Турбизнес: по законам рынка

Как выяс­ни­лось, в обла­сти туриз­ма Россия сей­час «впе­ре­ди пла­не­ты всей» – рос­сий­ская турин­ду­стрия воз­вра­ща­ет­ся к жиз­ни быст­рее, чем осталь­ные из круп­ней­ших миро­вых экономик.

Skift Recovery index от иссле­до­ва­тель­ской плат­фор­мы Skift (индекс вос­ста­нов­ле­ния тури­сти­че­ской инду­стрии, беру­щий за 100 пока­за­те­ли 2019 года) у России достиг 61 пунк­та, в то вре­мя как сред­нее зна­че­ние индек­са сей­час состав­ля­ет 44 пунк­та. В рей­тин­ге, рас­счи­ты­ва­е­мом на базе 22 круп­ней­ших эко­но­мик мира, Россия на пер­вом месте.

Предложения на рын­ке сей­час огра­ни­че­ны, так что рас­ту­щий спрос на поезд­ки за гра­ни­цу ведет к росту цен: к при­ме­ру, сей­час цена тура на Мальдивы либо в ОАЭ вырос­ла в пол­то­ра раза в срав­не­нии с 2019 годом. Стоимость внут­ри стра­ны тоже рас­тет: меж­ду­на­род­ный спрос частич­но пере­ори­ен­ти­ро­вал­ся на рынок внут­рен­не­го туриз­ма. Путешествовать людей сти­му­ли­ру­ет нача­ло вак­ци­на­ции и смяг­че­ние каран­тин­ных ограничений.

Новости тур­биз­не­са ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Оптимистические реля­ции ново­сти о подъ­ёме рос­сий­ской туро­т­рас­ли содер­жат в себе одно­вре­мен­но две новости.

Первая новость, вне сомне­ний, весь­ма хоро­ша: спрос на турус­лу­ги рез­ко воз­рос. Из это­го сле­ду­ет а) что отрасль всё же не загну­лась (и, види­мо, уже не загнет­ся) и б) у доро­гих рос­си­ян всё не так уж пло­хо с день­га­ми, и они гото­вы их тра­тить – в том чис­ле, на това­ры и услу­ги, не вхо­дя­щие в спектр пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Опять-таки, рост внут­рен­не­го туриз­ма: здесь важ­но, что граж­дане полу­чи­ли, в чис­ле про­че­го, воз­мож­ность ощу­тить плю­сы отды­ха в России, вклю­чая те лока­ции, кото­рые ранее были извест­ны в отно­си­тель­но узких кру­гах. Хотя в основ­ном речь всё же о курор­тах Крыма и Краснодарского края, при­вет из СССР.

И вто­рая новость, кото­рая не столь одно­знач­но хоро­ша. Игроки туро­т­рас­ли радост­но сооб­ща­ют о зна­чи­тель­ном росте (нет, не о вос­ста­нов­ле­нии – а имен­но о росте) цен. Для того же Крыма – в пер­спек­ти­ве, а для Занзибара и Мальдив – уже сей­час. Ну а что, сво­е­го рода моно­по­лизм: если мож­но ехать/лететь толь­ко «туда», чего ж на это самое «туда» цены-то от души не повы­сить! Тем более, выра­бо­тан­ная деся­ти­ле­ти­я­ми пси­хо­ло­ги­че­ская спе­ци­фи­ка оте­че­ствен­ной туро­т­рас­ли: «на Новогодье даём самые дикие рас­цен­ки (пипл сха­ва­ет), потом же всё рав­но до лета сидеть бам­бук курить!»

В голо­ве некста­ти всплы­ва­ет непри­ят­ная ана­ло­гия: как после тер­ак­тов в мет­ро так­си­сты чудо­вищ­но взвин­чи­ва­ли цены. Ну а что: рас­тёт спрос – под­ни­ма­ем цены. Всё по зако­нам рынка!

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.