ки) не будет. Как выбрать опти­маль­ный момент?

Мне кажет­ся, сей­час сто­ит (и не толь­ко широ­кой ауди­то­рии, но в первую оче­редь эпи­де­мио­ло­гам) вни­ма­тель­но про­сле­дить за болев­ши­ми вес­ной. Пока в моем поле зре­ния не появ­ля­лось инфор­ма­ции о сколько-нибудь мас­со­вых слу­ча­ях повтор­но­го забо­ле­ва­ния отбо­лев­ших в первую вол­ну. Но как толь­ко (когда, не если) такие све­де­ния нач­нут появ­лять­ся, это будет зна­чить, что типич­ная про­дол­жи­тель­ность иммун­ной защи­ты после болез­ни эмпи­ри­че­ски уста­нов­ле­на – и что при при­ня­тии реше­ния о момен­те вак­ци­на­ции сооб­ра­зо­вы­вать­ся надо имен­но с этим сро­ком, для боль­ше­го спо­кой­ствия вычи­тая из него месяц-другой.

Что до меня (лег­ко, почти бес­симп­том­но, пере­бо­лев­ше­го в октяб­ре), то свою вак­ци­на­цию, если толь­ко раз­ви­тие эпи­де­мии не пре­под­не­сет новых боль­ших сюр­при­зов, пла­ни­рую на август. Чтобы имму­ни­тет сфор­ми­ро­вал­ся до воз­мож­но­го нача­ла осен­ней вол­ны – и что­бы его хва­ти­ло по мень­шей мере на весь холод­ный сезон.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up